Проживший несколько месяцев в семье таймырских аборигенов Канадец Девид Андерсен, похоже, решил повторить свое достижение

На Таймыр приехала делегация Канадско-российской парламентской программы. В составе делегации глава российского представительства канадско-российской парламентской программы Ричард Колвин, профессор кафедры антропологии университета провинции Альберта и кафедры социологии университета Абердин (Шотландия) Девид Андерсен, корреспондент газеты «Globe and Mail» Джеф Йорк и другие. В первый день визита состоялась встреча канадской делегации с губернатором Таймырского АО Александром Хлопониным. На встрече обсуждались проблемы развития коренных малочисленных народов Севера. Губернатор рассказал о том, что советская система дотирования национальных хозяйств изжила себя и сейчас важно создать экономические предпосылки для динамичного развития коренных народов Севера в современных рыночных условиях. В настоящее время администрация ТАО ведет разработку программы развития КМН, рабочий вариант которой будет представлен на обсуждение к сентябрю этого года. Губернатор считает, что необходимо сделать продукцию национальных хозяйств конкурентноспособной не только на российском рынке. Предполагается, что для этого будут закуплены мини-заводы по переработке оленины и рыбопродукции. Представители канадской стороны проявили живой интерес к проектам таймырской администрации и даже сказали о том, что Канада готова предоставить под их реализацию определенные финансовые средства. Для обсуждения этого вопроса, а также для помощи в разработке программы развития КМН Девид Андерсен после отъезда делегации останется в Дудинке еще на некоторое время.

Сразу после встречи с представителями Канадско-российской парламентской программы, Александр Хлопонин встретился с начальником департамента по вопросам коренных малочисленных народов министерства по делам Федерации и национальностей Лидией Нимаевой. Вопросы, обсужденные на этой встрече, также касались проблем развития коренных малочисленных народов Севера. Миннац предлагает Таймырскому округу поучаствовать в ряде пилотных проектов, направленных на улучшение положения малых народов.

Завтра представители Канадско-российской парламентской программы посетят Норильск. В программе визита – экскурсия по городу и подразделениям ГМК «Норильский никель», а также встреча с депутатами Норильского городского совета, посвященная проблемам местного самоуправления.

Это уже не первый визит представителей канадско-российской парламентской программы. Ричард Колвин с аналогичными целями посещал Норильск в прошлом году, а Девид Андерсон даже проживал в семье таймырских аборигенов на озере Собачьем в течение нескольких месяцев.

ТРК «Северный город»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.