Автор Правда.Ру

ПОРТУГАЛИЯ: ПРЕДСМЕРТНЫЕ МУКИ КОМПАРТИИ

Коммунистическая партия Португалии (PCP) вот-вот вымрет. Она мучительно пытается сделать еще вздрох- другой, прежде чем произойдет неминуемое. Примерно так можно охарактеризовать то, что происходило в минувшие выходные на национальном съезде ПКП, на южном берегу реки Тагус, в Лиссабоне, откуда есть пошла ПКП.

 

 Съезд предложил – и это предложение было одобрено центральным комитетом партии – проанализировать ситуацию, в результате которой партия постепенно начала терять свое влияние середине 70-х (тогда, на выборах, она набрала 25 процентов голосов). Предлагалось также изучать влияние средств массовой информации на результаты выборов, поскольку, оппозиционные партии, судя по всему, больше поддерживаются СМИ, чем ПКП.

 

 Смешное обвинение. Ведь ПРАВДА.Ру занималась этим вопросом 2000 года: тогда состоялась встреча в лассабонской штаб-квартире партии. Представитель ПКП жаждал сотрудничества, обещал высылать пресс-релизы. Восемь месяцев спустя, когда ПРАВДА.Ру так ничего конкретного и не получила от ПКП, несмотря на многочисленные телефонные разговоры, электронные послания и личные встречи, состоялась другая встреча.

 На этот раз представитель ПКП пришел на встречу, размахивая ксерокопиями правдинских материалов, поздравляя ПРАВДУ.Ру с успехом, но многочисленные обещания сообщать о себе в пресс-релизах (хотя бы) так и не материализовались.

 

 Потом - 59 телефонных звонков в различные отделы ПКП и многочисленные обещания ПКП сотрудничать с газетой. И ничего. Было отправлено 13 электронных писем. А в ответ тишина. 34 письма было отправлено в этом году, и результат тот же.

 

 Вывод очень прост: Португальская коммунистическая партия это уже не та серьезная политическая организация, которая представляла внушительную часть португальского населения. Этот некогда политический зверь теперь на грани вымирания. Партия разрушилась изнутри: произошел раскол между ортодоксами и прогрессистами, одни – монахи, сидят в монастыре и желают к революционной дискуссии (25 апреля 1974 года), другие хотят двигаться вперед, хотя сами не знают куда.

 

 Европейские социалистические партии продолжает свое неумолимое движение к политическому центру, европейские социал-демократические партии пытаются скрыть, что на самом деле они консерваторы (с маленькой буквы «к»), а ПКП так и не заняла освободившееся левое поле, просто потому, что сама увязла в консерватизме. То, что лет 30 назад ПКП рассказывала о реакционерах, теперь можно сказать о ней самой: этакая вечная куколка, которая не собирается становиться бабочкой.

 

 А ведь история эволюции диктует, что тот, кто не меняется со временем, либо глуп, либо невежествен, либо слеп… либо вот-вот умрет. Любопытная статистика была недавно опубликована португальской ежедневной газетой Diario de Noticias: 54,6 % сторонников ПКП – люди старше 50 лет, и лишь 4,4 % моложе 30. Данные документов, которые, конечно, не были представлены читателям, показывают, что из 131 504 зарегистрированных членов партии лишь 40 678 платят партийные взносы и только 11 020 являются активистами коммунистических организаций.

 

 ПКП превратилась в вечное меньшинство, четвертую политическую силу в Португалии, где быстро появляются новые левые, заполняющие не занятый ПКП вакуум. Такой партией является Левый блок (Bloco de Esquerda, BE), пополняемый динамичными, прагматичными и высококвалифицированными кадрами, знающими, что они делают и куда идут. Вот почему португальская версия ПРАВДЫ.Ру, будет делать ставку на Левый блок, а не на ПКП.

 

 ПКП – это вымерший род политических динозавров, они существуют в кредит, лишь благодаря своей самонадеянности. Дремлют в неведении.

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/06/21/30833.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Мигрант убил провинциалку за голубые глаза сына
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?