Сергей Шойгу - летучий руководитель "братского" типа

"Правда.Ру" продолжает публикацию портретов политиков глазами специалиста по речевому гипнозу, профессора Ирины Черепановой
Среди белого дня древнегреческий философ Диоген из Синопы бродил с фонарем в руках, объясняя: "Ищу человека!" Эти поиски продолжаются и сегодня. Люди горюют об отсутствии Заступников, Россия жаждет Героя-Спасителя.

Где они — сильные и справедливые мужчины-покровители, которые говорят, что знают, и делают, что должно? Даже фольклор предлагает нам либо инвалидов, по 33 года ждущих исцеления от случайных странников, либо череду Иванов-дураков (пусть даже и царевичей), которые допускают невероятно глупые ошибки, а потом при содействии "слабых женщин" (Бабы Яги, Василисы Премудрой) их с трудом исправляют...

Главный Спасатель России Сергей Кужугетович Шойгу идеально подходит на роль романтического героя. Загадочное имя. Романтическая недосказанность. Настоящая мужская работа. Но это совсем не означает, что пресса к нему однозначно благосклонна. Ливни, камнепады, оползни критических статей, возможно, даже способствуют укреплению образа победителя стихий, закаляют его характер. Да и как герою без врагов? И все гадания на кофейной гуще о том, сколько еще Шойгу сможет подниматься к вершинам, бессмысленны. Потому что в мифологическом подсознании народа, он и не человек вовсе, а сильный, "ласковый и нежный" зверь, по-видимому, Волк (хотя политические обстоятельства заставляли его и в образе главного медведя являться).

А что Волку людская молва? У него свой путь-тропа. И в сказках славян чаще всего именно волк помогает слабому человеку. Осмысленность поведения, хитрость, ум и отвага серых хищников издавна внушали и опасение, и уважение людей. Присваивалось в древности и личное имя Волк, на Балканах — Вук, у немцев — Вольф . Вот и по поводу необычного имени тувинца Сергея Кужугетовича Шойгу мнений и легенд предостаточно (и сотрудник НКВД в 1944 году руку к этой истории приложил, и старинный род упоминается). Подумайте, интересовало бы все это кого-нибудь в случае, если б лидера звали, к примеру, Сергей Иванов? Вряд ли. Иноязычное именование, основные подсознательные признаки которого "стремительный, суровый, зловещий" завораживает, резко выделяет, обозначает объект как вождя-завоевателя. Да и воинское звание вносит свою лепту в создание образа сверхчеловека (представьте только: пронзительные глаза отважного волка сияют в кромешной тьме опасности невидимыми человеческому глазу генеральскими звездами)...

По народным сказаниям, волк является олицетворением темной тучи, которая хранит в себе живую воду дождя: силу, здоровье и красоту. В то же время волк — туча, заслоняющая солнце, проявление темноты. Любопытно, что и друзья и недруги выделяют в этом Лидере одни и те же качества.

1) Стремительность ("Волка ноги кормят". "Волк легок на помине").
Недаром славянские сказки об Иване-Царевиче и сером волке наделяют этого зверя крыльями: летает он быстрее ветра, переносит серый на своей спине царевича из одной стороны света белого в другую, помогает ему добыть чудесную Жар-Птицу, золотогривого коня и всем красавицам-красавицу — Царь-девицу, говорит голосом человечьим и одарен необычайной мудростью, способен раздобыть живую и мертвую воду и воскресить погибшего героя. Даже в собственном министерском кабинете "он все время вскакивает с кресла, порывается куда-то бежать, что-то делать, может быть, даже спасать кого-то". И, думая о своем, замечает: "Быть ТАМ всегда легче, чем сидеть здесь".

2) Смелость и организаторские способности ("Не суйся в волки с собачьим хвостом").
"А слабым на такие вещи ходить ни к чему.... То, что мы делаем, — это не совершение подвигов, это работа. Очень тяжелая работа", — говорит он. "В МЧС Шойгу уважают и боятся одновременно.... Это святое. Николай Чудотворец и Железный Феликс в одном лице", — пишут о нем.

3) Предприимчивость, отменные деловые качества. ("На волка помолвка, а пастухи шалят").
"По истории создания МЧС можно судить, что Сергей Шойгу — человек цепкий: и своего не упустит, и со стороны постарается прихватить", — отмечают недоброжелатели. Но и они вынуждены признать, что он начинал с нуля и желающих занять место вожака "корпуса спасателей" в 1991 году, когда боевая стая только создавалась, было немного: "Шойгу решил рискнуть, согласился на новый пост и попал в "десятку"". И победил: "Комитет по чрезвычайным ситуациям становится публичной организацией, наглядно демонстрирующей всему миру гуманные устремления российской власти, создает новый имидж России".

4) Любовь к тайге, многозначительная молчаливость ("Как волка ни корми, а он все в лес глядит").
Единственную неделю отдыха министр МЧС проводит только в России: на таежной заимке в Саянах. "Это трудно назвать даже заимкой, — комментирует сам Шойгу. — В тайге стоит избушка. Рядом — загон для лошадей. Банька срублена. Приезжаем, запрягаем коней, и по восемь часов в седле. Горы, охота, друзья. Там много разного зверья, и на 80 километров в радиусе — ни одной живой души!".

"Журналисты часто спрашивают Шойгу, в чем причина его долгожительства. Ответ всегда односложный: "просто много работаю, делаю свое дело". "Он уходит от ответа", — делают вывод враги. Верно. И доказывает на практике народную мудрость: "молчание — золото", особенно, когда есть наглядные результаты деятельности.

Да, у него есть своя "зона любви" - уютное "логово" на Рублевке, преданная волчица и дети. И только там он на самом деле возвращается "ОТТУДА — и телом, и душой. Потому что вернуться душой гораздо труднее, чем телом". Впрочем, иногда нашему народному герою приходится отступать от своих принципов, исполняя партийную волю и оборачиваться "медведем". У медведей другие повадки, да и отношение к ним иное. По преданиям, люди принимают "медвежьего сына" только тогда, когда он чертей на мельнице погоняет. Вот и приходится серому волку отвлекаться от своих непосредственных обязанностей. Иногда нервы сдают от публичного общения. А пресса-то и радуется подобно Лизоблюду Табаки: "Сергей Шойгу сорвал зло на пожилом рабочем новосибирского завода!" ("Акела промахнулся!"). Но народ упрямо продолжает "знать волка и в медвежьей шкуре" и следовать его тропой...

В скромной одежде таежного романтика — спасательном комбинезоне или неприметной куртке с капюшоном он всегда является на зов главного Ивана-царевича (порой в таких же демократических одеяниях). И, вероятно, из самой белой зависти, одиозный лидер ЛДПР обозвал как-то боевую стаю Шойгу "похоронной командой". А его заместитель г-н Митрофанов обозначил Спасателя "руководителем "братанского типа": "человек простой, может и слово резкое сказать — он же спасатель, а не лауреат Нобелевской премии в области литературы. Он свойский парень, конкретный пацан". И ошибся совсем чуть-чуть: не "братанского", а скорее — "братского". Ассоциативно близок Сергей Кужугетович также и "человеческому" романтическому герою — всенародному "брату", трагически исчезнувшему в горах Сергею Бодрову-младшему.

Даже анекдот в интернете связывает этих Сергеев — по современным народным поверьям не мог Шойгу-Волк не явиться в горный туннель и не спасти живой водой самого Данилу Багрова... Наверное оттого, что фильм о светлой сверхчеловеческой любви "Медвежий поцелуй" тоже объединяет экранный образ Бодрова-младшего и политический — Сергея Шойгу: девушка превратилась в медведицу и последовала за любимым оборотнем в сибирскую тайгу, и миллионы российских женщин отдали свои сердца серому Волку-Спасателю в образе первого медведя страны...

Ясно главное: таинственный Ночной Спаситель России любим, узнаваем и светел Ликом, несмотря на звериное обличье. И все-таки жаль, что изначальная русская загадка: "Пришел волк — весь народ умолк, взлетел ясен-сокол — весь народ пошел" пока так и остается тайной нового Дня...

Ирина Черепанова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий
Сбившей "пьяного мальчика" дали три года колонии-поселения
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России