Кому нужна сирийско-израильская война?

Иран предрёк Израилю скорое исчезновение, а Москва глубоко обеспокоена обострением ситуации на Ближнем Востоке – новый конфликт между Дамаском и Тель-Авивом грозит отбросить мирный процесс на годы назад. Кому выгодна эскалация?

Новый виток конфронтации стал реакцией на инцидент, произошедший в четверг. По утверждению сирийской стороны, три израильских истребителя проследовали вглубь территории суверенного государства вплоть до населенного пункта Тель-Абъяд, повернув затем в сторону города Ракка на Евфрате. Сирийские средства ПВО «открыли огонь по самолетам противника, вынудив их повернуть назад».

Израильские пилоты сбросили боекомплекты над северо-восточным районом Сирии. Истребители шли на низкой высоте, преодолев звуковой барьер, сообщил министр информации Сирии Мохсен Биляль: «Нет никаких сомнений в том, что эта акция Израиля носит вероломный и провокационный характер».

Дамаск заявил, что «оставляет за собой право ответить на агрессивную вылазку так, как сочтет нужным».

Сирию поспешил поддержать Иран. «Действия Израиля – это бесплодные попытки поднять боевой дух его армии, потерпевшей поражение перед героическим сопротивлением ливанского народа… Подобные демонстративные акции не смогут предотвратить исчезновение насильственного сионистского режима», - подчеркнул глава иранского МИДа Манучехр Моттаки. Его слова цитирует РИА «Новости».

В специальном заявлении российского МИДа данный инцидент назван «неприемлемым». «Поступившие сообщения вызывают в Москве крайнюю обеспокоенность. Особо тревожит то, что речь идет о Ближнем Востоке – регионе, который и так перегружен острыми конфликтами и зонами напряженности. Надеемся, что дальнейшей эскалации не произойдет, а израильская сторона предпримет меры, исключающие подобные инциденты», - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Если вторжение в сирийское воздушное пространство действительно имело место, то, с военной точки зрения, его можно объяснить стремлением уточнить расположение сирийских ПВО, снять параметры РЛС и проверить готовность к отражению возможного нападения. Тем более, что в случае военного конфликта Израиль столкнется с хорошо организованной противовоздушной обороной.

Соседство с Израилем, обладающим многочисленными отлично подготовленными ВВС, всегда заставляло сирийское руководство обращать пристальное внимание на ПВО. Сирия располагает достаточным количеством ЗРК от большой до малой дальности и солидным парком зенитной артиллерии. Наиболее дальнобойным сирийским ЗРК является комплекс С-200, дальность стрельбы которого превышает 250 километров.

В целом, система ПВО Сирии, хотя и не располагает новейшими системами, подобными С-300 или Бук-М1, при грамотном управлении вполне способна обеспечить прикрытие страны и своих войск с воздуха, заставив авиацию противника переключиться с ударов по наземным объектам и войскам на борьбу с силами ПВО.

Израильские ВВС неоднократно нарушали воздушное пространство Сирии. 28 июня 2006 года израильские истребители совершили облет загородного дворца президента Сирии Башара Асада. Сирийские средства ПВО открыли по ним заградительный огонь. 5 октября 2003 года подвергся ракетной атаке один из палестинских лагерей в 15 км от Дамаска.

Формально Израиль и Сирия находятся в состоянии войны, несмотря на то, что в 1990-х годах обе стороны вели переговоры о достижении мирной сделки. Во время шестидневной войны в июне 1967 года Израиль оккупировал, а затем аннексировал принадлежащие Сирии Голанские высоты.

Дамаск добивается возвращения этого района, имеющего стратегическое значение, и не намерен идти на территориальные уступки Израилю. Владея им, любая из сторон получает возможность контролировать всю территорию сопредельного государства и разворачивать войска по направлению обеих столиц.

Теоретически, срыв дипломатических переговоров более выгоден Израилю, у которого не остается аргументов в пользу удержания сирийских земель. Тем более, Тель-Авив может рассчитывать на поддержку США. Обещанная финансовая помощь в размере тридцати миллиардов долларов на модернизацию армии – хороший стимул поиграть мышцами.

Правда последняя война в Ливане показала, что на блицкриг израильтянам рассчитывать не приходится. А воевать с вооруженными отрядами у Бейрута и бомбить беззащитный Ливан – это не то же самое, что столкнуться с одной из лучших армий Ближнего Востока.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат