Битва за Бута еще не закончена

Российский бизнесмен Виктор Бут будет экстрадирован в США. Такое решение приняли 20 августа власти Таиланда после двух с лишним лет судебных разбирательств. Этот вердикт обжалованию не подлежит.

Напомним, что Вашингтон обвиняет Виктора Бута в незаконной торговле оружием, за что тому грозит пожизненное заключение. Интересно, что к этому делу проявлял повышенное внимание Госдеп США.

Защита Виктора Бута намерена продолжить поединок с американской Фемидой, доказывая то, что это дело сугубо политическое. Напомним, что бизнесмен Бут был задержан в Бангкоке по запросу спецслужб США в марте 2008 года. Вашингтон обвинил его в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в зоны конфликтов в Африке.

Заметим, однако, что повод для ареста был выбран несколько иной. Американские спецслужбы устроили провокацию, представившись эмиссарами организации FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии"), которую Вашингтон считает террористической. Те пожелали приобрести несколько вертолетов и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Виктор Бут согласился и был арестован. Отношение тайских властей к этому делу оказалось весьма противоречивым. Сначала доводы американской юстиции, обвинявшей бизнесмена в пособничестве терроризму, судьи признали справедливыми. Однако в августе 2009 года они поменяли свое решение. Согласно их заявлению, претензий у Таиланда к Буту не было, поскольку FARC в Бангкоке не считается террористической организацией. На данном основании Вашингтону отказали в экстрадиции Бута.

Однако это решение американская сторона тут же опротестовала. И теперь тайский Уголовный суд внял её доводам.

Имя Виктора Бута на Западе довольно известно. О российском бизнесмене написаны книги и сняты фильмы. "Торговец смертью" — именно в таком виде предстает этот человек для неискушенного читателя и зрителя.

Впрочем, не все так просто. Сам Бут не согласен с таким демонизированным образом. Согласно прежним утверждениям предпринимателя, он владеет авиатранспортной компанией и занимается перевозками грузов по разным странам мира. Однако на Западе считают эту деятельность лишь прикрытием для торговли оружием.

Фото: AP

Кто же такой Виктор Бут? Он родился 13 января 1967 года в Душанбе. Окончил Московский институт иностранных языков (МИИЯ), считающийся на Западе "кузницей кадров разведагентств". Свободно владеет шестью языками. До 1991 г. был переводчиком в 339-м полку военно-транспортной авиации. Служба Бута, главным образом проходила в Африке, где он и обзавелся связями, способствовавшими процветанию бизнеса. По версии западных СМИ, свою карьеру Виктор начал с сомнительного вывоза за границу нескольких самолетов, в том числе якобы когда-то принадлежавших его 339-му полку. В 1995 году Бут переехал в Бельгию, а оттуда — в 1997 г. перебрался в арабский эмират Шарджа (ОАЭ).

Как о настоящем "оружейном бароне", о российском бизнесмене заговорили в 2000 г. А в 2002 г. его объявили в международный розыск. В мае 2002 г. Лондон обратился к Москве с просьбой принять меры к своего подданному. Министр по делам Европы Питер Хейн требовал выдачи Виктора. В феврале 2002 г. в Бельгии задержали Сандживана Рупра, важной персоны из окружения Бута. Этот человек заявил о том, что россиянин поставлял оружие в Афганистан. По данным посла афганского правительства в изгнании при ООН, кроме обычного там было и химическое оружие.

Но эти обвинения не помешали Буту доставлять для Пентагона грузы в Ирак. Однако позже в отношениях между американцами и российским бизнесменом пробежала "черная кошка". В 2006 г. США заморозили его активы, обвинив в разжигании конфликтов в Конго.

Тогда ООН впервые заявила о существовании картеля, поставляющего оружие повстанцам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне, Того в обмен на "кровавые алмазы". По данным Брюсселя, финансовые операции происходили в бельгийском Антверпене, являющемся международной столицей торговли алмазами.

Запад также обвиняет Бута в причастности к поставкам оружия в конфликтные зоны в Руанде и Судане, а также к филиппинским террористам из организации "Абу Сайяф". По данным газеты Los Angeles Times, именно самолеты авиакомпании российского бизнесмена в 2001 г. могли вывезти в Судан казну этих террористов. Предполагается, что клиентами Виктора с начала 1990-х гг. были также бывший диктатор Либерии Чарльз Тейлор, ливийский лидер Муамар Каддафи.

Поставки вооружений, в том числе и советских, по версии западных спецслужб, шли из стран Восточной Европы, включая Болгарию. Отсюда Бут якобы переправил УНИТА партию оружия на 15 млн долларов. Контрабанду упрощало то, что авиакомпания Бута Air Cess была приписана к странам с льготным режимом контроля. Источник в ООН рассказал, что "Никто не присматривался к этим самолетам очень пристально, потому что их застраховали в уважаемых британских компаниях".

Насколько справедливы эти обвинения? Заметим, что бюро Интерпола в России уже давно заявляло об участии "в… розыске… Виктора Бута, занимающегося контрабандой оружия". По данным полицейских, "первое упоминание о подозреваемом относится еще к 1995 г. В 1999 г. к его розыску подключилась Россия". Причем в свое время известный российский военный Леонид Ивашов также сообщил, что "Бут занимался незаконной торговлей оружием. Однако искать в его деятельности российский государственный след неправильно…"

Напомним, что это не первый оружейный скандал. В свое время нашумели процессы, в ходе которых за контрабанду оружия были осуждены сын президента Франции Жан-Кристоф Миттеран, а также сын английского лидера Маргарет Тэтчер. Что касается самого Бута, то, судя по тому усердию, которое США проявляли в попытке добиться его экстрадиции, претензии к нашему соотечественнику у них действительно большие. Главная проблема российского бизнесмена состоит в том, что где-то он стал играть не по правилам Запада.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?