Русских выгоняют из квартир. Волна протестов в Ашхабаде

Власти Туркмении начали проводить конфискацию квартир, принадлежащих лицам с двойным российско-туркменским гражданством. Конфискации подвергаются в первую очередь квартиры граждан, которые в течение нескольких последних дней не были дома. Операцию проводят сотрудники службы национальной безопасности Туркмении, которые вскрывают квартиры и буквально в них вселяются.

Действия властей вызвали волну протеста в Ашхабаде, где в разных микрорайонах прошли демонстрации. К митингующим прибыли представители местных администраций, прокуратуры и милиции. Представители милиции пытались убедить потерявших жилье людей собрать вещи и отправиться к родственникам, угрожая в противном случае применить к ним «жесткие меры».

Варварская конфискация началась после того, как 10 апреля этого года президент России Владимир Путин и президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписали протокол, прекращающий действие соглашения 1993 года о двойном гражданстве. Туркменбаши сделал из этого свои выводы и 22 апреля издал указ, согласно которому лица с двойным туркменско-российским гражданством в двухмесячный срок должны отказаться от одного из них.

Тем не менее, по данным российского МИДа, в Туркмении не были зарегистрированы случаи отказа от российского гражданства. Указ Ниязова касается почти 120 тысяч россиян, большинство из которых — русские, постоянно проживающие в Туркмении. Такое пополнение бездомных граждан России целиком можно отнести на счет Путина. Подписав протокол с Ниязовым, он, разумеется, не задумался над тем, что ждет людей в ближайшем будущем, и никак не защитил права российских граждан. Понятно, что Россия не в состоянии предоставить им жилье взамен честно заработанного в большинстве случаев в советские года и вероломно отнимаемого теперь по сговору двух президентов.

Источник:
Rednews.Ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.