Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?

Президент России и премьер Израиля наконец-то договорились о встрече, чтобы обсудить ситуацию вокруг сбитого Ил-20. Ранее "Правде.Ру" об израильской точке зрения на данный вопрос рассказал эксперт.

"Российское министерство обороны лжет об обстоятельствах трагедии с самолетом электронной разведки Ил-20 в небе над Сирией", — сказал "Правде.Ру" в эфире программы "Точка зрения" экс-депутат Кнессета 17-го созыва, бывший посол Израиля в Белоруссии, публицист Иосиф Шагал. Израильское министерство обороны, по его мнению, врать не может, потому что это сразу приведет к отставке и суду военных руководителей.

По израильской версии, российская сторона была предупреждена о ракетной атаке за 4 минуты, и этого вполне достаточно для вывода Ил-20 из опасной зоны, который в момент нанесения удара находился в 200 километрах от F-16.

Иосиф Шагал полагает, что поставка российских комплексов С-300 сирийской армии — ошибка Владимира Путина, но тот вынужден был это сделать, так как иначе его не поймут россияне.

"Я надеюсь, что этими комплексами будут управлять российские расчеты", — сказал политик. Это, по его мнению, не приведет хотя бы к беспорядочной стрельбе с непредсказуемыми последствиями.

"Россия и Израиль на протяжении последних трех лет умели находить компромиссы и отношения были наилучшими, поэтому нельзя позволить развалиться этому альянсу", — считает Иосиф Шагал.

Публицист убежден, что Израиль не может проиграть войну с арабами и уступить в противостоянии с Ираном, потому что тогда исламисты просто вырежут всех евреев. Поэтому Израиль может себе позволить превентивные удары по Сирии и любой другой угрожающей ее безопасности стране.

— Иосиф, по вашему мнению, какие отношения будут между Россией и Израилем после трагедии с нашим самолетом Ил-20, который был сбит, как утверждают наши военные, из-за провокаций израильского летчика, который прикрывался им, атакуя сирийские или иранские позиции? Россияне никогда не думали, что с этой стороны нас будет ожидать такая трагедия. А что в Израиле говорят по этому поводу?

— Сначала надо четко разобраться, что произошло. В Израиле изложены две точки зрения на эту трагедию, на причины, приведшие к этой трагедии. В России — в основном одна точка зрения. И чем больше времени проходит с этого трагического момента, тем полярнее становятся точки зрения. Я — не военный, не генерал Конашенков, поэтому не буду анализировать военный аспект этого дела, который не знаю.

Но я точно знаю данные Министерства обороны Государства Израиль, а это — не Министерство обороны РФ.

Во-первых, самолет Ил-20 — это самолет-разведчик, он поступил на вооружение Советской армии в 1968 году — 50 лет назад. Он оборудован радиоэлектронным оборудованием, всевозможными способами слежения, естественно, усовершенствован, но это — старый турбовинтовой самолет, летящий на довольно небольшой скорости.

И этот самолет находился в воздушном пространстве Сирии в тот момент, когда там же действовали четыре израильских самолета F-16. Это — небольшие, очень юркие, мобильные истребители. Не за одну минуту, как говорит генерал Конашенков, а за четыре минуты поступило предупреждение от израильтян — из штаба по согласованию. На русском языке было сказано, чтобы не было двусмысленности, что израильский самолет собирается атаковать цель.

Это — иранские объекты. Мы ни первый раз, ни второй и даже ни пятый атакуем иранские объекты на территории Сирии, и наши партнеры — Вооруженные силы Российской Федерации и их руководство — прекрасно знают об этом.

У нас есть коды, мы обмениваемся ими. В соответствии с этими кодами было сообщено нашим российским партнерам за четыре минуты, что мы собираемся атаковать такую-то цель в таком-то квадрате.

В этот момент старый тихоходный Ил-20 находился на расстоянии 200 километров от места планируемой атаки. Наши самолеты атаковали с расстояния, они не подходили к берегу, они тоже находились на расстоянии 80-100 километров.

Наши самолеты отстрелялись, выполнили свою миссию и улетели. Они ни за кем не прятались. Шли они встречным курсом к российскому самолету, а не параллельными, и не рядом находились.

Ил-20 находился на севере, а мы атаковали со стороны Кипра. Четыре минуты — вполне достаточное время. Это самолет разведки, у него полностью все оборудование. Просто надо было дать сигнал на борт Ил-20 — сказать: "Ребята, в этот квадрат "Х" лететь не нужно, там что-то неясное, потом разберемся". Но самолет летит туда, словно его никто не предупреждал.

Наши самолеты в момент, когда ваш самолет летел в сторону этого квадрата, уже находились на территории Израиля, возле Хайфы. В этот момент сирийские ПВО увидели выстрел и начали палить. Я не знаю, кто там был, кто руководил этим расчетом, но это все зафиксировано и уже обнародовано везде, об этом говорят все независимые СМИ, кроме российских, которых очень не устраивает эта версия.

— По вашему, наше министерство обороны подтасовывает факты?

— Просто лжет. Это — не парламентское выражение и не дипломатическое, но другого у меня нет. Кстати, обратите внимание, что обычно в такого рода ситуациях оповещают, доводят до сведения и расставляют акценты МИДы. Министерство иностранных дел делает это обычно. Это работа дипломатов — выяснить. А здесь МИД Российской Федерации уходит на второй план, а на первый план выступает Министерство обороны.

Дальше — очень большая странность, по-моему, первая за 18 лет властвования Владимира Владимировича Путина. Он делает официальное заявление и говорит о том, что все случившееся — недоразумение и случайность, точка.

Это — точка зрения и мнение президента Российской Федерации. Буквально через два часа появляется еще одна его фраза о том, что официальный релиз Министерства обороны был с ним согласован. Некий нонсенс.

Потом — еще какая-то пауза, и вдруг — просто обвал: "Израильтяне подло подставили нас". Я не имею никаких прав и не буду никого ни в чем обвинять, но тут — несоответствие фактов, их легко проверить.

— Точно также можно обвинить во лжи Министерство обороны Израиля, и вы тоже ничего не докажете…

— Одну секунду. У нас тут — гранаты разной системы. Наше министерство обороны лгать не будет по одной простой причине: если оно лжет и его схватят за руку, это будет стоить кресла министру оборону и начальнику генерального штаба. Есть масса людей в Израиле, которые прекрасно и с большим удовольствием воспользовались бы этой возможностью.

Ни одно израильское министерство и ведомство не может позволить себе лгать в отличие от российских. Поверьте мне. То, что я говорю — истина. У нас не принято лгать официально. У нас свободная пресса и свободные, независимые структуры, которые проверяют каждое слово, все, что было сказано.

На следующие же сутки делегация Израиля во главе с главой ВВС Израиля господином Норкиным вылетела в Москву. С этого совещания люди разъехались с разными точками зрения.

Россия продолжает настаивать на том, что израильский сверхзвуковой истребитель спрятался за тихоходным Ил-20. Это же смешно. Специалисты уже все давно расставили по полочкам. Нечего больше говорить.

— Что будет дальше? Как будут развиваться наши отношения?

— Я надеюсь, что Государство Израиль и Российская Федерация, их лидеры, политическое руководство найдут общий язык и способы выйти из этой сложной ситуации. Я уверен, что наличие в Сирии одного-двух-пяти или десяти комплексов С-300 никаким образом не отразится на выполнении Израилем своих задач по обеспечению безопасности государства.

Я уверен в том, что комплекс С-300 и сам факт его транспортировки — это некая попытка успокоить общественное мнение России. А политики найдут общий язык, договорятся и будут сотрудничать так, как сотрудничали раньше. Потому что Израиль и Россия в данной конкретной ситуации по всему сирийскому комплексу нужны друг другу.

Они взаимодействуют и иногда даже где-то взаимозаменяются. Ведь у нас есть общие цели в этом регионе. И ничего, никакая трагедия, хотя это — действительно трагедия, не могут повлиять на эту цель. Цели важнее в конечном счете. А наши общие цели — борьба с терроризмом, недопущение мировой войны, которая может начаться в этом регионе.

Общая цель также — взаимодействовать параллельно с США, которые в данной ситуации благодаря Израилю сделали полшага назад и терпеливо ждут, чем эта ситуация закончится.

Все последние три года наше взаимодействие не проходило в идеальной ситуации, и на него очень плохо смотрели со стороны. Но нам надо продолжать действовать вместе.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Русские лгут: Что говорят в Израиле о трагедии с Ил-20

В ситуации с Ил-20 есть французский след?

Раскрыты детали последнего полета Ил-20

Израильские ВВС разбомбили доверие России

СМИ: Москва отказала Нетаньяху в визите после инцидента с Ил-20

Израиль отказался брать вину за сбитый Ил-20

У берегов Сирии сбит российский Ил-20. Все версии

Израильские СМИ: в гибели Ил-20 виновна авиация Израиля

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Русские лгут: Что говорят в Израиле о трагедии с Ил-20
Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы