Автор Правда.Ру

АДВОКАТЫ МИЛОШЕВИЧА ПОДАЛИ ЖАЛОБУ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД НА ДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА. ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА СРЮ, ОДНАКО, МОГУТ ВЫДАТЬ УЖЕ В ТЕЧЕНИЕ 2-

В Югославский конституционный суд накануне поступило письмо адвокатов экс-президента Слободана Милошевича, в котором предлагается оценить, насколько постановление союзного правительства о сотрудничестве с Гаагским трибуналом соответствует Основному Закону страны.

Группа адвокатов, защищающих Милошевича, считает, что суд должен запретить государственным органам предпринимать действия, направленные на выдачу граждан страны Трибуналу в Гааге. По словам адвоката Милошевича Веселина Цветковича, суду представлена жалоба самого Милошевича, который заявляет, что югославское и республиканское министерства юстиции и Белградский окружной суд нарушили его конституционное право.

Адвокат полагает, что Конституционный суд в срочном порядке рассмотрит эти вопросы, передает «Танюг». Однако, как заявил советник преседателя Конституционного суда СРЮ Ясмина Джорджевич, суд рассмотрит это предложение не в срочном порядке, а в нормальной процедуре...

Сегодня же сторонники экс-президента планируют провести в Белграде массовую демонстрацию в его поддержку.

Правительство Сербии, между тем, уже приступило к исполнению Указа правительства о сотрудничестве с Трибуналом в Гааге и, в частности, начало процедуру выдачи Трибуналу Слободана Милошевича. В заявлении, обнародованном по окончании заседания республиканского правительства, сказано, что министр юстиции Югославии Момчило Грубач передал Белградскому Окружному суду ордер Международного трибунала на выдачу Милошевича. «После принятия федеральным правительством Указа о сотрудничестве Югославии с Международным трибуналом процесс сотрудничества непосредственно вступил в силу», - говорится в распространенном заявлении.

Правительство Сербии пообещало экстрадировать Милошевича и других подозреваемых в течение 2-3 недель.

Последние действия югославских властей не могли не удовлетворить западные страны.

Так, министры иностранных дел стран Евросоюза сообщают, что донорская конференция по Югославии будет проведена, как и запланировано, 29 июня в Брюсселе. Возглавлять саммит будут Европейская комиссия и Всемирный банк. Как указано в пресс-релизе предстоящей донорской конференции, «ее успешное завершение будет способствовать дальнейшему укреплению процесса демократизации и реформ в Югославии».

Делегация СРЮ, которую возглавит зампредседателя югославского правительства Миролюб Лабус, постарается в течение ближайших трех лет получить от международных организаций кредиты на сумму около 4 миллиардов долларов (1. 200 000 долларов уже в этом году), сообщают югославские информагентства.

Говоря о возможном кризисе внутри союзного югославского правительства (речь идет прежде всего о противоречиях между ДОС и СНП), Лабус отметил, что сложившаяся сегодня ситуация не перерастет в драматичную и уже в ближайшем будущем можно будет говорить об установлении политической стабильности в стране...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"