Американцы променяли Ирак на афганскую марихуану

Для США Ирак уже не интересен. Много потерь и мало прибыли. Другое дело - Афганистан. За счет его наркотиков можно «накормить» не только армию США, но и посадить на иглу союзников. А если кому-то не нравится героин, то уже готовы урожаи марихуаны. России нужно готовиться к появлению новых гор афганских наркотиков – на сей раз более легких.

Войну на два фронта никто не выигрывал. Особенно американцы. Они - нация прагматичная, всегда старается поставить впереди себя кого-то, кто проливал бы кровь за её интересы. С Афганистаном и Ираком, правда, «неувязочка вышла». Сейчас Вашингтон ищет выход из положения, когда союзники бегут, перспектив никаких, сваливать все беды на свои плечи не позволяет гордость, а делать что-то надо. Складывается впечатление, что США уже сделали выбор между бесперспективным Ираком и несущим золотые яйца Афганистаном.

Задача довольно простая – обвинить Багдад в несговорчивости и сосредоточиться на Афганистане, который сейчас приносит баснословные прибыли от наркоторговли. Повод нашли быстро - Кабинет министров Ирака решил внести новые поправки в проект американо-иракского соглашения о стратегическом партнерстве. То есть, в конечном счете, о выводе американских войск из Ирака. Вашингтон делает вид, что разочарован и намекает на приостановку всех своих операций в Ираке.

Читайте: В Афганистане установлен наркопорядок - жестокий и кровавый .

«Мы бы не хотели вновь возвращаться к выработке проекта документа», - заявил журналистам глава Пентагона Роберт Гейтс. «Я не думаю, что дверь уже захлопнулась, - добавил он. - Но я бы сказал, что дверь почти закрыта». По словам Гейтса, если не удастся достичь договоренности по статусу войск и не будет продлен истекающий 31 декабря с.г. мандат ООН на действия Многонациональных сил в Ираке, то операции американских войск в Ираке будут приостановлены. «Мы просто прекратим что-либо делать», - сказал Гейтс.

США просто шантажируют иракцев, понимая, что для них присутствие иностранных военных жизненно необходимо. То, что попытка шантажа имела место, сказал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, иракцам намекнули – мол, не подпишете соглашение с США, останетесь ни с чем – СБ ООН не продлит мандат пребывания военных, так как Россия собирается наложить вето на резолюцию. Лавров не назвал напрямую тех, кто стоит за подобными провокациями. Впрочем, и без уточнений Лаврова это очевидно, особенно после последних слов Гейтса.

Американцы сами не торопятся поднимать эту тему в СБ ООН. Ведь одно дело оставаться в Ираке по международному мандату, другое - иметь собственный договор о стратегическом партнерстве и получать с этого дивиденды. Но тут нет выбора – обидеться на иракцев, развернуться и вывести свои войска из Ирака Вашингтон не может. И вину на Россию за уход из Ирака переложить тоже не удастся – Москва не против, чтобы американцы продлили там свое пребывание, и, в конце концов, во взрыве террора в регионе Россия не заинтересована.

Для Вашингтона сейчас важно доказать, что если их союзники в Афганистане нерешительны и пассивны им не остается ничего другого как бросить все силы на борьбу с талибами. А вот здесь и начинается «наркороман» с продолжением. Дело в том, что, по данным ООН, за время проведения силами альянса антитеррористической операции в Афганистане производство опиума выросло там более чем в 44 раза - со 185 тонн в 2001 году до 8200 тонн в 2007 году. А площади, занятые под выращивание опийного мака, – более чем в 2 раза с 80 тыс. га в 2003 году до 193 тыс. га в 2007 году.

Читайте: США крышуют афганскую наркоторговлю?

Достаточно взглянуть на такие данные: в 2001 году в Афганистане было произведено 185 тонн опиума, в 2003-м – 3600, в 2006-м – 6100, а в 2007 году – 8200 тонн. Таким образом, за один лишь 2007 год производство наркотического сырья возросло на 34%, а площади посевов опийного мака – на 17% и составили 193 тыс. гектаров. По самым скромным подсчетам, доходы афганских наркоторговцев в 2007 году достигли 3 млрд. долларов.

В настоящее время доля Афганистана в мировом производстве опиатов составляет почти 93%. И никакие разговоры о том, что, мол, наркотики выращивают на территориях, не подконтрольных международным силам в Афганистане, здесь не помогут. Рост производства опиатов наблюдается, в том числе, и на территории ответственности «антитеррористической коалиции». При этом Афганистан является не единственным примером разрушительных действий США и их союзников на «подконтрольных» территориях.

Свидетельства вовлеченности альянса в организацию или «крышевание» незаконной торговли наркотиками столь многочисленны, что игнорировать их становится все сложнее. В Ираке, например, именно с приходом американцев начался бурный рост производства опийного мака. При этом, как бы ни пытались американские военные представить ситуацию так, будто производство наркотиков налаживается в первую очередь под влиянием экстремистов, дела на самом деле обстоят совсем иначе.

Производство наркотиков развивается в первую очередь там, где появляются американцы. В этом плане, кстати, вполне объяснимым выглядит тот факт, что ежегодно по вине наркотиков британская армия теряет целый батальон солдат – больше, чем во всех «горячих точках» вместе взятых. Если в 2003 году было зафиксировано 517 случаев наркомании, то в 2006 их было уже 769.

Надо отметить, что американцы ведут наркопроизводство планово и без ущерба для себя. В 2007 году на территории Афганистана было произведено более восьмисот тонн героина. Покупатели нашлись, но и появилась тенденция к перепроизводству, которая привела к снижению стоимости товара. Решение было принято быстро.

Перепрофилировать используемые земли для производства более выгодного наркотика. Посевы опийной группы мака были сокращены на 19 процентов, что позволило правительству заявить, что оно « уговорило» крестьян сеять зерно. На самом деле в этом году в Афганистане сосредоточились на производстве конопли (каннабис) – исходного сырья для производства марихуаны – столь любимой в Европе. Для этого было использовано 70 тысяч гектаров земли. Этот факт- строго замалчивается. Хотя международные организации, следящие за распространением наркотиков в мире, уже с тревогой сообщают об этом.

Можно предположить, что американцы целенаправленно расширяют рынок наркотиков. Транзитные пути почти не изменились. России нужно готовиться к прорывам через её территорию, но уже с новым товаром – марихуаной, который пойдет в основном в Европу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры