Автор Правда.Ру

ИМ БЫ ТОЛЬКО ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ

На Филиппинах продолжаются операции против террористической группировки «Абу-Сайяф». Власти этого островного государства исполнены решимости покончить с террористами раз и навсегда. Пока убедительные результаты этой борьбы отсутствуют, но некоторый прогресс наблюдать можно.

На днях представители «Абу-Сайяф» предложили филиппинским властям заключить временное перемирие. За согласие они пообещали освободить заложницу, которую боевики держать в плену уже несколько месяцев. Разумеется, предложение сделано не от внезапно появившегося гуманизма. По слухам, один из предводителей боевиков серьезно ранен и ему требуется квалифицированная медицинская помощь. Оказать ее в джунглях острова Басилан, где базируется «Абу-Сайяф», нет никакой возможности. Вот террористы и решились на такое, в общем-то, неожиданное предложение. Чего не сделаешь ради любимого руководителя!

Впрочем, истинная причина внезапной миролюбивости боевиков кроется, все-таки, в другом. Филиппинское военное командование за последнее время перебросило на Басилан значительные армейские контингенты. Которых оказалось более чем достаточно, чтобы кольцо окружения вокруг боевиков начало постепенно сужаться. В результате многие отряды «Абу-Сайяф» попали в весьма затруднительное положение. Поэтому руководство террористической организации и предложило властям заключить перемирие. Боевики явно рассчитывали за время перемирия собраться с силами, а затем попытаться переломить ход войны в свою пользу.

Впрочем, командование армии, уверенное в успехе антитеррористических операций, отвергло предложение «Абу-Сайяф». Филиппинские военные, в свою очередь, предложили боевикам сдаться и выдать всех удерживаемых ими заложников. На что «Абу-Сайяф», разумеется, совершенно не согласна.

Несмотря на сообщения властей Филиппин об успешных операциях против боевиков, скорее всего борьба с террористами продлится еще достаточно долгое время. У «Абу-Сайяф» не так уж мало возможностей для продолжения своей деятельности. И даже после того, как с их стороны стали поступать предложения о перемирии, это вовсе не значит, что боевики испытывают сомнения относительно перспектив продолжения борьбы. Просто сейчас им нужно выиграть время для того, чтобы попытаться взять реванш. Сил для этого у «Абу-Сайяф» пока вполне достаточно.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Борьба с терроризмом по-филиппински

Задача для американского спецназа

УТРО.Ру:

"Абу Сайяф" - в кольце

Правительство Филиппин приняло ультиматум террористов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде