Сенкаку: Заразная игра "Морской бой"

Конфликт Китая и Японии вокруг спорных островов Сенкаку перешел в новую стадию. К нему подключился Тайвань, направивший в японские воды рыболовецкие суда для выражения протеста. Корабли собирались демонстративно проплыть вокруг архипелага. Акция кончилась боем из водометов японской береговой охраны и тайваньских рыбаков — по счастью, бескровным.

Азиатские сопредельные страны продолжают вести борьбу за спорные острова Сенкаку. После того, как японская сторона отказалась уступить в вопросе о национализации трех необитаемых островов, Пекин выдвинул сторожевые корабли в этот район. Ранее официальные власти КНР заявили, что рассматривают острова Сенкаку (Дяоюйдао) как неотъемлемую часть китайской территории.

Читайте также: Беспощадный китайский бунт грозит Японии

Ситуация снова обострилась в начале этой недели, когда Тайвань при молчаливом одобрении Китая направил в японские территориальные воды рыболовные суда. Флотилия состояла из 40-ка рыболовецких шхун, сопровождаемых сторожевыми кораблями. Акция носила подчеркнуто демонстративный характер и не преследовала захватнических целей. Выражая свой протест против присоединения спорных территорий к Японии, рыбаки собирались во вторник совершить плавание вокруг островов Дяоюйдао. Тогда японская береговая охрана предупредила, что тайваньские корабли находятся здесь нелегально.

Чтобы остановить вторжение судов в территориальные воды, патрульные корабли Японии начали вести обстрел из водометов. Завязался морской бой, в ходе которого обе стороны некоторое время поливали друг друга водой. В конечном счете, японцам удалось охладить пыл тайванских моряков, которые покинули район. Водные пушки оказались гуманным оружием: в результате инцидента никто не пострадал.

Несколько сторожевиков КНР, которые также были заблаговременно стянуты к району спорных островов, не вмешивались в ситуацию, отмечают местные СМИ. 25 сентября, в канун обострения территориального спора с Японией Китай также объявил о постановке на военную службу первого авианосца "Ляонин". Не исключено, что это "совпадение" неслучайно. Как заявили в министерстве обороны КНР, авианосец будет играть важную роль в защите интересов страны и повысит боеспособность китайских ВМС. Корпус корабля Китай приобрел у Украины в 1998 году, а его последующая модернизация шла на верфях Далян в провинции Ляонин, которая и дала авианосцу название. Свой первый выход в море "Ляонин" совершил в августе 2011 года, напоминает "Международное французское радио" (RFI).

Напомним, что напряженность в отношениях между Токио и Пекином сохраняется с начала сентября, когда японское правительство заявило о покупке трех островов Сенкаку, находившихся в частных руках, и их национализации. Этот шаг был воспринят в Поднебесной как грубое нарушение китайского суверенитета. Тогда МИД КНР официально заявил, что рассматривает сделку как незаконную и недействительную. Штаты воздержались от прямого вмешательства в конфликт, но намекнули на недопустимость силовых действий со стороны Китая, которые будут рассматриваться как угроза национальной безопасности США.

Вопрос о территориальной принадлежности архипелага является трудноразрешимым, так как спорные территории неоднократно переходили из рук в руки. Начиная с 1895 года Япония фактически владела островами, а после окончания Второй мировой войны они были временно оккупированы США (в 1972 году возвращены Японии).

Официальный Пекин заявляет, что Дяоюйдао всегда были неотъемлемой частью Китайской империи. "Острова Дяоюйдао являются исконно китайской территорией, о чем свидетельствуют исторические, географические и юридические документы. Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Дяоюйдао", — говорится в Белой книге, опубликованной 25 сентября 2012 года. А руководитель министерства иностранных дел КНР Ян Цзечи назвал спорные с Японией острова Сенкаку "священной территорией Китая с древних времен" на встрече со своим японским коллегой Коитиро Гэмба.

Вероятность перерастания конфликта из-за спорных территорий в военную фазу достаточно мала. Ни та, ни другая сторона не заинтересованы в дальнейшем обострении ситуации, что чревато экономическими убытками. Япония и Китай — крупнейшие торговые партнеры.

Читайте также: Китай претендует на земли всех соседей

Сентябрьское обострение уже привело к негативным последствиям для экономик обоих государств. На ряде заводов, расположенных на китайской территории, было остановлено совместное производство, сократился туристический поток, закрылись магазины и рестораны японской кухни. Потери японских автомобилестроителей составили 250 миллионов долларов США, а продажи бытовой техники японского производства сократились на 20 процентов, сообщает газета "Жэньминь Жибао".

Во вторник стороны возобновили переговоры по урегулированию конфликта. Заместитель министра иностранных дел КНР Джан Джицзюнь и замглавы МИДа Японии Тикао Каваи обменялись мнениями и договорились продолжить консультации по проблеме спорных территорий. Большинство экспертов отмечают, что переговорный процесс может затянуться, так как ни Токио, ни Пекин пока не собираются уступать в вопросе о принадлежности островов Сенкаку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Япония и Россия: проблема Курильских островов
Комментарии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора