Талибы могут вернуться к власти в Афганистане

Министр обороны России Сергей Иванов считает возможным возвращение к власти в Афганистане террористического движения "Талибан". "Еще не созданы необратимые условия для предотвращения нового прихода талибов к власти", — заявил он в субботу в Мюнхене, выступая на международной конференции по вопросам борьбы с терроризмом. "Пока администрация Хамида Карзая не обладает необходимым влиянием в провинциях. Против руководства Афганистана готовятся и совершаются попытки новых терактов, причем их исполнители готовятся за пределами страны", — сказал Иванов.

Он считает необходимым "скоординированные усилия, в том числе на международном уровне, для противодействия исламскому экстремизму в любой его форме".

"Особую тревогу вызывает развитие ситуации в прилегающей к Афганистану северо-западной пограничной провинции Пакистана, где сильны позиции талибов", — сказал Иванов. После того как американцы фактически махнули рукой на Афганистан, сконцентрировав все свое внимание на Ираке, талибы активизировались.

За последние две недели в Афганистана отмечено 17 случаев нападений на представительства и сотрудников ООН и международных благотворительных организаций. Так, 26 января неизвестные преступники напали на колонну автомашин с продовольствием в провинции Нангархар, убив двух и ранив еще четырех сопровождавших ее лиц. В тот же день взорвалась бомба в представительстве ООН в Мазари-Шарифе.

27 января в провинции Фарах жестоко избили 6 афганских специалистов-минеров, сотрудников Агентства ООН по разминированию. 29 января самодельное взрывное устройство было брошено в представительство неправительственной организации "Действие против голода" в столице южной провинции Кандагар.

30 января в 50 км от Кабула вооруженные лица захватили и увезли в горы двоих сотрудников Всемирной продовольственной программы, которые, к счастью, затем были отпущены. Эти и другие подобные инциденты свидетельствуют об ухудшении ситуации с обеспечением правопорядка, а также активизации действий моджахедов, сторонников талибов и боевиков террористической организации "Аль-Каида".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.