К ВЫБОРАМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ТОНИ БЛЭР "ИЗБЕГАЛ РЯДОВЫХ БРИТАНЦЕВ", - УТВЕРЖДАЕТ ГОЛЛАНДСКАЯ ГАЗЕТА "ФОЛКСКРАНТ".

"На самом ли деле Тони Блэр рассердился? Или это наигранная злость? Иногда журналисты уже не могут отличить, где правда, а где игра…

Во время ежедневных пресс-конференций Блэр разговаривал с журналистами, как второй Луис ван Гаал (голландский футбольный тренер). Как посмел журналист спрашивать его о новом скандале вокруг госсекретаря по европейским делам Кейта Вaза?! "Разве нельзя ничего было спросить о планах лейбористов в отношении образования и здравоохранения? Или о здоровой экономике? Я понятия не имею ни о каком скандале с Вазом!" - читает гневный Блэр мораль задавшему вопрос.

Репортер Би-Би-Си считает, что рассерженность премьера - подлинная, и вызвана она длинной и утомительной избирательной кампанией. Но репортер конкурента - Ай-Ти-ви считает, что этот гнев - показной: часть операции по обеспечению явки избирателей в участки. Своими нападками премьер старается попасть на экраны журналов новостей - так, чтобы британский избиратель не забыл явиться на выборы.

"Спин" (поворот фактов так, как тебе выгодно) при лейбористах стал главным понятием в британской политике. Пресс секретарь Блэра, Алистер Кемпбелл, постоянно утверждает, что это не лейбористы, а журналисты больны "спином". Нет, если не считать мощного удара левой, нанесенного одному из избирателей во время кампании вице-премьером Джоном Прескоттом, ничего спонтанного в этой избирательной кампании не было вообще. Хотя один из главных "фабрикантов" прошлой избирательной кампании - Питер Мандельсон - на этот раз вел свою одинокую кампанию сам по себе на северо-востоке страны, армия "пиaрщиков" подготовила прилизанное до невозможности представление. Каждое слово взвешивалось на ювелирных весах, каждый шаг премьера был заранее мысленно проделан десятки раз.

Для того чтобы любой ценой не столкнуться с сюрпризами, Блэр заранее отказался от идеи теледебатов с лидерами других партий.

Присутствующие на каждой предвыборной встрече были тщательно отобраны заранее - из товарищей по партии. Выходя из здания, Блэр сразу же направлялся к готовом уже автобусу с затемненными окнами, внутрь которого никто не мог заглянуть…

Встречи с теми, кто на жаргоне лейбористов называются "ар пи" (real people - рядовые, нормальные люди), должны быть предотвращены, потому что в каждом обычном человеке "может прятаться демонстрант". Но один раз все-таки произошел прокол. Неподалеку от больницы в Бирмингеме жена одного из раковых пациентов преподнесла неприятный сюрприз премьеру, забросав его вопросами о неимоверных, годовых очередях в больницах на прием к специалистам. К негодованию организаторов кампании, Блэр был смущен в присутствии телекамер.

С тех пор лейбористские "контролеры" неустанно заботились о том, чтобы премьер в присутствии журналистов не встретился больше с “недоброжелательными" избирателями…

За сумму в 600 фунтов в день журналисты могли забронировать место в Блэровском автобусе, но, к своему удивлению, на деле они оказались помещены совсем в другой, отдельный автобус!… Фотографы и корреспонденты, которые во время встреч отклонялись на шаг в сторону от выделенных им мест, немедленно удалялись со встречи частными охранниками.

Согласно подсчётам симпатизирующей лейбористам газеты Mирpop, Блэр за время всей кампании встретился лишь с 500 "обычными людьми": не очень-то много для премьера, который хочет быть "народным лидером"! Но Блэра это не смущает: "Править народом - это проза, а избирательная кампания - это поэзия!" - процитировал он бывшего губернатора штата Нью Йoрк Марио Куомо…

По утверждениям европейской прессы, хотя британский избиратель недоволен результатами правления кабинета лейбористов (что отразилось в самом низком с 1918 года числе избирателей, явившихся к урнам!), "альтернативы у него не было": из двух зол британцы предпочли выбрать меньшую.

… Почему-то, читая описание предвыборной кампании в демократической Великобритании, вспоминаешь, прежде всего, книгу о Борисе Ельцине "От рассвета до заката ". До боли знакомая картина!

Немного же представляет из себя хваленая западная демократия, если в ней так относятся к "простым людям"! Но стоит ли этому удивляться?

Вспомним, как в 70-е годы западные радиостанции изо всех сил "несли" КПСС - за "привилегии" её лидеров и их "оторванность от народа"… Сейчас, в 2001 году, даже смешно об этом вспоминать! По сравнению с лидерами самих западных стран бывшие лидеры КПСС - просто образец добродетели…

А народ? Народ, увы, не замечает этого - ему льстит, что с ним говорят стихами. Хотя бы раз в несколько лет, хотя бы с экранов телевизоров.

Ирина Маленко

ПРАВДА.Ру

Дублин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...