Сергей Шойгу - летучий руководитель "братского" типа

"Правда.Ру" продолжает публикацию портретов политиков глазами специалиста по речевому гипнозу, профессора Ирины Черепановой
Среди белого дня древнегреческий философ Диоген из Синопы бродил с фонарем в руках, объясняя: "Ищу человека!" Эти поиски продолжаются и сегодня. Люди горюют об отсутствии Заступников, Россия жаждет Героя-Спасителя.

Где они — сильные и справедливые мужчины-покровители, которые говорят, что знают, и делают, что должно? Даже фольклор предлагает нам либо инвалидов, по 33 года ждущих исцеления от случайных странников, либо череду Иванов-дураков (пусть даже и царевичей), которые допускают невероятно глупые ошибки, а потом при содействии "слабых женщин" (Бабы Яги, Василисы Премудрой) их с трудом исправляют...

Главный Спасатель России Сергей Кужугетович Шойгу идеально подходит на роль романтического героя. Загадочное имя. Романтическая недосказанность. Настоящая мужская работа. Но это совсем не означает, что пресса к нему однозначно благосклонна. Ливни, камнепады, оползни критических статей, возможно, даже способствуют укреплению образа победителя стихий, закаляют его характер. Да и как герою без врагов? И все гадания на кофейной гуще о том, сколько еще Шойгу сможет подниматься к вершинам, бессмысленны. Потому что в мифологическом подсознании народа, он и не человек вовсе, а сильный, "ласковый и нежный" зверь, по-видимому, Волк (хотя политические обстоятельства заставляли его и в образе главного медведя являться).

А что Волку людская молва? У него свой путь-тропа. И в сказках славян чаще всего именно волк помогает слабому человеку. Осмысленность поведения, хитрость, ум и отвага серых хищников издавна внушали и опасение, и уважение людей. Присваивалось в древности и личное имя Волк, на Балканах — Вук, у немцев — Вольф . Вот и по поводу необычного имени тувинца Сергея Кужугетовича Шойгу мнений и легенд предостаточно (и сотрудник НКВД в 1944 году руку к этой истории приложил, и старинный род упоминается). Подумайте, интересовало бы все это кого-нибудь в случае, если б лидера звали, к примеру, Сергей Иванов? Вряд ли. Иноязычное именование, основные подсознательные признаки которого "стремительный, суровый, зловещий" завораживает, резко выделяет, обозначает объект как вождя-завоевателя. Да и воинское звание вносит свою лепту в создание образа сверхчеловека (представьте только: пронзительные глаза отважного волка сияют в кромешной тьме опасности невидимыми человеческому глазу генеральскими звездами)...

По народным сказаниям, волк является олицетворением темной тучи, которая хранит в себе живую воду дождя: силу, здоровье и красоту. В то же время волк — туча, заслоняющая солнце, проявление темноты. Любопытно, что и друзья и недруги выделяют в этом Лидере одни и те же качества.

1) Стремительность ("Волка ноги кормят". "Волк легок на помине").
Недаром славянские сказки об Иване-Царевиче и сером волке наделяют этого зверя крыльями: летает он быстрее ветра, переносит серый на своей спине царевича из одной стороны света белого в другую, помогает ему добыть чудесную Жар-Птицу, золотогривого коня и всем красавицам-красавицу — Царь-девицу, говорит голосом человечьим и одарен необычайной мудростью, способен раздобыть живую и мертвую воду и воскресить погибшего героя. Даже в собственном министерском кабинете "он все время вскакивает с кресла, порывается куда-то бежать, что-то делать, может быть, даже спасать кого-то". И, думая о своем, замечает: "Быть ТАМ всегда легче, чем сидеть здесь".

2) Смелость и организаторские способности ("Не суйся в волки с собачьим хвостом").
"А слабым на такие вещи ходить ни к чему.... То, что мы делаем, — это не совершение подвигов, это работа. Очень тяжелая работа", — говорит он. "В МЧС Шойгу уважают и боятся одновременно.... Это святое. Николай Чудотворец и Железный Феликс в одном лице", — пишут о нем.

3) Предприимчивость, отменные деловые качества. ("На волка помолвка, а пастухи шалят").
"По истории создания МЧС можно судить, что Сергей Шойгу — человек цепкий: и своего не упустит, и со стороны постарается прихватить", — отмечают недоброжелатели. Но и они вынуждены признать, что он начинал с нуля и желающих занять место вожака "корпуса спасателей" в 1991 году, когда боевая стая только создавалась, было немного: "Шойгу решил рискнуть, согласился на новый пост и попал в "десятку"". И победил: "Комитет по чрезвычайным ситуациям становится публичной организацией, наглядно демонстрирующей всему миру гуманные устремления российской власти, создает новый имидж России".

4) Любовь к тайге, многозначительная молчаливость ("Как волка ни корми, а он все в лес глядит").
Единственную неделю отдыха министр МЧС проводит только в России: на таежной заимке в Саянах. "Это трудно назвать даже заимкой, — комментирует сам Шойгу. — В тайге стоит избушка. Рядом — загон для лошадей. Банька срублена. Приезжаем, запрягаем коней, и по восемь часов в седле. Горы, охота, друзья. Там много разного зверья, и на 80 километров в радиусе — ни одной живой души!".

"Журналисты часто спрашивают Шойгу, в чем причина его долгожительства. Ответ всегда односложный: "просто много работаю, делаю свое дело". "Он уходит от ответа", — делают вывод враги. Верно. И доказывает на практике народную мудрость: "молчание — золото", особенно, когда есть наглядные результаты деятельности.

Да, у него есть своя "зона любви" - уютное "логово" на Рублевке, преданная волчица и дети. И только там он на самом деле возвращается "ОТТУДА — и телом, и душой. Потому что вернуться душой гораздо труднее, чем телом". Впрочем, иногда нашему народному герою приходится отступать от своих принципов, исполняя партийную волю и оборачиваться "медведем". У медведей другие повадки, да и отношение к ним иное. По преданиям, люди принимают "медвежьего сына" только тогда, когда он чертей на мельнице погоняет. Вот и приходится серому волку отвлекаться от своих непосредственных обязанностей. Иногда нервы сдают от публичного общения. А пресса-то и радуется подобно Лизоблюду Табаки: "Сергей Шойгу сорвал зло на пожилом рабочем новосибирского завода!" ("Акела промахнулся!"). Но народ упрямо продолжает "знать волка и в медвежьей шкуре" и следовать его тропой...

В скромной одежде таежного романтика — спасательном комбинезоне или неприметной куртке с капюшоном он всегда является на зов главного Ивана-царевича (порой в таких же демократических одеяниях). И, вероятно, из самой белой зависти, одиозный лидер ЛДПР обозвал как-то боевую стаю Шойгу "похоронной командой". А его заместитель г-н Митрофанов обозначил Спасателя "руководителем "братанского типа": "человек простой, может и слово резкое сказать — он же спасатель, а не лауреат Нобелевской премии в области литературы. Он свойский парень, конкретный пацан". И ошибся совсем чуть-чуть: не "братанского", а скорее — "братского". Ассоциативно близок Сергей Кужугетович также и "человеческому" романтическому герою — всенародному "брату", трагически исчезнувшему в горах Сергею Бодрову-младшему.

Даже анекдот в интернете связывает этих Сергеев — по современным народным поверьям не мог Шойгу-Волк не явиться в горный туннель и не спасти живой водой самого Данилу Багрова... Наверное оттого, что фильм о светлой сверхчеловеческой любви "Медвежий поцелуй" тоже объединяет экранный образ Бодрова-младшего и политический — Сергея Шойгу: девушка превратилась в медведицу и последовала за любимым оборотнем в сибирскую тайгу, и миллионы российских женщин отдали свои сердца серому Волку-Спасателю в образе первого медведя страны...

Ясно главное: таинственный Ночной Спаситель России любим, узнаваем и светел Ликом, несмотря на звериное обличье. И все-таки жаль, что изначальная русская загадка: "Пришел волк — весь народ умолк, взлетел ясен-сокол — весь народ пошел" пока так и остается тайной нового Дня...

Ирина Черепанова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи