Автор Правда.Ру

Фактор России и Китая

В ближайшие семь месяцев дебаты по вопросам внешней политики между кандидатами в президенты Джорджем Бушем и Джоном Керри сосредоточатся на Ираке, Иране и Северной Корее. Они важны: Ирак — это ключ к демократической реформе в арабском мире; Иран и Северная Корея из-за их неясных ядерных претензий.

Но события последних дней, а именно выборы в России и на Тайване, позволяют предположить, что как только следующий президент вступит в должность, Россия и Китай станут приоритетом его внешней политики. Вместе с Японией, они — самые существенные страны, с которыми американский президент должен иметь дело. Но в то время как Япония — сильная демократия с устойчивой экономикой, Россия и Китай имеют быстро развивающиеся экономические системы (6.8% в России, 9,1% в Китае в 2003 году), но вызывает беспокойство их склонность к автократии.

Россия

14 марта, президент Владимир Путин предсказуемо выиграл выборы с 71% отданных за него голосов. Это число подчеркнуло его устойчивую популярность как лидера, но это был по существу "забег одной лошади".

Несмотря на предусмотренные протоколом поздравления президента Буша, и госсекретарь Колин Пауэлл, и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс критиковали недемократические аспекты избирательной кампании. Международные наблюдатели на выборах повторили эту критику, заявив "о нехватке демократической культуры и ответственности".

Главный вопрос теперь — будет ли укрепление власти Путина способствовать нарастанию деспотизма или он использует свою власть ради проведения реформ, которых от президента России ждут его зарубежные критики.

Это станет проблемой для любого президента США, кто бы ни был избран в ноябре. Путин был полезен Бушу, когда поддержал развертывание американских войск в Средней Азии, направленных туда ради борьбы с терроризмом. Русские вступили в диалог и по поводу списания долгов Ирака.

Буш соблюдал status quo, приглушив тон критики по отношению к Чечне. Но напряженность в отношениях между двумя странами, вероятно, повысится, поскольку прежние "спутники" старого Советского Союза установили тесные отношения с Западом, а США и их союзники по НАТО перемещают военные силы ближе к России.

Учитывая эту ситуацию, следующий американский президент должен найти равновесие между отношениями с союзником, поддержка которого важна при решении множества международных проблем и осуждением нарушений прав человека, которые противоречат американским принципам.

Китай

Выборы президента Тайваня, состоявшиеся в минувший уикэнд, немного уменьшили напряженность в отношениях между Китаем и островом, что имеет важное значение для США.

Президент Чэн Шуйбянь с небольшим преимуществом выиграл выборы, но результат является спорным. Одновременно г-н Чэн не достиг успеха референдума, касающегося укрепления вооруженных сил Тайваня, поскольку в нем не приняли участие более 50 процентов жителей острова.

Референдум был расценен Китаем как шаг к провозглашению независимости Тайваня. Пекин, который утверждает, что Тайвань — часть Китая, явно неодобрительно относится к Чэну, считая его сторонником идеи провозглашения независимости.

Как и в случае с Россией, Китай был полезен для администрации Буша, взяв на себя инициативу по организации переговоров, касающихся урегулирования северокорейского ядерного кризиса.

В ответ китайцы рассчитывают, что США окажут давление на Тайвань, дабы нейтрализовать идеи провозглашения независимости острова. И Буш действительно выступил с заявлением, осуждавшим проведение референдума.

Но одновременно США гарантируют защиту Тайваня в том случае, если Пекин решится предпринять военное вторжение на остров. Как и в отношениях с Россией, в данном случае будущему президенту придется проявить максимум осторожности.

Соединенные Штаты должны приветствовать усиливающиеся экономические системы России и Китая. Чем они устойчивей, тем больше растет уровень благосостояния и потребления новых поколений, и тем менее вероятно, что они станут инициаторами войны.

Но экономическое развитие более эффективно при демократическом правительстве. Следующий американский президент должен способствовать тому, чтобы развивались оба направления.

The Christian Science Monitor

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Bild: болельщики ЧМ-2018 выпили почти все пиво в России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Педофил обыкновенный, психологический портрет
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?