На Дальнем Востоке создаются два "суперсоюза"

На Дальнем Востоке формируется два военно-политических блока. В противовес сближению России и Китая США активно стараются создать союз с Японией и Южной Кореей. И южнокорейский президент, похоже, готов им в этом помочь – несмотря на давние японо-корейские счёты.

Не исключено, что укрепление стратегического сотрудничества между Россией и КНР, а также повышение их взаимодействия в международной политике будет уравновешиваться в АТР усилением отношений США с их давними и преданными союзниками в регионе. В этом и заключалась суть выступления президента Южной Кореи перед военными.

Южнокорейский президент призвал к дальнейшему укреплению военного альянса с США, что поможет отвести угрозу новой войны на Корейском полуострове. Выступая перед руководящим составом министерства обороны РК и вооруженных сил, Ли Мен Бак отметил необходимость обеспечения высоких темпов экономического роста, что позволит укрепить военную мощь страны и выполнить к 2020 году намеченные программы модернизации армии.

Главная задача в этом регионе - предотвращение войны с Северной Кореей. В этом плане крайне важную роль Япония и Южная Корея уже давно интегрированы в военную стратегию США. И если в 80-х гг. XX в. активная милитаризация этих стран связывалась с необходимостью сдерживания СССР на Дальнем Востоке, то теперь в условиях формирования нового мирового порядка, стратегические отношения в «треугольнике» Япония – США – Южная Корея получают качественно новую, глобальную роль. Они не только должны обеспечивать региональные интересы США, но и способствовать укреплению их мирового господства.

Вопрос заключения трехстороннего военно-стратегического альянса между Японией, США и Южной Кореей обсуждался и ранее. Примерно с середины 60-х гг. XX в. эти страны неоднократно обсуждали возможность создания такого союза на Дальнем Востоке. Однако только в 80-х гг. стороны стали предпринимать активные действия в этом направлении.

К примеру, правящие круги Японии неоднократно подчеркивали, что рассматривают безопасность своей страны и Южной Кореи как единое целое и это должно служить основой для сближения двух стран, учитывая то обстоятельство, что обе страны связаны с США договорами о военном союзе. Фактически Япония и Южная Корея уже были включены, в так называемую, «оборонительную систему» США на Дальнем Востоке, в которую негласно также входит Тайвань.

По сути, речь шла о доведении сотрудничества между тремя странами до уровня, когда юридическое оформление трехстороннего альянса могло бы стать последним логическим шагом. В дальнейшем вопрос об укреплении военного сотрудничества в «треугольнике» был предметом обсуждения на различных уровнях.

Между тем создание такого альянса столкнулось с определенными трудностями. Общественное мнение в Южной Корее, как и сейчас, отличалось довольно большой степенью антиамериканских настроений, что и приводило к регулярным кризисам в правительстве республики. Кроме того, между Японией и Кореей также существуют проблемы, берущие начало еще со времен японской оккупации Корейского полуострова в период Второй Мировой войны. Все это в совокупности с фактором реального влияния СССР на Дальнем Востоке не позволило осуществить план по юридическому закреплению такого союза.

В настоящее время ситуация на Дальнем Востоке для США и их союзников осложняется растущим стратегическим, экономическим и военно-техническим сотрудничеством Китая и России. Министерство обороны США представило доклад с обзором американской военной стратегии, который публикуется каждые четыре года. В докладе говорится, что Россия остается на переходном этапе своего развития, и вряд ли будет представлять такую же военную угрозу, как Советский Союз.

Страной, которая имеет наибольший потенциал для того, чтобы соперничать с США в военной сфере, авторы доклада называют Китай. Пентагон считает, что Китай «со временем может компенсировать традиционные военные преимущества США». В докладе также отмечается, что Китай продолжает вкладывать большие деньги в развитие армии, особенно в оружие стратегического назначения. По оценкам Пентагона, в последние 10 лет Китай ежегодно, за исключением 2003 года, увеличивал военные расходы на 10 процентов в реальном выражении.

Развитие ситуации в регионе показывает, что перспективы юридического закрепления тройственного военного альянса между Японией, США и Южной Кореей, вполне реальны учитывая серьезную обеспокоенность США растущей военной мощью КНР. И практически не вызывает сомнений то, что Япония и Южная Корея также осознают необходимость создания коллективного противовеса китайскому влиянию в регионе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами