Тегеран смягчился, но ему не верят

Иран намекнул, что может на два месяца приостановить обогащение урана. Вашингтон все равно требует санкций и объясняет, как их применить на практике. Глава российского МИДа назвал «провокацией» слухи об эвакуации российских рабочих из Бушера.

Глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед аль-Барадеи приветствовал прогресс, достигнутый на встрече европейских и иранских дипломатов.

«Меня обнадеживает, что Иран продолжает диалог с ЕС и другими партнерами с целью создания условий для возобновления переговоров. Я по-прежнему считаю переговоры оптимальным способом для поиска долговременного решения проблемы», - заявил аль-Барадеи в понедельник перед началом засежания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене. 

Прошедшую в эти выходные встречу Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани наблюдатели расценивали как последний шанс достигнуть компромисса по иранской ядерной проблеме. Как сообщает Рейтер со ссылкой на европейские дипломатические источники, в ходе встречи представители Исламской Республики не исключили, что обогащение урана в стране будет приостановлено на два месяца.

«Разумные решения всегда возможны, - подчеркнул Лариджани в интервью венской газете «Kurier». - Мы хотим не избавиться от проблемы, а решить ее».

Лариджани и Солана подтвердили, что сторонам удалось частично преодолеть разногласия. По их словам, переговоры по ядерной проблеме могут быть продолжены. Это не вполне соответствует устремлениям Вашингтона, который требует как можно скорее приступить к обсуждению возможных санкций против Тегерана в рамках Совбеза ООН.

Госсекретарь США Конлолиза Райс высказалась, в первую очередь, за применение финансовых санкций. Ключом к решению проблемы, возможно, являются деньги, отметила Райс в эфире CNN. По ее мнению, надо перекрыть «денежный кран» для реализации иранских программ, и, таким образом, дать понять Тегерану, что он не сможет больше извлекать максимальную выгоду из экспорта нефти, используя преимущества международной финансовой системы.  

В свою очередь, источник агентства Рейтер тоже не считает заявления Лариджани серьезным прорывом. По его словам дипломата, даже в случае приостановки обогащения урана, два месяца – слишком незначительный срок, чтобы восстановить доверие мирового сообщества.

Ранее Совет Безопасности ООН в ультимативной форме потребовал от Исламской Республики прекратить обогащения урана. Совбез считает это необходимым  условием возобновления полномасштабных переговоров. Срок ультиматума истек 31 августа, однако еще за несколько дней до этого иранский духовный лидер аятолла Хаменеи дал понять, что Тегеран продолжит ядерную программу. Теперь Ирану грозят международные санкции.

«Чего мы добьемся санкциями? Только того, что загоним в угол и Иран, и Совет Безопасности ООН. Иран в августе дал ответ на предложения шести стран. Хотя этот ответ и нельзя назвать полностью удовлетворительным, но он все-таки сохраняет возможность для продолжения диалога», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Время новостей».

«Но и в действиях Тегерана могло бы быть поменьше резких движений. Мы убеждены, что Иран не заинтересован в ситуации, когда он будет изолирован. Иранцы должны понимать, что выход на переговорную договоренность в их коренных долгосрочных интересах. К сожалению, не всегда реакция иранских коллег выглядит адекватной тем усилиям, которые прилагают Россия и другие страны», - добавил Лавров.

Министр добавил, что Россия продолжает строительство АЭС в Бушере и назвал «провокацией» слухи о возможной эвакуации российских рабочих из Ирана.

Владимир Иванов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль