На Дальнем Востоке создаются два "суперсоюза"

На Дальнем Востоке формируется два военно-политических блока. В противовес сближению России и Китая США активно стараются создать союз с Японией и Южной Кореей. И южнокорейский президент, похоже, готов им в этом помочь – несмотря на давние японо-корейские счёты.

Не исключено, что укрепление стратегического сотрудничества между Россией и КНР, а также повышение их взаимодействия в международной политике будет уравновешиваться в АТР усилением отношений США с их давними и преданными союзниками в регионе. В этом и заключалась суть выступления президента Южной Кореи перед военными.

Южнокорейский президент призвал к дальнейшему укреплению военного альянса с США, что поможет отвести угрозу новой войны на Корейском полуострове. Выступая перед руководящим составом министерства обороны РК и вооруженных сил, Ли Мен Бак отметил необходимость обеспечения высоких темпов экономического роста, что позволит укрепить военную мощь страны и выполнить к 2020 году намеченные программы модернизации армии.

Главная задача в этом регионе - предотвращение войны с Северной Кореей. В этом плане крайне важную роль Япония и Южная Корея уже давно интегрированы в военную стратегию США. И если в 80-х гг. XX в. активная милитаризация этих стран связывалась с необходимостью сдерживания СССР на Дальнем Востоке, то теперь в условиях формирования нового мирового порядка, стратегические отношения в «треугольнике» Япония – США – Южная Корея получают качественно новую, глобальную роль. Они не только должны обеспечивать региональные интересы США, но и способствовать укреплению их мирового господства.

Вопрос заключения трехстороннего военно-стратегического альянса между Японией, США и Южной Кореей обсуждался и ранее. Примерно с середины 60-х гг. XX в. эти страны неоднократно обсуждали возможность создания такого союза на Дальнем Востоке. Однако только в 80-х гг. стороны стали предпринимать активные действия в этом направлении.

К примеру, правящие круги Японии неоднократно подчеркивали, что рассматривают безопасность своей страны и Южной Кореи как единое целое и это должно служить основой для сближения двух стран, учитывая то обстоятельство, что обе страны связаны с США договорами о военном союзе. Фактически Япония и Южная Корея уже были включены, в так называемую, «оборонительную систему» США на Дальнем Востоке, в которую негласно также входит Тайвань.

По сути, речь шла о доведении сотрудничества между тремя странами до уровня, когда юридическое оформление трехстороннего альянса могло бы стать последним логическим шагом. В дальнейшем вопрос об укреплении военного сотрудничества в «треугольнике» был предметом обсуждения на различных уровнях.

Между тем создание такого альянса столкнулось с определенными трудностями. Общественное мнение в Южной Корее, как и сейчас, отличалось довольно большой степенью антиамериканских настроений, что и приводило к регулярным кризисам в правительстве республики. Кроме того, между Японией и Кореей также существуют проблемы, берущие начало еще со времен японской оккупации Корейского полуострова в период Второй Мировой войны. Все это в совокупности с фактором реального влияния СССР на Дальнем Востоке не позволило осуществить план по юридическому закреплению такого союза.

В настоящее время ситуация на Дальнем Востоке для США и их союзников осложняется растущим стратегическим, экономическим и военно-техническим сотрудничеством Китая и России. Министерство обороны США представило доклад с обзором американской военной стратегии, который публикуется каждые четыре года. В докладе говорится, что Россия остается на переходном этапе своего развития, и вряд ли будет представлять такую же военную угрозу, как Советский Союз.

Страной, которая имеет наибольший потенциал для того, чтобы соперничать с США в военной сфере, авторы доклада называют Китай. Пентагон считает, что Китай «со временем может компенсировать традиционные военные преимущества США». В докладе также отмечается, что Китай продолжает вкладывать большие деньги в развитие армии, особенно в оружие стратегического назначения. По оценкам Пентагона, в последние 10 лет Китай ежегодно, за исключением 2003 года, увеличивал военные расходы на 10 процентов в реальном выражении.

Развитие ситуации в регионе показывает, что перспективы юридического закрепления тройственного военного альянса между Японией, США и Южной Кореей, вполне реальны учитывая серьезную обеспокоенность США растущей военной мощью КНР. И практически не вызывает сомнений то, что Япония и Южная Корея также осознают необходимость создания коллективного противовеса китайскому влиянию в регионе.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян