Посол Палестины: Европа искупает свои грехи за наш счет

Чрезвычайный и уполномоченный посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Главные темы разговора — политический сценарий создания двух государств Палестины и Израиля, Восточный Иерусалим, позиция России в палестинском вопросе, а также борьба с ИГИЛ и международным терроризмом.

Палестинская трагедия

— Ваше превосходительство, со времен палестинской трагедии прошло уже много времени, сменилось несколько поколений. Палестинцы живут в разных странах и на оккупированных территориях. Они по-прежнему остаются палестинцами? Сколько людей сейчас считают себя палестинцами? И что значит быть палестинцем?

— Этот вопрос касается сущности нашей проблемы и происходящих событий в регионе. На самом деле, очень трудно быть палестинцем в таких условиях. Мы противостоим очень серьезному врагу, который пытается показывать, что он — жертва. Нам нужно сохранить палестинскую культуру и саму суть палестинской личности в этом разном сложном мире, что очень трудно.

Мы идем дальше, чтобы получить наши законные права, где бы мы ни находились — на территории Палестины или в других странах. Палестинцы добиваются защиты своих законных прав на основе резолюции ООН и других законов международного права.

Мы выступаем за создание нашего независимого государства на оккупированной с 1967-го года территории со столицей Восточный Иерусалим и справедливое решение вопроса беженцев. Мы готовы отстаивать свои убеждения.

— Палестинский народ разделен. Ощущаете ли вы себя представителем всех палестинцев в Москве?

— Безусловно, я имею честь представлять всех палестинцев, где бы они ни находились — в странах Персидского залива или в лагерях беженцев в Ливане и Сирии, на оккупированных территориях западных берегов Иордана, в Газе или в любой точке мира. Я их представляю и защищаю их интересы. Наш народ достоин нормальной жизни.

Наша трагедия — в изгнаниях, но где бы мы ни находились, мы отличаемся уверенностью в своем будущем.

Европа пыталась искупить свою вину перед еврейским народом и поддержала создание еврейского государства. А жертвой такого искупления стал палестинский народ. Мы хотим разбудить совесть международного сообщества, чтобы два народа — израильский и палестинский — могли жить достойно и гордо на своей земле.

— Ситуация после начала так называемой арабской весны и вторжения НАТО в Ирак, Ливию, войны в Сирии и Йемене напряженная по всему Большому Ближнему Востоку. Это отвлекает внимание от палестинской проблемы. Тем не менее президент Путин на любой встрече с арабскими лидерами и другими участниками этих процессов всегда говорит о необходимости справедливого решения палестинской проблемы. Существует несколько моделей палестинского урегулирования. Какова позиция палестинского руководства в этом вопросе?

— Мы очень высоко ценим позицию России и личное участие президента Владимира Путина. Неслучайно наш президент Махмуд Аббас каждый год посещает Москву. Позиция Россия, как и ранее позиция Советского Союза, состоит в поддержке палестинского народа, в справедливом решении палестинского вопроса на основе резолюции ООН и международного права.

Палестинский народ и руководство очень ценит позицию России. Мы надеемся, что Россия займется решением нашего вопроса в более широком формате. После так называемой арабской весны и событий, которые происходили в регионе, весь мир заинтересован (по крайней мере, заявляет об этом) в необходимости борьбы с ИГИЛ и международным терроризмом в целом. Мы с самого начала заявляли о том, что выступаем против терроризма.

Мы считаем, что решение палестино-израильского конфликта на основе создания двух государств — это более подходящий вариант. Если наш вопрос будет решен путем создания двух государств, мы будем самыми лучшими соседями для Израиля. Я уверен, что вместе мы сможем создать хорошую атмосферу в регионе.

Израиль должен выбрать, кто будет его соседями — мы или ИГИЛ и "Ан-Нусра". Я надеюсь, что в Израиле есть должное количество мудрых людей, которые выступают за решение этого вопроса на основе создания двух государств.

Если они хотят жить в одном государстве, то пусть учитывают, что нас будет вместе 12 миллионов — 6 миллионов евреев и 6 миллионов палестинцев. В таком случае Израиль должен нам будет дать 50 процентов от всего. Иначе это будет не демократическое государство, а государство апартеида.

Следует помнить, что через 10-20 лет нас будет большинство. Поэтому Израиль должен торопиться с решением. Мы подтверждаем, что самый надежный и подходящий вариант — создание двух государств. Более того, решение палестинского вопроса на основе международного права и резолюции ООН будет ключом для решения всех проблем на Ближнем Востоке. Потому что очень многие, в частности экстремисты, используют палестинский вопрос в своих политических целях.

Российско-палестинские отношения

— Очень тяжелый и болезненный вопрос — возвращение собственности беженцев, которая незаконно была у них изъята. Как к этой проблеме относится палестинское руководство?

— Я имею честь быть участником диалога по решению вопроса палестинских беженцев в Канаде. Есть несколько видений решения. Мы не пытаемся затопить Израиль волной возвращения палестинских беженцев. Основа решения этого вопроса состоит из трех пунктов. Беженцы должны иметь право возвращаться в самостоятельное палестинское государство.

Второе касается возвращения беженцев в Израиль, это для воссоединения семей. Это сотни тысяч людей. Третий пункт касается компенсации тем, кто не хочет возвращаться. Главное — поставить конец этой человеческой трагедии.

— Какие сейчас отношения между Россией и Палестиной, как они развиваются?

— Одна из моих главных задач, как нового посла государства Палестина в Российской Федерации, — это развивать и укреплять наши отношения. Россия — наш добрый друг.

Мы считаем, что у нас есть возможности укреплять сотрудничество в разных областях. Особенно это касается сельского хозяйства, медицины и лекарств. Мы можем развивать туризм, в частности религиозный. Палестину ежегодно посещает около 400 000 россиян. Палестина имеет свои особенности — за один день вы можете посетить Назарет и Вифлеем, Иерусалим и Мертвое море.

В этом году мы будем проводить два мероприятия: неделю российской культуры в Палестине и неделю палестинской культуры в России. Палестинский народ всегда тепло принимает русскую культуру и представителей русской культуры.

— Ваше превосходительство, что палестинское руководство намерено делать в ближайшие годы?

— У нас есть намерение развивать международные отношения, особенно со странами, имеющими междунароный авторитет. Много палестинцев находится в Латинской Америке — Бразилии, Чили, Аргентине. И мы хотим это использовать для решения ряда палестинских вопросов. Отношения с Россией, мы надеемся, будут укрепляться.

Мы считаем, если сотрудничество России и США поможет решить сирийский вопрос, то это создаст условия и для решения палестинского вопроса. Мы надеемся на дружбу и на поддержку России в решении палестинского вопроса.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Создание независимой Палестины невозможно"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ