Ближний Восток - минное поле для России

Недавний успех Москвы на сирийском направлении, предотвративший войну в регионе, воодушевил российскую дипломатию. РФ выступила с инициативой о проведении конференции по проблеме оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. В США тем временем заговорили о том, что Москва снова рвется в ключевые игроки в регионе. Однако нужно ли РФ возвращаться?

С инициативой о проведении конференции выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. В интервью газете "Коммерсант" он заявил о необходимости провести в ближайшее время конференцию, посвященную избавлению Ближнего Востока от оружия массового уничтожения (ОМУ). "Мы будем добиваться того, чтобы эта конференция состоялась. В нынешней ситуации особенно важно сделать универсальным режим необладания оружием массового уничтожения в этом взрывоопасном регионе", — подчеркнул глава российского МИД.

Ранее Лавров заявлял, что дата созыва международной конференции не была согласована из-за позиции США. Эта наступательная позиция вызывает опасения на Западе. Газета "Вашингтон пост" опубликовала статью под названием "Россия стремится заполнить вакуум на Ближнем Востоке" (Russia seeks to fill vacuum in the Middle East). Автор пишет, что стремление России выйти на передовые позиции в регионе должно обеспокоить американскую администрацию, которая допустила грубые просчеты в своей внешней политике, а именно "арабскую весну" и потерю в связи с этим своих главных союзников в регионе.

Русские стремятся заполнить "вакуум" прежде всего в отношениях с тяжеловесами региона — Ираком и Египтом, и это желание взаимно, пишет "Вашингтон пост". В доказательство газета напоминает, что премьер-министр Ирака Нури аль- Малики в прошлом году два раза посетил Москву и ни одного — Вашингтон. Малики "заказал" в России оружия на 4 миллиарда долларов, в том числе истребители.

Казалось бы, это ничто по сравнению с военными контрактами на 18 миллиардов долларов с США за последние 8 лет, "но ключевые элементы этих соглашений — в том числе желанные истребители F-16 — до сих пор не долетели до Ирака".

Читайте также: Президент Путин выиграл мир "в одиночку"

Египет, по мнению газеты, тоже кренится в сторону России, не случайно бывший посол в США, а ныне министр иностранных дел Египта Набиль Фахми выбрал Москву для своего первого зарубежного визита. Действительно, оружие оружием, но это разовые сделки, а российские туристы оставляют в Египте ежегодно миллиарды долларов. Доходы от туризма — это 12 процентов ВВП Египта, и около 50 процентов занятости населения.

Озабочены активностью России и израильские политологи. Так, газета The Yerusalem Post в рубрике мнение публикует статью Изи Лейблера (Isi Leibler), который бьет тревогу в связи с "навязанным Россией" договором об уничтожении сирийских химических арсеналов. По прошествии некоторого времени контроль за выполнением соглашения ослабнет, пишет автор, а возможности принятия эффективных мер воздействия на президента Асада не будет, поскольку "действия России одобрены, и США капитулировали перед ее требованиями исключить любое военное вмешательство в этом случае".

Израиль в этой обстановке уже не может рассчитывать на поддержку США, поэтому надо очень опасаться инициативы Лаврова о созыве конференции по Зоне свободной от ОМУ на Ближнем Востоке. Ее трибуна может стать площадкой для атаки на силы сдерживания Израиля, пишет Лейблер. По его мнению, влияние России в регионе увеличивается: " Путин продемонстрировал не только свою поддержку Сирии и Ирану, но свое умение постоять за них и выразить их мнение. Путин через региональную гегемонию достиг альянса России с широкой дугой, которая охватывает шиитский Иран, Сирию и Ливан и, вероятно, Ирак". Египет, по мнению израильтянина, также не доверяет администрации Обамы за ее отказ от президента Хосни Мубарака и поддержку "режима мусульманского братства", что делает его (Египет) "восприимчивым к аналогичному влиянию России".

Читайте также: РФ и НАТО сотрудничают на фоне Сирии

"Цель Путина — воссоздать биполярный глобальный мир, в котором Россия станет доминирующей силой, демонстрируя решимость противостоять Америке и подрывать ее инициативы практически по всем вопросам", пишет Лейблер. Но с Россией сегодня можно работать, успокаивает автор, так как "в отличие от патологических советских антисемитов, Путин не испытывает ненависти к еврейскому народу". Он предлагает двигаться в направлении сотрудничества с Россией, но для этого "Израиль должен убедить Россию, что надо подвести черту на поставки оружия своим союзникам, которые могут подорвать безопасность Израиля и силы сдерживания".

Ставку на Израиль, как на главную сдерживающую силу исламского терроризма, поддерживает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Сатановский сказал "Правде. Ру", что возвращение РФ на арену Ближнего Востока в качестве одного из главных игроков ни к чему хорошему не приведет, хотя бы потому, что для этого нужно положить много денег и жизней солдат. "Третий раз за сто лет делать такую попытку не стоит", — считает аналитик, это приведет к развалу страны, главная задача которой на сегодня — это сдержать лезущий в РФ ваххабизм.

Кроме того, "защищать там (на Ближнем Востоке) нам нечего, верить местным правительствам — нельзя, взаимодействовать с точки зрения будущего технологического перевооружения, кроме как с Израилем — не с кем. Наши соседи по Каспию — Иран и Турция — по Черному морю -большая головная боль и проблема. Потому что Иран требует 20 процентов Каспия, имея сегодня одиннадцать. И здесь не будет сантиментов. Он наш прямой конкурент на рынке энергоносителей.

Читайте также: Химоружие в обмен на мир. Сирия - за?

Турция — это транзитный коридор для всех мыслимых и немыслимых террористов. Если она включит этот коридор на реверс в нашу сторону, то нам мало не покажется. Поэтому нам надо оглядываться и оглядываться. Что нам надо? Это точно — информацию по всему региону, работа по контртеррору — по всему региону, тесное взаимодействие с израильтянами по технологиям и попытка как-то развести Израиль и Иран. Если это удастся — мы будем молодцы", — заключил Сатановский.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия отвела удар от Сирии?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"