Автор Правда.Ру

ПОЛЬСКАЯ ГАЗЕТА НАШЛА В "ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ" РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Польская "Газета Виборча" поддерживает идею президента Украины, что "кассетное дело Гонгадзе" является делом вражеских Украине спецлужб, вероятнее всего, - российских.

В статье "Антипрезидентская демонстрация" газета пишет, что в середине ноября россияне уже использовали тайно записанную кассету для давления на Украину. Согласно информации газеты, Москва без согласия президента Украины Леонида Кучмы записала его разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время сентябрьской встречи в Сочи.

Газета пишет, что украинский президент якобы тогда дал согласие на частичную приватизацию украинской газотранспортной сети в пользу российского "Газпрома", но не согласился на условия Москвы. "Газета Виборча" цитирует Л.Кучму: "У меня связаны руки. Премьера мне прислали из Америки", - жаловался он В.Путину. А когда премьер-министр Украины Виктор Ющенко приехал в Москву на переговоры об энергетике, россияне представили ему стенограмму записи разговора между президентами двух стран, что "мол, дело уже решено".

Однако, шеф российского института стратегических исследований Евгений Кожокин назвал "вздором" предположение, что спецслужбы России пытаются скомпрометировать Л.Кучму. "О нем можно говорить много, но Л.Кучма никогда не выступал против России. Он прагматик, так зачем нам на него нападать", - сказал он польской газете.

Однако, по мнению "Газеты Виборчи", политический кризис на Украине "всегда на руку России", и указывает, что "о Л.Кучме можно говорить хорошо, или плохо, но он является гарантом определенной стабильности". В то же время газета отмечает: если президент не решит "дело Гонгадзе", то Украина "еще глубже будет погружаться в кризис".

Александр ГОРОБЕЦ.