Автор Правда.Ру

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИНДИИ: «НАША ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ – ПОБЕДА»

Угроза новой индо-пакистанской войны наконец заставила обратить на себя внимание ведущих мировых держав. И прежде всего, в силу исторических традиций, Великобритании. Британское правительство распространило предупреждение о "совершенно реальной и чрезвычайно опасной" возможности ядерной войны между Индией и Пакистаном. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро собирается на следующей неделе посетить Дели и Исламабад, дабы предотвратить «самый серьезный конфликт в мире, в процессе которого может быть применено ядерное оружие». Только не будет ли эта поездка запоздалой?

 МИД Великобритании отметил в специальном заявлении, что "международное сообщество не может игнорировать этот кризис и обязано предпринять самые активные действия". Интересно, а что мешало «международному сообществу» обратить внимание на этот кризис раньше? Ведь противостояние на индо-пакистанской границе продолжается уже не один месяц. Сообщения о перестрелках и терактах в Кашмире поступают чуть ли не каждый день. И лишь после того, как индийские власти заявили о готовности нанести удары по базам террористов, расположенных в той части Кашмира, которая контролируется Пакистаном, мировое сообщество вдруг осознало, что этот региональный конфликт может перерасти в глобальный. Такое впечатление, что если бы Индия и Пакистан не обладали ядерным оружием, никто не обратил бы никакого внимания на конфликт между этими странами.

 Между тем, Дели и Исламабад демонстрируют решимость идти до победного конца. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи прибыл в Кашмир, где выступил с речью перед солдатами расквартированных там индийских частей. Он заявил, что "настало время для решающей битвы". "Давайте приложим усилия для нашей общей победы, - сказал премьер. - Будьте готовы к жертвам". Свое выступление Ваджпаи завершил красноречивым "наша единственная цель - победа".

 В свою очередь, пакистанское руководство готовится дать отпор «индийской агрессии». Советник президент Пакистана и руководитель военной информационной службы генерал-майор Рашид Куреши заявил во вторник, что Пакистан готов всеми имеющимися у него средствами противостоять любому вторжению Индии на свою территорию, а также в Азад (т.е. Свободный – авт.) Кашмир.

 Масла в огонь добавило и известие о том, что 21 мая в городе Сринагар был убит Абдул Гани Лоне, умеренный мусульманский лидер Джамму и Кашмира, на сотрудничество с которым делало ставку индийское правительство. После чего перспектива войны между Индией и Пакистаном стала еще более реальной.

 Дальнейшее развитие событий прогнозировать трудно. С одной стороны, спровоцировать вооруженный конфликт между двумя странами может любая провокация. Не важно, с чьей стороны она будет исходить. Хотя объективно угроза подобной провокации может исходить прежде всего от кашмирских сепаратистов, поддерживаемых Пакистаном. С другой стороны, наличие ядерного оружия может послужить мощным сдерживающим фактором. По некоторым данным в арсенале Индии сейчас находится около 60 ядерных боеголовок, а у Пакистана – 25. Посол Пакистана в России Ифтихар Муршед заявил в среду, что его страна первой военные действия не начнет, равно как и не применит первой ядерное оружие. По словам Муршеда, Исламабад считает свое ядерное оружие "средством сдерживания, позволяющим избегать начала войны между двумя странами".

 Впрочем, миролюбивые заявления обеими сторонами конфликта делались уже неоднократно. Однако до сих пор никакого конкретного воплощения они не получили. И пока трудно рассчитывать на то, что в нынешних условиях переговоры по урегулированию конфликта между Индией и Пакистаном станут реальностью.

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Будет ли четвертая индо-пакистанская война?

 Пакистан должен уничтожить базы террористов

 Война спецслужб

 Война между Индией и Пакистаном все-таки началась?

 Конфликт цивилизаций по-индийски

 Независимая газета:

  Война

 УТРО.Ру:

  Индийские войска выведены непосредственно к границе с Пакистаном

 "Известия.ру":

 ВРЕМЯ РЕШИТЕЛЬНОЙ БИТВЫ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России