Тайны «оранжевой революции»

Служба безопасности Украины сыграла ключевую роль в победе "оранжевых" на президентских выборах. Такой вывод можно сделать из серии публикаций, посвященных "героизму" руководителей СБУ, спасших страну от гражданской войны.

Пространной статьей на тему вмешательства Службы безопасности в политические события на Украине разразилась во вторник "Нью-Йорк Таймс". Вслед за ней тему подхватили украинские СМИ, которые принялись публиковать интервью с руководителями спецслужб, в которых они скромно, но с достоинством рассказывают, как предотвратили избиение мирных демонстрантов на Майдане солдатами внутренних войск.

Вот как выглядят события в изложении начальника Департамента военной контрразведки СБУ Виталия Романченко, который дал интервью украинской газете "Сегодня".

28 ноября 2004 года в 22.58 Романченко получил сообщение о том, что командующий Внутренними войсками МВД Украины Сергей Попков отдал приказ об их переведении в полную боевую готовность. "Я получил сообщение от начальника контрразведки по Внутренним войскам", — сообщил Романченко. Его подчиненный доложил, что "подразделения приведены в полную боевую готовность". В свою очередь, Романченко связался с Попковым, который подтвердил: "Да, это мой приказ и мое решение".

Позже глава СБУ Игорь Смешко переговорил с министром внутренних дел Николаем Билоконем, однако подробности этого разговора Романченко не сообщил. Спустя 47 минут — в 23.45 — приказ о приведении Внутренних войск МВД Украины в полную боевую готовность был отменен.

Романченко отметил, что Смешко потребовал от личного состава действовать исключительно в рамках действующего законодательства. "Игорь Смешко потребовал всеми законными методами не допустить столкновений, которые могли бы повлечь непредсказуемые последствия", — рассказывает Романченко.

В свою очередь, "Нью-Йорк Таймс" сообщила, как именно действовали сотрудники СБУ: "Офицеры передавали информацию соперникам Кучмы, обеспечивали безопасность лидеров оппозиции и демонстрантов, посылали сигналы о своем нежелании выполнять планы администрации, участвовали в психологической войне с чиновниками, направленной на смягчение реакции властей на демонстрации протеста".

Стоит напомнить, что в разгар политического противостояния одной из наиболее популярных версий "отравления" Виктора Ющенко стало обвинение в адрес как раз руководства Службы безопасности Украины. 5 сентября Виктор Ющенко ужинал вместе Игорем Смешко и его бывшим первым заместителем Владимиром Сацюком (на даче которого, собственно, и состоялся ужин). После этого лидер оппозиции почувствовал себя плохо. И на свет всплыла версия о "заговоре" против Ющенко, которого недобросовестные конкуренты пытались таким образом устранить... И которую оппозиция активно эксплуатировала во время предвыборной кампании.

Кстати говоря, после победы Ющенко на перевыборах 26 декабря тема отравления практически сошла на нет. Если не считать, конечно, требование депутата Верховной Рады Юрия Соломатина обнародовать имена отравителей Виктора Ющенко, которое он адресовал лично лидеру бывшей оппозиции. Депутат, кстати, утверждает, что столь активно вступившаяся за "молодую украинскую демократию" Служба безопасности не располагает "ни одним официальным документом, который бы давал юридические основания для установления факта отравления Ющенко, а также места и времени проведения такого отравления".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...