Большая политика разрывает маленькую Молдавию

Пересчет голосов на парламентских выборах в Молдавии показал: сторонников президента Воронина вовсе не большинство. На Украине задержан возможный зачинщик беспорядков в Кишиневе. Глава МИДа России Сергей Лавров обратил внимание на то, что кишиневские события могут пагубно сказаться на развитии ситуации в Приднестровье. Похоже, что в Восточной Европе обозначилась проблема, которую быстро не решить.

9 апреля прошло в Молдавии спокойно. Никаких крупных акций оппозиция не устраивала. В стране пересчитали итоги парламентских выборов 5 апреля. Оказалось, что сторонники президента Владимира Воронина из компартии получили 50 депутатских мест из 101 (а не 61, как объявлялось вначале). Значит, они не могут самостоятельно выбрать президента и сформировать правительство. Им придётся договариваться с оппозицией, которая требовала пересчета голосов и своего в итоге добилась.

Читайте: Выборами в Молдавии недовольны Румыния и погромщики .

В тот же день на Украине задержали 32-летнего молдавского бизнесмена Габриэля Стати. Накануне президент Воронин заявил, что, по данным компетентных органов, именно этот человек спонсировал массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля. Представитель генпрокуратуры Молдавии сказал, что молдавская сторона будет требовать его выдачи.

Стати – один из богатейших людей республики. Его состояние превышает миллиард долларов. Он занимается торговлей нефтью, строительным бизнесом. В планы Стати также входило создание в стране киностудии «Молливуд». Недавно он возглавил Союз студентов и молодёжи Молдавии. По словам самого бизнесмена, в этой общественной организации состоит 100 тысяч человек.

Генпрокурора Молдавии в настоящее время прорабатывает версию о причастности Габриэля Стати к финансированию и организации акций протеста в центре столицы с целью дестабилизации ситуации в стране. О том, что такое возможно, заявил и лидер прорумынской Христианско-демократической партии Юрий Рошка, которого в симпатиях к президенту Воронину заподозрить очень трудно. Впрочем, стоит ли за беспорядками Стати – покажут следствие и суд.

В интервью СМИ 9 апреля глава МИД России Сергей Лавров указал на то, какое влияние будут иметь события в Кишинёве на урегулирование конфликта в Приднестровье. «Приднестровцы давно и справедливо ставили вопрос о том, что они готовы жить в едином государстве Молдова, но если это государство утратит свою идентичность, приднестровцы будут сами решать, что им делать», - сказал министр.

Читайте: Россия вытягивает Приднестровье к миру .

Обратимся к истории. В начале 90-х гг. молдавские радикалы требовали присоединения республики к Румынии. В ответ несколько районов Молдавской ССР на левом берегу реки Днестр, где преобладает русскоязычное население, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. В 1992 году молдавские власти попытались силой присоединить эту территорию, но в ходе войны потерпели поражение. Вопрос о Приднестровье оказался на повестке дня в связи с тем, что участники погромов в Кишиневе водрузили над резиденцией президента румынский флаг. Так что у властей Приднестровья есть основания опасаться, что в случае прихода оппозиционеров к власти война может повториться.

Учитывая такой поворот событий, Сергей Лавров выразил надежду, что Евросоюз и Румыния сделают всё, чтобы румынские флаги и прорумынские лозунги не использовались для подрыва молдавской государственности.

Лавров дал понять, что Россия привлекла к происходящему в Молдавии особое внимание ЕС. «Нас заверили, что воспринимают ситуацию с полной серьёзностью, и мы надеемся, что ЕС и румынское руководство, которое публично осудило насилие, предпримет действия к тому, чтобы румынские флаги не использовались как прикрытие для подрыва молдавской государственности», - сообщил глава российского МИДа.

Сергей Лавров напомнил, что Молдавия и Румыния до сих пор не имеют договора о границе. При этом Румынию приняли в Евросоюз. Между тем, устав ЕС запрещает принимать в его ряды страны, не имеющие чётких границ. «Это хорошо известная тема в Евросоюзе, и в его интересах следовать тем правилам, которые в ЕС установлены», - подчеркнул он.

Последние события в Молдавии перенесли эту маленькую страну в эпицентр большой европейской политики. Кто бы ни стоял за беспорядками и чем бы они ни закончились – будущее страны окутано туманом. Приднестровье, преимущественно русскоязычное, не хочет становиться частью Румынии, но в то же время 1,5 миллиона жителей основной части Молдавии (Бессарабии) уже имеют румынские паспорта и не

Большая политика разрывает маленькую Молдавию
Большая политика разрывает маленькую Молдавию
против воссоединения с близкой по языку страной. В Восточной Европе обозначилась сложная проблема, которую вряд ли удастся быстро решить.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру"