Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: ЭТОТ СВОБОДНЫЙ, СВОБОДНЫЙ, СВОБОДНЫЙ МИР, ИЛИ ТОШНОТВОРНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ “СКОРБИ”

Ze hebben een koekje van eigen deeg gekregen

Им достался пирожок из собственного теста

(голландская пословица)

…Пятница 14 сентября, Дублин.

Ирландия – единственная страна в Европе, которой 3 минут молчания по поводу того, что произошло в Америке, показалось мало, и правительство которой объявило этот день нерабочим для всего населения.

“Вся Ирландия плачет!” – кричали заголовки бульварных газет. Я решила посмотреть своими глазами на то, как же она плачет, И отправилась в Дублин.

К слову, Северная Ирландия, находящаяся в юрисдикции “британского слона – лучшего друга американского слона”, работала: дружба дружбой, а экономика – врозь. “Главный Антитеррорист Европы” Тони Блэр, метая искрометные гневные взгляды в адрес невидимого врага, видимо, не захотел, чтобы его государство несло дополнительные экономические потери из-за кого-то там за океаном, кого все равно уже не вернешь. Хватит с них и трех минут молчания. Главное – продолжать задабривать живых, да и то не всех, а тех, кто у власти (то есть мистера Буша)…

Но и на Юге, в Ирландской республике, мотивация властей была не совсем такой бескорыстной, как кажется. “Скоро у нас предстоят парламентские выборы,” - рассказала мне жительница Дублина Дирдре. “За последнее время Фианна Фойл – партия премьера Берти Ахерна - утратила значительную часть своей популярности, в связи с разоблачением гигантских коррупционных скандалов, в которых замешаны столько её высокопоставленных партийных деятелей, включая бывшего премьера Чарльза Хохи. И Берти, конечно, просто не мог упустить такой шанс поднять себе популярность! И, можете быть уверены, зная наших людей, что это ему удалось: на выборах все они будут помнить, что Берти подарил им один лишний выходной! Одним словом, что он – “классный мужик!” Он у нас хитрый змей…”

Проходя по улицам Дублина, которые были пустынны, как они бывают только раз в году - на Рождество, - я поняла, что Дирдре вовсе не циник: город действительно жил своей жизнью, а на работу люди не вышли не из-за “ужасной скорби”, а просто потому, что обрадовались возможности не работать. У нас ведь тоже мало кто отказался бы от лишнeго выходного дня…

Вопреки тому, что утверждали сентиментально-слюнявые бульварные газеты, никто не плакал. Не было никаких митингов – за исключением маленькой, человек в 10, толпы религиозных сектантов, которые по фанатичности нисколько не уступили бы некоторым своим мусульманским коллегам. Они держались кучкой на О’Коннелл стрит с транспарантами, утверждающими, что наступил День Страшного Суда, И что всем нам надо молиться. Одна девица была покрыта американским флагом вместо платка. Эта же группка вандализировала стенку строительства в центре города, исписав её граффити, утверждающими, что здесь строится монумент в память погибшим в Америке.

Все остальные жили своей жизнью – иногда даже до возмутительного своей.

Я встретила на автовокзале пожилую американскую пару, которая весьма хладнокровно отнеслась к событиям у себя дома. “А Вы сюда приехали на праздник?” – спросили они меня. “Какой праздник?” – удивилась я, стараясь не кощунствовать. “Ну как же, здесь же вчера вечером все праздновали… Под нашим отелем – бар, И местная молодежь вчера пьянствовала и пела часов до трех утра… Радовались, что утром на работу можно не идти!”

Часам к 12, когда я оказалась в Дублине, видимо, никто ещё не проснулся после предыдущего вечера…. Но и позднее, практически всей день, в городе не было практически ни одного места, где бы можно было перекусить. Были закрыты и 98% магазинов. В тех 2%, которые работали, выстроились такие очереди, что такого я не припомню даже у нас дома в годы перестройки…

Народ хватал все – от чипсов до молока. Даже в 10 вечера очереди за молоком и хлебом не стали короче…

Около 3 я почувствовала, что умираю от голода, - и забежала в отель, где должен был работать ресторан. Когда я туда поднялась, одинокий официант смотрел там телевизор и за обе щеки уплетал здоровенный ирландский завтрак.

“Вам чего?” - спросил он меня.

«Я умираю от голода!” - призналась я, поглядывая на его аппетитную тарелку. “А мы сегодня не работаем. Мы отмечаем День Траура”, - пояснил он, продолжая жевать.

“Что же нам, теперь всем заморить себя голодом из-за того, чтопроизошло в Америке?” поинтересовалась я.

“Ну знаете!” - возмущенно произнес он, так и не переставая жевать,” - Если в вас нет ни грамма сострадания… »

Вид этой упитанной, нахальной, самодовольной физиономии вызвал у меня приступ гнева.

«Нет, нету во мне сострадания!» - четко сказала я ему. «Во-первых, где были Вы с вашим состраданием, когда американцы с англичанами бомбили телевизионные станции и гражданские кварталы в Югославии? Когда они маленьких детишек убивали? А во-вторых, если Вы считаете, что голоданием выражается сострадание, и если бы в Вас был хоть грамм совести, Вы сами прекратили бы жевать. От одного дня не похудели бы! Вам полгода можно подкожным жиром питаться.”

И вышла.

Без еды день можно было провести, мы - привычные. Но жителейДублина ждала другая пытка, похуже: были напрочь закрыты все публичные туалеты… Для мужчин этот вопрос, возможно, так остро не стоит, тем более что дублинцы большой стеснительностью в этом плане не отличаются. Но все-таки…

К вечеру, отчаявшись, я забежала в не работающий, как и все остальное Тринити Колледж. “Скажите, а что, все публичные туалеты тоже закрыты в связи с Днём Траура?” – спросила я охранника, стараясь не грубить.

Он посмотрел на меня и проявил, наконец, настоящее человеческое сострадание: “Не все…” , - сказал он, молча отрывая мне дверь, которую вовсе не должен был открывать…

Те туристы, которые оказались благодаря Берти Ахерну в этот день голодными и не имеющими даже возможности спрятаться где-то от дождя, вовсе не костерили за это, как он возможно ожидал, террористов. Они костерили как раз его самого, Берти. и, можете не сомневаться, если бы у них была возможность голосовать на выборах… Но Берти хорошо знал, что такой возможности у них не будет.

Оказался открытым один из немногих в Дублине мусульманских магазинчиков – и я чуть не пожала eго хозяину руку – за храбрость. Ведь в Белфасте произошло нападение на местную мечеть, а многие “храбрые” американцы ирландского происхождения звонили туда и угрожали ей своими связями с парамилитаристами. Ведь в самом Дублине на 6 звонков, выражающих возмущение расистскими атаками на здешних мусульман пришлось около 20 звонков с угрозами…

Связь ирландцев с Америкой – это, конечно, особая связь. “Им ничего плохого про Америку нельзя говорить – загрызут!” - сказал мне Томас. “Ведь их предки в Коннемаре умирали с голоду, а в Америке они смогли набить свои желудки и карманы.” Практически у каждой ирландской семьи есть родственники в Америке – это можно было бы, пожалуй, сравнить с тем, чем стал в последние годы Израиль для стольких россиян.

Но означает ли наличие родственников в той или иной стране, что любому честному человеку можно слепо одобрять политику обоих этих государств?

Многие ирландцы до сих пор, даже в эти годы “кельтского Тигра”, работают в Америке на положении нелегалов. В офис члена ирландского парламента Куивана О’Килана в Каване со слезами прибежали две женщины, разыскивающие своих сыновей-нелегалов, работавших в Манхэттене на стройке. И были страшно рады, когда Куиван помог им разыскать обоих парней – в больнице, под чужими именами…. В связи с этим случаем Куиван выступил в парламенте с призывом к американским властям об “амнистии” иммиграционными службами для ирландцев-нелегалов, работающих в Нью-Йорке.

Но те же самые мамы выступают против точно такой же “амнистии” для иммигрантов в самой Ирландии…

И в этом-то – главная причина моего гнева. В двуличии, лицемерии, двойных стандартах этого общества, считающего, видимо, что есть жертвы терроризма двух сортов: частного и государственного, “ первоклассные жертвы ” с Уолл стрит и “жертвы второго сорта” откуда-нибудь из “несвободных” Югославии или Ирака, принесенные на “алтарь демократии” маленькие дети, такие как 3-летняя Милица Ракич, не успевшая даже встать с горшка, когда её убило американской бомбой…

…Среди погибших в Америке есть и граждане Ирландии – например, Рут Клиффорд из Корка с её 4-летней дочкой, бывшие пассажирками одного из захваченных самолетов.

Фотография этой маленькой девочки сразу же облетела все бульварные ирландские издания. “Взгляните на этого ребёнка: последнее, что она видела, это как на её глазах зарезали стюардессу!” - выжимали они слезы из глаз читателей (И деньги из их карманов!) А я смотрела на эту ирландскую девочку – и видела перед собой Милицу и её бьющуюся у гроба в рыданиях мать… Видела другую девочку – маленькую албанскую беженку, погибшую не от рук “карателей Милошевича”, а от “умной” американской бомбы…Видела, как она лежит в луже из собственной крови, а в её хорошенькой головке зияет огромная дыра… Видела то, что осталось в Белграде от костюмерши тамошней телестудии, раздавленной её обломками после бомбардировок…

Почему никто не задается вопросом, что все они видели перед смертью? О чем они думали? Какие ужасы испытали? И почему до сих пор не понесли наказания оборвавшие эти невинные жизни западные террористы у власти?

Мистер Дабл-Ю Буш, который, как мы, к сожалению, имели возможность убедиться по волне повального идиотского животного шовинизма, охватившего Америку (вместо того, чтобы скорбеть о погибших и хотя бы задуматься о причинах случившегося, эти двуногие существа, которых трудно назвать людьми, скупают оружие и флаги, которые даже подскочили в цене, ибо бизнес продолжается!), возможно, действительно не глупее, а УМНЕЕ среднего американца, назвал свою страну “миролюбивой”, а атаки на неё – “неспровоцированными”.

Ну уж извините, мистер Буш, позвольте с Вами не согласиться. Как говорилось в народной присказке, если это – миролюбивая страна, то тогда я – троллейбус!

Но, увы, горбатого, как говорится, видимо, только могила исправит…

Адмирал Стивен Бейкер: “Америка до сих пор была слишком чувствительной к потерям [противника] среди гражданского населения. Я лично думаю, что мы были череcчур щепетильными, и сейчас мы пересматриваем эту позицию.”

Щепетильными? Чувствительными? Скажите об этом матери Милицы и родителям ещё многих тысяч иракских и югославских ребятишек, адмирал!

Истерия продолжается. Массовая, как и вся американская культура, она захватила и многие европейские страны. Сегодня, например, Бельгия ещё раз наглядно продемонстрировала всему миру, что для Запада есть две категории гражданских жертв: “свои”, “люди”, “невинные”, заслуживающие минут молчаний, нерабочих дней, памятников и крокодильих слез - и “не наши”, “недочеловеки”, которыми не жалко пожертвовать, как деревянными пешками , “в борьбе за свободу и демократию”.

Арабская Европейская Лига и Комитет Сабры и Шатилы намеревались сегодня в Брюсселе почтить в ходе мирной демонстрации память мирных граждан, включая женщин и детей, умерщвленных в этих лагеряx 19 лет назад “под чутким руководством” ещё одного сегодняшнего “миротворца”, палача палестинского народа Ариэля Шарона. Мэр Брюсселя отказал им в разрешении помянуть своих мертвых – “это было бы бесчувственно по отношению к жертвам терроризма в Америке”, - а сейчас, когда я пишу эти строки, бельгийская полиция разгоняет эту демонстрацию, И 20 её участников уже арестованы….

Деление на “белых” и “черных” заботливо сохраняется этим “свободным” миром даже среди жертв терроризма…

Точно так же, как и пресловутая “свобода слова”: для тех, кто знает, что можно говорить, а что – нельзя. Например, член британского парламента от лейбористской партии, шотландец Джордж Халловей, ставший изгоем в собственной партии за то, что в 1994 году пожал руку Саддаму Хуссейну (Халловей вот уже многие годы выступает против западной политики геноцидa иракского народа с помощью санкций), все время говорит “не то, что надо” – и Би-Би-Си, сначала приглaсившая его для участия в одной из своих дискуссионных программ (в первый, кстати, раз со времени того рукопожатия!), спохватилась и отозвала своё приглашение… Точно так же, как и при “военных диктатурах” “несвободного” мира, Британии нужны только “такие Гоголи, чтобы нас не трогали”!…

Погибших в Америке людей по-человечески жалко. В отличие от американской военщины (замечательный термин был придуман когда-то для неё в Советском Союзе, точнее не скажешь!), мы- люди, с человеческими чувствами, и не можем, подобно Джеймсу Рубину, таращить в камеру бесстыжие глаза, без одной-единственной слезинки, утверждая, что “так было надо”…

Но сравнивать служащих с Уолл стрит и работников Пентагона с жертвами нацизма – это тоже кощунство. Россия не устроила ни одной всеобщей минуты молчания в память погибших в Югославии. Или для нас это тоже были “второсортные жертвы”?

Единственное, с какой позиции можно сравнивать погибших в Соединенных Штатах с жертвами нацизма, - так это с той, что, как и жертвы немецкого народа в ходе Второй Мировой войны, эти люди поплатились за экспансионистскую политику своего собственного правительства, все более в открытую стремящегося к мировому господству…

… “Ни одна империя не вечна!” - радостно заявляет своим клиентам американский каталог «Советски Коллекшн», торгующий тем, что было святынями наших дедушек, бабушек и родителей, и что они были вынуждены продать за бесценок предприимчивым заморским бизнесменам, наживающимся на нашей сегодняшней ностальгии.

Золотые слова, господа. Ни одна, именно ни одна. Придет конец и господству вашей. Может быть даже скорее, чем вы думаете. И не спасут вас ни спешные поиски“ козлов отпущения” в лице Бин-Ладена, ни бомбардировки половины мира.

... Братья Рут Клиффорд, один из которых сам находился в здании ВTЦ, когда самолет, в котором находились его сестра и племянница, врезался в эту башню, публично призвали Запад не раздувать истерию, с достоинством похоронить погибших и воздержаться от возмездия.

“Если какой-то ребёнок должен будет погибнуть во имя отмщения за нашу маленькую племянницу, не надо нам такой мести!" - заявили Джон и Марк Клиффорд в Корке.

Но кто прислушается к благородному человеческому голосу в мире животного эгоистичного безумия?

Подумайте, - если, конечно, у вас есть чем. Пока ещё не поздно. Иначе, говоря словами Достоевского, каждая слезинка ребёнка отольётся вам – как уже отлились американской кошке сегодня слезы многочисленных мышек во всем мире…

Ирина МАЛЕНКО

ПРАВДА.Ру

Дублин

Ссылки по теме:

RUS.nl - Голландия по-русски:

ЕВРОПА: Мир протягивает руку Соединенным Штатам.

Независимая газета:

Америка в ожидании

Пугающие признаки мирового кризиса

Великобритания - евроамерика западного мира

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами