Посол Палестины: Европа искупает свои грехи за наш счет

Чрезвычайный и уполномоченный посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Главные темы разговора — политический сценарий создания двух государств Палестины и Израиля, Восточный Иерусалим, позиция России в палестинском вопросе, а также борьба с ИГИЛ и международным терроризмом.

Палестинская трагедия

— Ваше превосходительство, со времен палестинской трагедии прошло уже много времени, сменилось несколько поколений. Палестинцы живут в разных странах и на оккупированных территориях. Они по-прежнему остаются палестинцами? Сколько людей сейчас считают себя палестинцами? И что значит быть палестинцем?

— Этот вопрос касается сущности нашей проблемы и происходящих событий в регионе. На самом деле, очень трудно быть палестинцем в таких условиях. Мы противостоим очень серьезному врагу, который пытается показывать, что он — жертва. Нам нужно сохранить палестинскую культуру и саму суть палестинской личности в этом разном сложном мире, что очень трудно.

Мы идем дальше, чтобы получить наши законные права, где бы мы ни находились — на территории Палестины или в других странах. Палестинцы добиваются защиты своих законных прав на основе резолюции ООН и других законов международного права.

Мы выступаем за создание нашего независимого государства на оккупированной с 1967-го года территории со столицей Восточный Иерусалим и справедливое решение вопроса беженцев. Мы готовы отстаивать свои убеждения.

— Палестинский народ разделен. Ощущаете ли вы себя представителем всех палестинцев в Москве?

— Безусловно, я имею честь представлять всех палестинцев, где бы они ни находились — в странах Персидского залива или в лагерях беженцев в Ливане и Сирии, на оккупированных территориях западных берегов Иордана, в Газе или в любой точке мира. Я их представляю и защищаю их интересы. Наш народ достоин нормальной жизни.

Наша трагедия — в изгнаниях, но где бы мы ни находились, мы отличаемся уверенностью в своем будущем.

Европа пыталась искупить свою вину перед еврейским народом и поддержала создание еврейского государства. А жертвой такого искупления стал палестинский народ. Мы хотим разбудить совесть международного сообщества, чтобы два народа — израильский и палестинский — могли жить достойно и гордо на своей земле.

— Ситуация после начала так называемой арабской весны и вторжения НАТО в Ирак, Ливию, войны в Сирии и Йемене напряженная по всему Большому Ближнему Востоку. Это отвлекает внимание от палестинской проблемы. Тем не менее президент Путин на любой встрече с арабскими лидерами и другими участниками этих процессов всегда говорит о необходимости справедливого решения палестинской проблемы. Существует несколько моделей палестинского урегулирования. Какова позиция палестинского руководства в этом вопросе?

— Мы очень высоко ценим позицию России и личное участие президента Владимира Путина. Неслучайно наш президент Махмуд Аббас каждый год посещает Москву. Позиция Россия, как и ранее позиция Советского Союза, состоит в поддержке палестинского народа, в справедливом решении палестинского вопроса на основе резолюции ООН и международного права.

Палестинский народ и руководство очень ценит позицию России. Мы надеемся, что Россия займется решением нашего вопроса в более широком формате. После так называемой арабской весны и событий, которые происходили в регионе, весь мир заинтересован (по крайней мере, заявляет об этом) в необходимости борьбы с ИГИЛ и международным терроризмом в целом. Мы с самого начала заявляли о том, что выступаем против терроризма.

Мы считаем, что решение палестино-израильского конфликта на основе создания двух государств — это более подходящий вариант. Если наш вопрос будет решен путем создания двух государств, мы будем самыми лучшими соседями для Израиля. Я уверен, что вместе мы сможем создать хорошую атмосферу в регионе.

Израиль должен выбрать, кто будет его соседями — мы или ИГИЛ и "Ан-Нусра". Я надеюсь, что в Израиле есть должное количество мудрых людей, которые выступают за решение этого вопроса на основе создания двух государств.

Если они хотят жить в одном государстве, то пусть учитывают, что нас будет вместе 12 миллионов — 6 миллионов евреев и 6 миллионов палестинцев. В таком случае Израиль должен нам будет дать 50 процентов от всего. Иначе это будет не демократическое государство, а государство апартеида.

Следует помнить, что через 10-20 лет нас будет большинство. Поэтому Израиль должен торопиться с решением. Мы подтверждаем, что самый надежный и подходящий вариант — создание двух государств. Более того, решение палестинского вопроса на основе международного права и резолюции ООН будет ключом для решения всех проблем на Ближнем Востоке. Потому что очень многие, в частности экстремисты, используют палестинский вопрос в своих политических целях.

Российско-палестинские отношения

— Очень тяжелый и болезненный вопрос — возвращение собственности беженцев, которая незаконно была у них изъята. Как к этой проблеме относится палестинское руководство?

— Я имею честь быть участником диалога по решению вопроса палестинских беженцев в Канаде. Есть несколько видений решения. Мы не пытаемся затопить Израиль волной возвращения палестинских беженцев. Основа решения этого вопроса состоит из трех пунктов. Беженцы должны иметь право возвращаться в самостоятельное палестинское государство.

Второе касается возвращения беженцев в Израиль, это для воссоединения семей. Это сотни тысяч людей. Третий пункт касается компенсации тем, кто не хочет возвращаться. Главное — поставить конец этой человеческой трагедии.

— Какие сейчас отношения между Россией и Палестиной, как они развиваются?

— Одна из моих главных задач, как нового посла государства Палестина в Российской Федерации, — это развивать и укреплять наши отношения. Россия — наш добрый друг.

Мы считаем, что у нас есть возможности укреплять сотрудничество в разных областях. Особенно это касается сельского хозяйства, медицины и лекарств. Мы можем развивать туризм, в частности религиозный. Палестину ежегодно посещает около 400 000 россиян. Палестина имеет свои особенности — за один день вы можете посетить Назарет и Вифлеем, Иерусалим и Мертвое море.

В этом году мы будем проводить два мероприятия: неделю российской культуры в Палестине и неделю палестинской культуры в России. Палестинский народ всегда тепло принимает русскую культуру и представителей русской культуры.

— Ваше превосходительство, что палестинское руководство намерено делать в ближайшие годы?

— У нас есть намерение развивать международные отношения, особенно со странами, имеющими междунароный авторитет. Много палестинцев находится в Латинской Америке — Бразилии, Чили, Аргентине. И мы хотим это использовать для решения ряда палестинских вопросов. Отношения с Россией, мы надеемся, будут укрепляться.

Мы считаем, если сотрудничество России и США поможет решить сирийский вопрос, то это создаст условия и для решения палестинского вопроса. Мы надеемся на дружбу и на поддержку России в решении палестинского вопроса.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Создание независимой Палестины невозможно"
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией