Автор Правда.Ру

ЧЕЙНИ, ЗИННИ И МИРОНОВ

Наш корреспондент Андрей Крушинский передает из Пекина

Кажется, комментарий из веб-сайта «Жэньминь жибао» косвенно раскрыл загадку демарша Миронова, устроившего обструкцию Ясиру Арафату.

Напомню, что в комментарии (изложенном на днях в «ПРАВДЕ.Ру») речь шла о протекающем сейчас вояже вице-президента США Дика Чейни по одиннадцати арабским странам. Цель вояжа китайский автор определил как попытку сколотить на Ближнем Востоке антииракский альянс для последующего свержения Садама Хусейна. Данная цель в комментарии расценивалась как трудная для осуществления, поскольку весь арабо- мусульманский мир возмущен произраильским курсом США по палестинскому кризису.

Видимо, чрезвычайная сложность миссии Чейни видна не только в Пекине, но и Вашингтоне, а потому с целью подретушировать имидж США предпринята вспомогательная операция: вслед за Чейни на Ближний Восток поспешил заместитель госсекретаря США Зинни (якобы с целью «заступиться» за палестинцев). На фоне этих драматических коллизий недавний внезапный блиц-вояж Миронова мог бы показаться шутовским «вставной клоунадой», если бы не некое обстоятельство.

Обозреватели дивятся - почему наш спикер ФС, пожелавший вдруг «познакомиться» с тамошней обстановкой, выслушал лишь одну из противостоящих сторон. А что если демонстративное «незаслушивание палестинцев» и было целью данного номера?

Своим демонстративным жестом, как бы показавшим, что у палестинцев и арабов нет и не может быть иных заступников, кроме: «строгого, но справедливого дядюшки Сэма». Миронов сыграл на эту версию, эффективно подыграл дуэту Чейни- Зинни.

В шахматах есть выражение «жертва пешки для выигрыша темпа», и в этом ключе вырисовывается комбинация - многоходовка: США временно «сдают» Шарона (но он и все израильские экстремисты в будущем получат более чем достаточную компенсацию), временно завоевывают благоволение арабского мира и: ставит мат Ираку.

Пока что успеху данной комбинации препятствуют два фактора: во-первых, палестинцы, уже не способные после всего случившегося верить ни Израилю, ни США; во- вторых: Китай.

В противовес Миронову, пресс- представитель МИД КНР Чжан Циюэ вчера явственно дала понять, что в современном мире есть держава, сочувствующая палестинцам. Китай, заявила она на очередном пресс-брифинге, «глубоко потрясен непрекращающимся вторжением израильских войск в палестинские районы и резко их за это осуждает».

Андрей Крушинский

«ПРАВДА.Ру»

Пекин

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С РИЧАРДОМ ЧЕЙНИ И КОНДОЛИЗОЙ РАЙС

АНДРЕЙ ДЕВЯТОВ: «МОСКВА — ПЕКИН». СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

АРАФАТ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЖЕНЩИН-САМОУБИЙЦ

Эхо Москвы:

Израиль готов к переговорам с палестинцами, в случае договоренности о прекращении огня.

BBCRussian.com:

Израиль оказывает давление на Арафата