Автор Правда.Ру

НАУКА. ВПЕРВЫЕ ДОКАЗАНО, ЧТО ПТИЦЫ УМЕЮТ ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ

Ворона из Новой Каледонии по имени Бетти удивила английских исследователей ее способностями мыслить и пользоваться приобретенными навыками. Ворона догадалась согнуть бесполезную проволоку в крюк, сделав из нее рабочий инструмент, хотя раньше опыта и примеров по этому преобразованию никогда не имела.

 

 Птицы уже давно известны своими способностями пользоваться различными приспособлениями для тех или иных целей, - в основном для разделывания пищи. Однако, профессор Алекс Какелник и его коллеги в Университете Оксфорда наблюдали кардинально новый подход вороны, который, вероятно, не работал бы в природных условиях с естественными материалами.

 

 Они сообщают в журнале Science на этой неделе об эксперименте, осуществленным их вороной, Бетти, которая смогла сообразить согнуть прямую проволоку в крюк, чтобы уже этим крюком снять ковш с пищей, висевший на вертикальной трубе.

 

 Это произошло на пятый эксперимент, в котором Бетти и ее компаньон Абель, должны были выбрать между крючковатым и прямым проводом, чтобы достать пищу.

 

 В статье описывается, как в одном из экспериментов, Абель украл и спрятал крюк, очевидно, чтобы его использовать затем самому. Но вместо отказа от попыток достать себе еду, Бетти, оставшись одна, решила согнуть самостоятельно непригодный прямой провод в крюк и с его помощью достать себе пропитание.

 

 "Она использовала свои умственные способности, а не мускулы и рефлексы", сказал профессор Какелник.

 

 Чтобы исследовать важность этого наблюдения за поведением птиц, исследователи разработали новый эксперимент, куда они поместили единственный прямой провод и разместили еду в недоступной для клюва вороны колбе, чтобы посмотреть, что она будет делать.

 

 В течение 10 попыток Бетти удалось согнуть провод и она использовала его затем, чтобы достать кусочки пищи в течение девяти раз пока не насытилась. Абель же, помещенный в те же условия, поленился что-то делать с проводом, но смог “в лоб” прямым его концом один раз зацепить таки для себя кусочек пищи.

 

 Дикие вороны Новой Каледонии часто используют веточки для того, чтобы достать себе кусочки пищи из недоступных мест. Они их очищают от сучков. "Но ветка не будет работать как крючок, потому что пруты или ломаются, или не держат свою форму под тяжестью зацепленного кусочка пищи", сказал профессор Какелник.

 

 В то время как несколько видов животных, главным образом приматы, как известно, используют разные предметы в качестве инструментов, целеустремленная модификация животными изначально нерабочих предметов и преобразование их в рабочие инструменты, без обширного предшествующего опыта, является фактически особой способностью мышления животных, о которой науке вообще ничего ранее не было известно.

 

 Конечно никакое животное ранее никогда не наблюдалось за работой по изгибу части провода, чтобы из него сделать крюк.

 

 "Действительно, эти наблюдения показывают уровень компетентности и понимания значимости функции крюков и у других животных кроме человека", сказал профессор Какелник.

 

 Эти результаты открывают многочисленные интригующие темы для дальнейшего исследования функции познавательных способностей животных, и не только птиц.

 

 Кроме того, это наблюдение впервые доказывает, что и другие животные могут использовать инструменты и модифицировать их в рабочие по мере необходимости. Просто в естественных природных условиях такой необходимости у животных не возникает. А когда они находятся в неволе и поставлены в ситуацию ограничений выбора, то это их вынуждает думать о том, как из нее выйти.

SciTecLibrary

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках