Автор Правда.Ру

ПАЛЕСТИНЦЫ ОТОЗВАЛИ СВОЙ ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ИЗ СОВБЕЗА ООН

Представители Палестинской автономии были вынуждены отозвать в пятницу вечером свой проект резолюции Совета Безопасности ООН по палестино-израильскому конфликту. Это стало результатом намерения США применить право вето при голосовании в СБ ООН, и нежелания ряда стран поддержать заведомо обреченную на провал инициативу.

Проект резолюции, внесенный на прошлой неделе группой государств членов Организации Исламская конференция, настоявшей на ее открытом обсуждении в СБ ООН, предусматривал создание условий для реализации плана Митчелла, в частности, путем направления в регион международных наблюдателей и отказа Израиля от неадекватных мер борьбы с проявлениями терроризма.

Больше 40 выступивших в ходе обсуждения проекта резолюции участников дискуссии подчеркнули незаконный характер захвата Израилем палестинских учреждений, практики внесудебных казней, принимающего все большие масштабы применения армейских подразделений против палестинцев. Одновременно большинство выступавших осудило акты палестинского террора и призвало Ясира Арафата осудить их и ужесточить меры по их предотвращению.

Однако США, обладающие правом вето в СБ ООН, и Израиль выступили против принятия какой-либо резолюции по этому вопросу. Обоснованием их позиции послужили, по словам представителей обеих стран, "однобокость", "нереализуемость" и ненужность принятия ООН каких-либо резолюций, когда вопрос о прекращении конфликта решается непосредственно в ближневосточном регионе.

В результате принятие резолюции открыто поддержали лишь пять стран - Бангладеш, Тунис, Ямайка, Мали, Маврикий и Колумбия.

Как сообщили источники в ООН, ряд других государств, в том числе и постоянные члены Совета Безопаснсоти, сочли, что при всей назревшей необходимости принятия резолюции по нормализации на Ближнем Востоке, очевидное применение США права вето нанесет ущерб репутации и статусу СБ и воздержались от попыток поставить ее на голосование.

Взамен был предложен альтернативный вариант: принять заявление председателя Совбеза, значительно менее весомый по своему статусу документ, более общий по своему содержанию, или заявление СБ. Однако мнения разделились, причем, как отмечают наблюдатели, без перспективы достижения консенсуса в обозримом будущем.

Ситуацию в итоге разрядили сами палестинцы, отозвав предложенный ими проект резолюции. "Поскольку опять не удается прийти к принятию разумного текста, стало ясно, что голосование не принесет более позитивного результата, чем состоявшееся в марте,- сказал палестинский наблюдатель в ООН Нассер Аль-Кидва.- Исходя из этого, мы сообщили нашим друзьям, что в настоящий момент решили отказаться от дальнейших попыток".

По мнению нынешнего председателя СБ, представителя Колумбии Альфонсо Вальдивьезо, непримиримые разногласия по вопросу о резолюции стали свидетельством чрезвычайной сложности и запутанности самого палестино-израильского конфликта.

В то же время выступивший в пятницу перед журналистами находящийся на отдыхе президент США Джордж Буш в необычно резкой форме фактически обвинил палестинскую сторону в нежелании урегулировать конфликт. "Если палестинцы заинтересованы в диалоге, я бы очень рекомендовал господину Арафату приложить 100 проц его усилий, чтобы остановить террористическую деятельность, и по моему мнению, он мог бы гораздо больше в этом преуспеть,- сказал он.- Израиль ясно дал понять, что не будет вести переговоры под угрозой терроризма". Буш призвал Израиль к сдержанности, отметив, при этом, что палестинцы должны сделать все для прекращения терактов, и "еще надо посмотреть, есть ли у них к этому воля".

РИА "Новости"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева