У НАТО может появиться польское лицо

Новым генсеком НАТО может стать экс-президент Польши Александр Квасьневский. Для России этот факт очень тревожен, если вспомнить роль Квасьневского в «оранжевой» революции. Но шансы польского политика возглавить Североатлантический альянс на деле малы. Вместе с тем, его хитрость и изворотливость на российском направлении наверняка будут использованы и в НАТО, и в ЕС.

В последнее время появляются слухи о том, что бывший президент Польши Александр Квасьневский может стать лидером как ЕС, так и НАТО. Похоже, остановиться он всё-таки готов на должность генсека Североатлантического альянса. «Я согласился бы, поскольку из различных международных должностей именно эта кажется мне действительно захватывающей», - сказал он в эфире одной из польских радиостанций.

Квасьневский уверен, что НАТО должен возглавить непременно поляк – если не он, то нынешний глава МИД Радослав Сикорский. «И я, и Сикорский стали бы хорошими кандидатами. У Сикорского есть все основания, чтобы получить эту должность», - считает Квасьневский. Что ж, подождём апреля 2009 года. Тогда истечёт срок полномочий голландцы Яапа де Хоопа Схеффера, и мы узнаем имя нового генсека НАТО.

Читайте: Историко-политический цирк Качиньского .

Любопытно, что Квасьневский также называется в числе кандидатов на пост председателя Еврокомиссии. Это должно произойти уже в следующем году, когда в Европе пройдут выборы в Европарламент. Конкурентом Квасьневского называется другой именитый отставник – премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Однако, как представляется, шансы Квасьневского невелики – вряд ли Германия, Франция и Италия пустят в кресло «главного европейцы» поляка.

Бывший президент Польши родился 15 ноября 1954 года в Бялогарде. Окончил экономический факультет Гданьского университета. С 1977 по 1981 гг. работал в структурах Социалистического союза польских студентов. Затем был главным редактором популярной газеты "Штандар млодых". С 1985 года - министр по делам молодежи, в 1987 - 1990 гг.был председателем Комитета по делам молодежи, спорта и физической культуры ПНР. В 1988 - 1991 гг.- президент Национального олимпийского комитета Польши. С 1977 по 1990 гг. был членом Польской объединённой рабочей партии (ПОРП).

Читайте: "Новой" Европе грозит раскол .

Стандартный путь номенклатурщика социалистического времени. Но едва в Польше пал социализм, Квасьневский приспособился и к новым условиям. После роспуска ПОРП Квасьневский вошёл в число основателей Социал-демократической партии Польши, которая стала левой партией европейского типа. Позднее создал Демократический левый союз. В 1991 - 1995 гг. был депутатом Сейма. В 1995 году, воспользовавшись недовольством жёсткими либеральными реформами, во втором туре победил действующего президента и лидера «Солидарности» Леха Валенсу.

От прежнего «строителя социализма» в Квасьневском-президенте не осталось ничего. Он продолжил приватизацию госимущества и строительство рыночной экономики. В стране продолжали греметь политические процессы над руководителями социалистической Польши – в том числе и над генералом Войцехом Ярузельским. Во внешней политике страна взяла курс на НАТО. В июле 1997 года было объявлено о скором вхождении Польши в альянс, что и произошло 12 мая 1999 года.

Будучи президентом, Квасьневский поддерживал все начинания США. В 1999 года Польша выступила за бомбардировки Югославии, а спустя два года послала свой контингент в Афганистан. В 2003 году Квасьневский выступил в качестве горячего сторонника вторжения в Ирак, и в «благодарность» Польше был даже выделен отдельный сектор в этой стране. Десятки поляков не вернулись с Ближнего Востока. Кроме того, именно в президентство Квасьневского на территории Польши могли появиться тайные тюрьмы ЦРУ – во всяком случае, подобные обвинения звучат до сих пор.

Тем не менее, Квасьневский не действовал столь примитивно, как его преемник Лех Качиньский. 1 мая 2004 года Польша стала членом ЕС, но визовый режим с Россией он ввёл всего за полгода до этого – на три года позже, чем Чехия, и на два раньше Венгрии. Он сохранял хорошие отношения с канцлером Германии Герхардом Шрёдером. Он бывал с визитом в Москве, и принимал Владимира Путина в Варшаве. Сторонам даже удалось договориться о прокладке нового газопровода по польской территории. Кроме того, Квасьневский приехал в Москву на 60-летие Победы, хотя тот же Качиньский его за это нещадно критиковал.

Вершиной «дипломатической карьеры» Квасьневского стала «оранжевая революция». В ноябре-декабре 2004 года он был постоянным гостем в Киеве и сыграл едва ли не главную роль в том, что на пост президента Украины протащили Виктора Ющенко. Кстати, до этого Польша была превращена в базу, где отрабатывали свои действия «оранжевые» активисты из «Поры» и ряда других движений. Именно при Квасьневском Варшава стала штаб-квартирой белорусской оппозиции, а сама Польша сыграла немалую роль в том, что отношения Белоруссии с Западом были практически полностью заморожены.

После «майдана» весьма сносные отношения с Россией, которые умудрялся поддерживать польский лидер, начали портиться. Квасьневский не скупился на резкие слова в адрес газопровода «Северный поток», сравнивая его с пактом Молотова-Риббентропа. Из его уст звучали слова о сдерживании России. В то же время его отчасти обязывала это делать обстановка. Накал антироссийской истерии в 2005 году был столь велик (в стране друг за другом прошли парламентские и президентские выборы), что девать ему было некуда.

В конце 2005 года преемником Квасьневского стал Лех Качиньский. Какое-то время после ухода с высшего поста наш ушёл в тень, но в ходе досрочных выборов 2007 года он наряду с нынешним премьером стал главным критиком преемника. Он вменял ему и в конец испорченные отношения с Россией, упорство в размещении ПРО, неважные отношения с Германией. Квасьневский пытался играть роль сдержанного поляка, и ему это отчасти удалось, потому что о его будущей карьере в структурах ЕС и НАТО заговорили всерьёз.

Недавно Квасьневский вернулся Бывший польский лидер на днях возвратился из Вашингтона, где общался с командой Барака Обамы и сделал неутешительный вывод о перспективах ПРО в Польше. «Я знаю, как выглядит позиция Барака Обамы и его советников по вопросу ПРО. Решения не приняты, и, наверняка этот вопрос не является одним из приоритетов Барака Обамы», - прокомментировал итоги своего визита Квасьневский.

Объективных оснований для того, чтобы Квасьневский стал генсеком НАТО, немного. Не все члены альянса готовы видеть на этом посту поляка. Вместе с тем, его опыт и политическую изворотливость наверняка используют и НАТО, и ЕС. Так что не у дел он вряд ли останется. И на любом из тех постов, которые будет занимать, Квасьневский будет уделять особое внимание России, Украине и Белоруссии. Так что свалка истории ему пока явно не грозит.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен