В Пентагоне удивлены, что по вертолетам в Ираке стреляют

После потери четырех вертолетов за две недели представитель командования армии США  сообщил, что теперь придется менять тактику полетов в Ираке. Но над голой иракской равниной единственный способ избежать потерь – не летать вообще. Значит, все эти заявления – пропагандистская попытка снизить накал общественного протеста. С этой же целью появился доклад спецслужб с загадочной формулировкой – в Ираке идет «более чем гражданская война».

Если судить по недавнему заявлению представителя командования в Багдаде Уильяма Колдвелла, для него стал полной неожиданностью тот факт, что во время войны солдаты США могут не только стрелять, но и попасть под огонь противника.

«Наши вертолеты постоянно пытаются сбить», - фраза, которая дорогого стоит, если принимать во внимание, что это слова военного.

Потеря четырех вертолетов за две недели – свидетельство того, что сопротивление оккупации в Ираке становится более организованным и эффективным. С мая 2003 года американцы потеряли более 50 вертолетов, причем, как считают специалисты, более половины сбиты огнем с земли.
 
Эти факты противоречат пропаганде о возможной победе. Поэтому в ход идут заверения, что все изменится к лучшему после того, как командиры армии США внесут изменения в тактику и технику ведения боевых действий с применением вертолетов.

Трудно предположить, что можно предпринять, чтобы исключить потери. При противодействии противника существуют общепринятые маневры; сверхмалые высоты, маневры скоростью, противоракетные уходы на предельных перегрузках, выходы на цели с различных направлений, отстрел тепловых ловушек. Но что такого секретного придумали в Ираке войска коалиции, предугадать невозможно.

Над голыми иракскими равнинами избежать потерь можно только один способом – не летать вообще. Однако в современной мобильной войне исключить вертолеты из планов проведения сухопутных операций – означает запечатать войска в своих гарнизонах и окончательно потерять техническое преимущество.

Значит, подобные заявления о новой тактике не более, чем пропагандистский фокус с целью снизить накал общественного протеста против войны в Ираке, прежде всего в США.

Потеря более 3000 военнослужащих убитыми, десятки сбитых вертолетов, сведение ресурса боевой техники к нулю, так что грозное оружие скоро превратится в металлолом, – все это на фоне явного провала политики на Ближнем Востоке требует от администрации Буша пропагандистских маневров.

Однако возможностей для убеждения в божественной миссии США по установлению нового мирового порядка становится все меньше.

Трудно придумать что-нибудь новенькое, когда на улицы Вашингтона в знак протеста против войны в Ираке выходят десятки тысяч американцев, а участие в демонстрациях Джейн Фонды напоминает времена вьетнамской войны. После такого у президента США должно прибавиться работы.

У пришедшего так некстати в Конгресс демократического большинства надо выпрашивать деньги на войну, убеждать союзников не бежать из Ирака, искать виновных в соседних странах, а тут еще соотечественники взбунтовались. Конечно, гражданам США приятно получать дешевую нефть, долларовые привилегии, осознавать, что военная машина может все – но только без потерь и неприятностей.

Терпели ведь, когда вбомбили Югославию, Афганистан, Ирак в хаос. Но когда забуксовали и стали увязать все сильнее, стразу последовал протест и новый «марш на Пентагон».

Как не вспомнишь: «Каждый народ достоин своих правителей». Убедить обывателя в правильности проводимой политики можно ложью, замалчиванием, заверениями. Временно это помогает. Но когда все всплывает на поверхность, есть еще один способ – мобилизовать разведсообщество с целью доказать обществу, что если война – это плохо, то уход с поля боя – еще хуже.

Поэтому ко времени появился документ с гипнотизирующим названием «Национальная разведывательная оценка». Документ ставит целью доказать непрофессионалам и «гражданским крикунам», что требования о выводе войск из Ирака и об импичменте президенту США Бушу и вице-президенту Чейни – не более чем недальновидность, приносящая вред Америке.

Если верить представленным материалам, в Ираке происходят процессы, к которым США, как бы, и отношения не имеют. Там идет, по мнению аналитиков не совсем гражданская война, а «более чем гражданская». Если кому-либо из профессионалов удастся расшифровать эту формулировку до уровня понимания обывателя – Нобелевская премия обеспечена.

В понимании министра обороны США Роберта Гейтса, в Ираке сейчас идут четыре войны сразу. Одна на юге, где шииты что-то делят между собой, вторая – религиозная – то есть шииты бьются с суннитами, третья – повстанцы. Против кого повстанцы, из кого они состоят – ничего не сказано. Четвертая войны – «Аль-Каида».

Ну а если в Ираке такой клубок, а американские птенцы местной власти и безопасности слабы и невосприимчивы к идеалам демократии, то уход армии США из Ирака невозможен. Войска коалиции – это стабилизирующий фактор в регионе. Поэтому не вывод, а наращивание сил – единственный выход из положения, полагают авторы анализа.

Неизвестно, с каким чувством писали профессионалы спецслужб этот документ. Ясно, что не от хорошей жизни. Оправдывать политику Белого Дома, выполняя политический заказ в ущерб своей стране, для специалиста противно, для честного специалиста невыносимо.

Но кто платит жалование, тот и командует. За многословием и обвинениями местных властей в недееспособности, нет четкой оценки положения США в этой стране. Ни одна из 16 спецслужб не готова дать описания одним словом. Так говорится в докладе президенту США.

Хотя, если исходить из здравого смысла, это описание можно найти. Оно короткое, но емкое – катастрофа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием