Запад есть Запад, кино есть кино – с Россией им не сойтись

В сегодняшней России любой иностранный сериал по рейтингу уступает отечественному. А ведь было время, когда импортные "мыльные оперы" смотрели все от мала до велика, а за время демонстрации "Санта-Барбары" родилось и умерло тьма-тьмущая народу
Когда-то сериалы были в новинку. Одни из первых: "Тени исчезают в полдень", "Майор Вихрь", "Четыре танкиста и собака" садились смотреть всей семьей. Не говоря уже про, как теперь говорят, культовые сериалы, как "Семнадцать мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя".

На нынешний день российская телехалтура вытеснила заграничную почти полностью. Говорят, такое происходит во всем мире. Сначала народ охоч до чужой жизни, потом начинает смотреть все больше про свое. Мексиканцы про кактусы и текилу, русские про березки и водку.

— Сегодня мы уже не примем решения о постановке даже самого качественного импортного сериала в то время, где мы особенно боремся за рейтинг, — считает программный директор канала НТВ Евгений Кучеренко.

Но телеканалы продолжают упорно покупать никому ненужные сериалы и ставить их в сетку в самое неудачное время — либо в разгар рабочего дня, либо глубокой ночью. Для этого имеется ряд причин.

Во-первых, сериалы приобретаются каналами в качестве довеска к качественному кино в пакетах голливудских кинокомпаний-мейджоров — такова нынешняя рыночная практика и еще не забытое советское прошлое. Во-вторых, их закупают целенаправленно — с расчетом на определенную аудиторию. Так, в 1996 г. REN TV покупал сериал "Секретные материалы", потому что это был вполне раскрученный брэнд. Он присутствовал на видео, о нем трепались СМИ.

Проколов всегда больше чем удач. Это не жизненная максима, это о нашем телевидении. Там, что ни брэнд — то бред. На этом споткнулись все российские телевизионщики. Из трех сериалов, показанных по НТВ ("Клан Сопрано", "Клиент всегда мертв" и "Секс в большом городе"), повезло только одному. Незамеченным прокрутился на экранах суперпопулярный в Европе и США остросюжетный "24 часа" с Кифером Сазерлендом. Только два сезона простоял сериал об адвокатском бюро "Элли Макбилл". Новинки "Скорой помощи", попрыгав по сетке вещания, попали в ночной эфир. Входящий в пятерку лучших сериалов Америки "CSI: место преступления" - прямо на глазах "сдох" на канале ДТВ-Viasat. Не помогают и "находки". НТВэшники вытащили из забвения легендарного "человека-прищепку" Леонида Володарского и ... сели в лужу. За десятилетие выросло целое поколение зрителей, которые высоко ценят отменный перевод и звук Hi-Fi.

Аналитики, памятуя о мировом опыте, прогнозируют, что россияне скоро насытятся отечественными сериалами, и лучшие образцы жанра вернуться на экраны.

— В лучшем случае это будут единичные супердорогие постановки, — говорит продюсер кинокомпании "Президент-Фильм" Владилен Арсеньев. — Допускаю, что очередной всплеск популярности может повлечь за собой появление динамичных, ярких и дорогих китайских сериальных работ.

В ближайшее же время нас ждут встречи с американскими хитами: "Затерянные" (Lost) — об оказавшихся на необитаемом острове пассажирах потерпевшего крушения авиалайнера и "Отчаянные домохозяйки" (Desperate Housewives) — черная комедия, которую часто называют продолжением "Секса в большом городе". Эти сериалы приобретены Первым каналом и СТС.