Автор Правда.Ру

ИМ БЫ ТОЛЬКО ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ, ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ

На Филиппинах продолжаются операции против террористической группировки «Абу-Сайяф». Власти этого островного государства исполнены решимости покончить с террористами раз и навсегда. Пока убедительные результаты этой борьбы отсутствуют, но некоторый прогресс наблюдать можно.

На днях представители «Абу-Сайяф» предложили филиппинским властям заключить временное перемирие. За согласие они пообещали освободить заложницу, которую боевики держать в плену уже несколько месяцев. Разумеется, предложение сделано не от внезапно появившегося гуманизма. По слухам, один из предводителей боевиков серьезно ранен и ему требуется квалифицированная медицинская помощь. Оказать ее в джунглях острова Басилан, где базируется «Абу-Сайяф», нет никакой возможности. Вот террористы и решились на такое, в общем-то, неожиданное предложение. Чего не сделаешь ради любимого руководителя!

Впрочем, истинная причина внезапной миролюбивости боевиков кроется, все-таки, в другом. Филиппинское военное командование за последнее время перебросило на Басилан значительные армейские контингенты. Которых оказалось более чем достаточно, чтобы кольцо окружения вокруг боевиков начало постепенно сужаться. В результате многие отряды «Абу-Сайяф» попали в весьма затруднительное положение. Поэтому руководство террористической организации и предложило властям заключить перемирие. Боевики явно рассчитывали за время перемирия собраться с силами, а затем попытаться переломить ход войны в свою пользу.

Впрочем, командование армии, уверенное в успехе антитеррористических операций, отвергло предложение «Абу-Сайяф». Филиппинские военные, в свою очередь, предложили боевикам сдаться и выдать всех удерживаемых ими заложников. На что «Абу-Сайяф», разумеется, совершенно не согласна.

Несмотря на сообщения властей Филиппин об успешных операциях против боевиков, скорее всего борьба с террористами продлится еще достаточно долгое время. У «Абу-Сайяф» не так уж мало возможностей для продолжения своей деятельности. И даже после того, как с их стороны стали поступать предложения о перемирии, это вовсе не значит, что боевики испытывают сомнения относительно перспектив продолжения борьбы. Просто сейчас им нужно выиграть время для того, чтобы попытаться взять реванш. Сил для этого у «Абу-Сайяф» пока вполне достаточно.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Борьба с терроризмом по-филиппински

Задача для американского спецназа

УТРО.Ру:

"Абу Сайяф" - в кольце

Правительство Филиппин приняло ультиматум террористов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры