Сирия ищет возможность "надавить" на Израиль

Сирия стремится играть важную роль в ближневосточных делах. Этим объясняется и приглашение, сделанное президенту России Дмитрию Медведеву, который, ответив на него, прибыл 10 мая в Дамаск с официальным визитом. Для обсуждения вместе с сирийским коллегой Башаром Асадом ситуации на Ближнем Востоке и вопросов, касающихся урегулирования арабо-израильского конфликта.

Во время этой встречи Асад, оценивая нынешнюю позицию Израиля, попросил оказать на него давление. При этом выступая как бы от имени всего арабского мира. По словам сирийского президента, арабы готовы заключить всеобъемлющий мир с Израилем, но этому мешает его несговорчивость. Дескать, Израиль продолжает оккупацию арабских территорий и постоянно угрожает арабским странам при попустительстве западных держав.

Во время беседы была затронута и проблема иранской ядерной программы. Представляя позицию Исламской Республики, Асад сказал, что решение этой проблемы возможно только на основе дипломатии, переговоров, в противном же случае военное вмешательство приведет к катастрофе "во всем мире".

Глава Сирии также призвал Россию внести свой вклад в превращение ближневосточного региона в безъядерную зону, имея в виду не только Иран. А кого именно — совершенно ясно, если вспомнить, что Иран, Египет и другие арабские страны неоднократно, но безуспешно пытались привлечь внимание мирового сообщества к израильской ядерной программе.

Словом, Сирия позиционирует себя как влиятельное государство, к мнению которого должны прислушиваться и на Ближнем Востоке, и за его пределами. Насколько это обосновано? Вот что рассказал "Правде.Ру" эксперт-арабист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

— Сегодня Сирия пытается играть активную роль в арабском мире, мечтая о лидерстве. Но этого ей не суждено добиться. Она всегда находилась и будет находиться в тени своих более богатых и влиятельных соседей. В отличие от большинства других арабских стран Сирия не имеет таких запасов энергоресурсов. В 1950-60 гг. её "затмевал" Египет, а теперь — Саудовская Аравия, благодаря которой во многом и формируется сирийский бюджет. Таким образом, претензии эти явно несостоятельные. А сейчас Сирия всё более становится зависимой от Ирана. И одна из возможностей показать собственную значимость — это стать посредником между мировым сообществом и Исламской Республикой.

Как воспринимаются такие попытки на Западе?

Фото: AP

— Западные страны пока не видят в Сирии полноценного партнера. Одна из причин — поддержка официальным Дамаском движения "Хизбалла", которое в тех же США считается террористическим. Между тем сами сирийские власти никогда не откажутся от её поддержки. В противном случае это приведет к утрате сирийского влияния в Ливане, чего Дамаск, мечтающий о региональном лидерстве, допустить не может.

Читайте также: Израилю не так страшен "Скад", как о нем толкуют

Совсем недавно, при Джордже Буше, Сирия была объявлена частью "оси зла" и намечена как следующая возможная цель для насильственной демократизации. Правда, столкнувшись в Ираке с сильным сопротивлением, США были вынуждены считаться с ее влиянием на ситуацию в этой стране. С Сирией стали разговаривать уже без употребления термина "часть оси зла", но, с другой стороны, отмыться от репутации союзника террористических группировок ей не удалось.

Запад не намерен признавать за Сирией роль влиятельной державы потому, что США и Европа не уверены в стабильности режиме Дамаска.

Асаду угрожают исламисты? А ведь с ними практически расправился ещё его отец…

— С одной стороны, это так. Да, все попытки в прежнее время со стороны фундаменталистов поднять восстание против режима его отца были жестоко подавлены. Он просто расстрелял несколько десятков тысяч человек.

И пока, в обозримом будущем, исламистский переворот стране не грозит. Понимая опасность исламских радикалов, Башар Асад пытается насаждать исламизм сверху. Ездит по мечетям, демонстрирует свою верность исламским ценностям, отменил прежний тотальный контроль мечетей со стороны спецслужб, введенный еще его отцом.

— Асад просит защиты от Израиля у России. На что он может рассчитывать?

— В лучшем случае, это поставки очередной партии вооружения. Но как показывает практика, Сирии это мало помогает. Все прежние столкновения с Израилем кончались для неё очень печально. И как раз по этой причине она утратила в 1967 г. контроль над Голанскими высотами.

— Они могут быть возвращены?

— В обозримом будущем это исключено. В Израиле сейчас у власти находятся силы, не склонные к подобным уступкам. Тем более что контроль над Голанами автоматически означает контроль над Тивериадским озером, главным источником воды для Израиля. В Сирии же вся внешняя политика выстроена на их возвращении. При таких позициях компромисс просто невозможен.

— Каковы перспективы развития двусторонних отношений Сирии и России?

— Если в прежние годы наше взаимодействие наблюдалось в основном по линии военно-технического сотрудничества, то сейчас положение может измениться. Сегодня Сирия заинтересована в модернизации. Ей нужны российские инвестиции для развития высокотехнологичных отраслей, приверженцем которых является Башар Асад. Но в политическом плане мы уже не можем занимать столь мощные позиции, какие были у СССР.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить