СРОЧНО. АМЕРИКАНЦЫ НЕЗАКОННО ЗАХВАТИЛИ РОССИЙСКОЕ СУДНО

Арестованный в четверг американскими пограничниками российский большой морозильный рыболовный траулер "Вийтна" не пересекал границу исключительной экономической зоны США. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в информационно-аналитическом центре Госкомрыболовства РФ.

 

 В информационном центре пояснили, что данный инцидент является очередным фактом в рамках разнологласий между Россией и США по поводу линии раграничения экономических зон двух стран.

 

 В Госкомрыболовства напомнили, что в июне 1990 года министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и государственный секретарь США Джеймс Бейкер подписали соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях.

 

 Согласно документу, граница прошла не на одинаковом расстоянии от берегов СССР и США, из-за чего 50 тыс квадратных километров российских вод оказались под юрисдикцией США. Продуктивность этой зоны оценивается специалистами Госкомрыболовства в 200 тыс тонн минтая ежегодно.

 

 Этот передел был узаконен лишь конгрессом США. Верховный Совет СССР, а затем и Государственная Дума РФ и Совет Федерации РФ не ратифицировали этот документ, отклонив его как ущемляющий национальные интересы России.

 

 По данным российского спутникового мониторинга передвижения судов, арестованный береговой охраной США российский траулер находился в спорной зоне, сообщили в Госкомрыболовства. По словам представителей комитета, в момент задержания некоторые российские суда пытались оказать поддержку "Вийтне" и воспрепятствовать патрульному катеру.

 

 В Госкомрыболовства считают, что после того, как российский траулер будет отбуксирован в американский порт, следует ожидать ареста судна и экипажа, а также судебного расследования.

 

 

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен