Автор Правда.Ру

НАТАЛЬЯ МАЛИНКО: МЕКСИКАНСКИЕ БЮРОКРАТЫ ВЫТОРГОВАЛИ СЕБЕ МИЛЛИАРДНЫЕ СУММЫ. ПОДХВАТЯТ ЛИ ПОЧИН В ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА?

После двух недель массовых протестов, демонстраций, митингов и забастовок, о которых ранее сообщала ПРАВДА.Ру, проблема специальной премии государственным служащим решена. По соглашению, достигнутому между лидером профсоюзов госслужащих Хоэлем Айала, министром Налогов Хосе Анхель Гурриа и главой Правительственного кабинета Диодоро Карраско, вместо традиционной премии по поводу завершения 6-тилетнего срока правления нынешней администрации в размере около 3000 песо (около 300 долларов) на человека, будет выплачена специальная компенсация в размере 1600 песо. Данную компенсацию получат приблизительно 1 миллион 550 тысяч рядовых служащих, что обозначает в общей сумме около 2 миллиардов 400 миллионов песо (240 млн. долларов). Главное отличие от традиционной шестилетней премии состоит лишь в названии. Его изменение и позволило найти лазейку в принятом год назад Палатой Депутатов законодательстве о расходах госбюджета на 2000 год, в котором традиционная шестилетняя премия запрещалась по статье 54.

Рядовые граждане считают, что правительство поддалось на шантаж бюрократов и что выплата этой компенсации всем служащим подряд несправедлива, что нужно было бы премировать лишь тех, кто добросовестной работой действительно заслужил её.

Миллиардная сумма будет выплачена частично из госбюджета, и частично её покроют каждая из организаций и институтов, где работают госслужащие.

Мехико.

НАТАЛЬЯ МАЛИНКО: МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ И ДЕМОНСТРАЦИИ БЮРОКРАТОВ В СОРОКА ГОРОДАХ МЕКСИКИ