Автор Правда.Ру

ЭЙФОРИЯ ПО ПОВОДУ ЕВРО ПРОШЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО

ЭЙФОРИЯ ПО ПОВОДУ ЕВРО ПРОШЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО

Немцы скучают по дойчмарке и не могут понять цены в евро

 

 В Германии недолго радовались введению единой европейской валюты. Новые деньги встречали с детским восторгом и оптимизмом. Теперь вся радость от новых европейских денег куда-то улетучилась. Появилось недовольство, потому что цены на товары повседневного спроса начали расти. И виноватой в этом многие считают именно новую валюту.

 

 Недавнее исследование, проведенное в Германии, показало, что 54 процента опрошенных немцев с удовольствием бы вернулись к старой доброй дойч-марке, испытанной временем и ценами. Новую же европейскую валюту в Германии прозвали «тевро» - комбинация немецкого слова «дорогой, недешевый» и собственно «евро».

 

 Спустя пять месяцев после того, как новые банкноты и монеты вошли в обращение, европейцы не перестали жаловаться на рост цен. По мнению обывателей, все подорожало – и заказ пиццы, и поход к парикмахеру, и продукты в магазинах. Кстати, противники евро предупреждали, что с введением новой валюты может начаться рост цен. Они, однако, оказались в меньшинстве. А теперь немецкая популярная газета «Бильд» даже ввела у себя рубрику «Тевро шериф». Этот придуманный журналистами «шериф» следит за ростом цен и рассказывает о торговцах, больше других взвинтивших цены на свои товары после введения евро в оборот.

 

 Финансовые воротилы, впрочем, не обращают внимания на стенания обывателей. Они заявляют, что никаких подорожаний после выхода евро на сцену не произошло.

 

 Процент инфляции не изменился, успокаивают немецкие финансисты своих разочарованных сограждан. Да, признают экономисты, некоторый рост цен на продукты и другие товары все-таки произошел. Но он не влияет на статистику уровня жизни: стоимость крупных товаров и, например, аренды жилья остается на прежнем уровне. По мнению статистиков, немцы обращают внимание на рост цен, когда им приходится доставать из кармана мелочь, чтобы купить булочку к завтраку. Но когда они платят, скажем, за покупку магнитофона безналичными со своего счета, то не замечают, что цена его меньше, чем в прошлом году.

 

 Простых немцев такие «научные» объяснения не удовлетворяют, и они продолжают жаловаться, пишет газета «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг». Дебаты вокруг «тевро» не затихают. То, что, казалось, будет преимуществом для Германии, теперь многим представляется большим недостатком. 81 процент немцев до сих пор конвертирует в уме старую марку в евро.

 

 Результат подобной конвертации - 2:1 - «не в пользу» новой валюты. Как показали результаты последнего опроса, почти половина его участников так и не привыкли к евро. Постоянное вычисление в уме, сколько бы это стоило в марках, действует на нервы. Многим немцам кажется, что они живут в стране, где одновременно действуют две валюты: марка и евро. Или, точнее, «тевро».

 

 Сергей Борисов

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  ГРАБИТЕЛЯМ ПРИГЛЯНУЛИСЬ ЕВРО

 ДОЛЛАР ОБРУШИТ НЕ ЕВРО, ДОЛЛАР ОБРУШИТ ЮАНЬ!

 ПЕРЕХОД НА ЕВРО ПРОШЕЛ УСПЕШНО

 TOP.RBC.ru:

  Проститутку арестовали за незаконное снижение цен

 Times: Введение евро вынудило людей скупать золото

 Независимая газета:

  Новые деньги овладевают старым континентом

 Справочник по евро

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей