Кризис добрался до эстонского правительства

В Эстонии на фоне тяжелейшего экономического кризиса разразился кризис правительственный. Премьер-министр, лидер Партии реформ Андрус Ансип изъявил желание отправить в отставку трёх министров от Социал-демократической партии, в том числе главу МВД Юри Пихла и министра финансов Ивари Падара. (В правящую коалицию Эстонии до сих пор входили Партия реформ, социал-демократы и националисты из «Союза Отечества и Республика»). Официально говорится о том, что социал-демократы выразили несогласие с антикризисной политикой страны.

Отставки министров уже принял президент Тоомас Хендрик Ильвес. Теперь возможны два варианта развития событий. Первый – Партия реформ и «Союза Отечества и Республика» договариваются с кем-то из оппозиционных партий о привлечении её в коалицию. (Коалиция из двух партий невозможна, т.к. она не опирается на парламентское большинство). Второй – досрочные парламентские выборы.

Читайте: Бронзовый солдат спровоцировал эстонский кризис?

Любопытно, что отправленный в отставку глава МВД Юри Пихл много лет руководил Полицией безопасности Эстонии и располагает обширным компроматом практически на всех должностных лиц. Кстати, именно Пихл отдавал приказ о разгоне демонстраций протеста защитников «Бронзового солдата» 26-28 апреля 2007 года. Наверняка он многое может рассказать и по этому поводу.

Следует отметить, что Эстония, как и другие прибалтийские страны, находится на грани банкротства. В январе по Латвии и Литве прокатились массовые беспорядки людей, чьи доходы резко упали. В Эстонии пока до такого не доходило, но ситуация всё равно была тяжёлой. В Латвии с тех пор правительство уже поменялось. Теперь по её пути пошла Эстония.

Чем это вызвано? Своими соображениями с «Правдой.Ру» поделился немецкий политолог, член Германского совета по внешней политике Александр Рар.

«В Эстонии, как и в других прибалтийских странах – серьёзнейший экономический кризис. Растет безработица, инвестиций нет.

Кризис добрался до эстонского правительства
Кризис добрался до эстонского правительства
И в этой связи любое правительство в этих странах находится под прицелом. Экономическая ситуация здесь наиболее тяжелая из всех государств ЕС. Одна из причин заключается в том, что они отдали свою банковскую систему Западу», - отметил эксперт.

«В момент кризиса западные банки не намерены спасать чуждую им Прибалтику, которую они рассматривали исключительно с точки зрения ведения бизнеса. Теперь прибалтийские страны понимают, что односторонняя зависимость от Запада не ведёт ни к чему хорошему. Винить Россию здесь нечего, они сами избрали тот путь, по которому идут», - подчеркнул Рар.

«В перспективе ожидать в той же Эстонии, как и других странах Прибалтики, социальных и политических потрясений, не стоит. В том, что пал тот или иной кабинет, нет ничего удивительного. Сейчас наступает самая горячая стадия кризиса. Если раньше мы о нём только говорили, то теперь его все начинают ощущать реально. Выбраться из кризиса прибалтийские страны могут только с помощью Запада, которому пока бы справиться с кризисом у себя», - считает он.

«Вероятно, спасать экономику Эстонии будут с помощью западных фондов. Но насколько стране хватит этой помощи? В любом случае, можно спрогнозировать то, что кризис приведет к ещё больше зависимости Прибалтики от Запада», - заключил Рар.

Читайте: "Вестернизация" приблизила Эстонию к банкротству.

Говоря об особой глубине эстонского кризиса, следует отметить, что здесь свою роль сыграли не только субъективные, но и объективные факторы. После сноса «Бронзового солдата» российский бизнес резко сократил свои инвестиции в эстонскую экономику, а российские нефть, лес и металлы практически перестали экспортироваться на Запад через Новоталлинский порт. В результате, только в 2007 году Эстония потеряла 320 миллионов евро. А российские инвестиции ей точно бы не помешали.

Восстановление транзита российских грузов помогло бы экономике Эстонии. Но без прекращения героизации нацизма со стороны эстонского правительства это вряд ли возможно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен