Автор bratkov

«Вербовка агентуры – это "кухня" разведки, которая не имеет отношения к политике»

Вербовка агентуры в спецслужбах противника всегда была основной задачей разведок стран всего мира. Что же заставляет сотрудников самых секретных в мире спецслужб, благонадежность которых, кажется, проверялась многократно, изменять своему долгу и идти на службу к своему противнику?
Об этом в беседе с корреспондентом ПРАВДЫ.Ру размышляет бывший сотрудник Управления Внешней контрразведки ПГУ КГБ СССР, полковник в отставке Виктор Черкашин , причастный к вербовке особо ценного агента для ПГУ КГБ и СВР России Олдриджа Эймса.

- Виктор Иванович, какое чувство у Вас вызвало заявление вашего бывшего сослуживца по ПГУ КГБ СССР Олега Калугина, сделанное им на суде, по поводу агента внешней разведки России, бывшего полковника армии США Джорджа Трофимова? И, по Вашему мнению, заслуживают ли серьезного отношения заявления Калугина относительно работы спецслужб СССР и России?

- На мой взгляд, это логическое завершение деятельности бывшего генерала КГБ СССР, руководителя Управления Внешней Контрразведки Олега Калугина, как "демократа и борца за правду", разоблачителя "козней" КГБ, давно претендующего на роль эксперта аналитика по делам спецслужб, и этот его имидж был сделан не без помощи ряда демократических СМИ.

Калугин знал, что и где надо говорить. На самом же деле, на мой взгляд, его выступление по данному вопросу и по ряду других дел достаточно примитивны. А все его "разоблачительные" выступления продиктованы его личными амбициями.

Вот что удивительно: наши телеканалы и печатные издания почему-то с началом перестройки предпочтительнее предоставляют эфир и страницы своих изданий работникам спецслужб, ставших предателями своей Родины. Хотелось бы, чтобы они с такой же охотой давали возможность для выражения мнения о происходящем в нашей стране и за ее пределами сотрудникам разведки, которые, несмотря на все трудности, не стали предателями своей Родины и не пошли на содержание к своим врагам. А так же мне хотелось, чтобы на отечественном ТВ чаще выступали действующие сотрудники спецслужб и ветераны, которым, поверьте мне, есть что рассказать об истории разведки.

Комментируя же факт частого предоставления эфирного время предателям Родины, хочу сказать, что лично у меня это вызывало удивление. Это можно сравнить с тем, что НТВ свое время предоставляло эфир чеченским боевикам Радуеву, Хаттабу и Басаеву.

Видимо, кому-то выгодно выпускать в эфир таких граждан, как Гордиевский или Калугин. Ведь холодная война до сих пор не окончена, а идеологические диверсии всегда устраивались западными спецслужбами и ЦРУ с использованием предателей из числа сотрудников КГБ СССР. Кто-то и по сей день заинтересован в рекламе этого генерал-перевертыша!

Я не хочу говорить по существу самого заявления Калугина о сотрудничестве Джорджа Трофимова с ПГУ КГБ СССР и СВР России, это не моя задача давать оценку правдивости его слов, если она у него хоть какая-то есть.

Для меня ясно, какую цель он преследовал и зачем, он это делает. Известно, что когда надо хозяину, то его лакей или холоп по указке шефа оговорит любого и скажет именно то, что ему надо. Олегу Даниловичу надо было отрабатывать свой хлеб для получения вида на жительство в США!

Цинизм проявился в его поведении, когда он делал свое заявление относительно его встреч с Трофимовым на пляже в США и передачи ему денег за документы для нашей разведки, а потом он открыто сказал о том, что в основе его поведения лежало желание иметь вид на жительство в США.

- Виктор Иванович, что, по Вашему мнению, сыграло свою роль в его падении и когда это началось?

- Еще в начале восьмидесятых годов он взлетел почти на самый верх по служебной лестнице КГБ, став самым молодым генералом. Естественно не без помощи своих покровителей, он занял место начальника управления "К" - внешней контрразведки, после чего решил, что попал в обойму и занял это высокое положение исключительно из-за своих заслуг.

По прошествии нескольких лет его отстранили от высокой должности, а он оказался слабым человеком по духу и, не имея сил воспринять достойно этот вираж в своей жизни, не сделал выводов о причинах, что привели его к этому.

Для осмысления своей жизни он, как я сказал выше, был слишком слаб, а та мания величия, что выработалась у него со временем, особенно, когда он в начале девяностых годов стал выступать в поддержку демократов и разоблачать КГБ, превратилась в манию другого рода. Я бы сказал, чисто медицинского характера.

Фактом его выступления на суде над Трофимовым будут заниматься юристы и соответствующие судебные инстанции, может быть, будет против него возбуждено уголовное дело, но мне кажется, что дело Калугина должно быть не в компетенции юристов, а в компетенции медиков.

- Как Вы считаете, в чем причина того, что в США, куда устремились, желая обрести себе лучшую жизнь, многие бывшие наши соотечественники, в последние годы идет провал агентуры ПГУ КГБ СССР и СВР? Возможно, потому что у России нет серьезного таможенного контроля? Ведь в США, если бывший работник ЦРУ выезжает за границу, то он должен запросить разрешение на выезд у ФБР и в письменном виде указать маршрут своего вояжа. А у нас в России даже Ваши коллеги из самых секретных подразделений разведки и контрразведки могут свободно ехать в любую страну. Вы считаете это правильным?

- Я считаю, что режим выезда в любую страну мира бывших сотрудников КГБ, режимных предприятий, оборонного комплекса, научно-технических и закрытых институтов — это явление больше социальное, поскольку после событий 1991 года наши сограждане были вынуждены искать себе работу, чтобы просто, извините за банальность, выжить.

Очень трудно говорить о патриотизме, когда надо кормить семью и содержать детей, это закономерно, что люди разных профессий поедут ради заработка в любую страну, где их ждут.

А мозги ученых и людей тех профессий, что я Вам назвал выше, очень ценятся в странах Западной Европы, в США, где всегда уделяли внимательному отношению к сбору в своей стране "мозгов" со всего мира.

Другое дело, что эмиграция "мозгов" обернулась для нашей страны невосполнимыми потерями. Вы верно отметили, что в США, которые российские демократы считают примером полной свободы, есть ограничения режима выезда из страны для сотрудников спецслужб и граждан, обладающих государственными секретами в любой жизненно важной сфере для страны.

У нас в стране были такие же правила, но они не соблюдались после августа 1991 года. Помимо режима выезда, в США есть еще и закон, по которому человек, обратившийся с просьбой о предоставлении ему вида на жительство в этой стране, обязан рассказать о секретах в той области, где он трудился на своей бывшей родине.

В наших СМИ чуть ли не с умилением сообщали, что "великий" ученый и сын Секретаря ЦК получил гражданство США. При этом "забыв", что этот ученый муж был не просто сыном Секретаря ЦК КПСС и Героем Соцтруда, он работал еще и в закрытом институте, занимавшемся разработкой ракетной техники. И это никого из умиляющихся не волнует, а, между прочим, по закону США, о котором я Вам говорил выше, он должен был рассказать все, что знал о том, чем занимался его институт.

И они его знаниями, уж поверьте мне, разведчику, изучавшему их законы, воспользовались!

Или другой академик, тоже герой Соцтруда, который является специалистом в области ядерного военного оружия, уезжает в США, и все должны понимать, что сфера его работ вместе с ее секретами, автоматически переходит в их страну, совсем нам не дружественную.

А таких ученых, уехавших из нашей страны, было очень много! Они-то должны понимать, что мало того, что они демонтируют оборонный щит нашей страны, что самое страшное, они усиливают мощь наших врагов.

Что же касается провалов агентуры ПГУ или СВР, то с той точки зрения, что Вы поставили в своем вопросе, я бы не стал ее рассматривать.

Не бывает провалов агентуры в силу каких-то математических или психологических особенностей работы контрразведки, разоблачение агента любой спецслужбы — задача сверхсложная. И в 99% случаев сведения о том или ином агенте противной стороны в своих рядах, спецслужба может добыть только через своего агента в спецслужбе недружественного государства.

Поэтому, когда в СМИ проходит сообщение, что ФБР в таком-то городе США удалось разоблачить одного или ряд агентов разведки КГБ СССР или СВР России, то это стало возможным не в результате внимательного изучения сотрудниками данной контрразведывательной спецслужбы образа жизни какого-то сотрудника ЦРУ, оказавшегося агентом разведки КГБ, или внимательной слежки за ним, или проверки его текущих счетов в банке данного штата. Подобные заявления делаются для публики.

А на самом деле, это происходит, когда их контрразведка или разведка получила необходимую информацию от своего агента в службе Внешней Разведки России, и это я утверждаю со 100% гарантией.

Аналогично происходит и в спецслужбах нашей страны, когда ФСБ арестовывает агента в своих рядах или рядах СВР. В значительной мере это заслуга агента нашей разведки в спецслужбе враждебной нам страны.

Особенность разоблачения многих агентов КГБ СССР и СВР России в США — это результат работы спецслужб друг против друга, и это нормальный процесс работы разведок и контрразведок. Это кухня спецслужб всех стран мира, которую не надо превозносить и не надо из нее делать политику.

И когда президент Соединенных Штатов Америки возмущается по поводу вербовки Службой Внешней Разведки России в его стране агентов из числа ее высокопоставленных граждан, то его выступления звучат, по меньшей мере, несерьезно. Ведь это процесс деятельности спецслужб не выходит на политический уровень.

Однако иногда действительно происходят феноменальные события.

Например, в историю борьбы разведок США и СССР 1985 год вошел как год шпионов. В этом году ФБР смогло разоблачить 7 агентов советской разведки, а сотрудники КГБ сумели разоблачить примерно такое же количество агентов ЦРУ и ФБР. Причем, с обеих сторон были арестованы агенты, располагающие особо важной информацией, в том числе и о деятельности завербовавших их спецслужб. И как оказалось, с американской стороны были завербованы агенты в то время, когда СССР вступил в период своего медленного, но явного распада. В связи с чем, можно объяснить, почему поддались вербовке со стороны спецслужб США советские граждане.

Некоторые из них, встали на путь предательства из-за потери перспектив и уверенности в завтрашнем дне, у них произошло определенное крушение идеологических устоев и все это сыграло свою роль в том, что они сделали столь страшный для себя шаг — предательство своей Родины.

Но почему в то время, когда США стали преуспевать в достижении главной цели — развале СССР, какие-то работники ЦРУ и ФБР начали сотрудничать с нашими спецслужбами? Почему, несмотря на все достиженияи экономический подъем в стране, сотрудники ее спецслужб стали агентами вражеской разведки?

Я думаю, что такие вопросы составляют особенность деятельности спецслужб. Я считаю вербовочную сферу деятельности разведки более глубокой, чем соображения только материального или даже политического плана.

Причин для того, что бы человек изменил своим привязанностям и стал работать на другую спецслужбу много. К примеру, взять того же Эймса, начальника Русского отдела, уже без пяти минут заместителя директора ЦРУ, которому когда он был раскрыт, как агент нашей разведки, чего только в прессе и нашей, и западной не приписывали.

Он де, и бабник, и алкоголик, и полностью из-за этого деградировавшая личность, у которой страшный долг в 50 000 долларов за дом, который ему нужно было срочно погашать, и это стало причиной его падения, в связи с чем он стал сотрудничать с русской разведкой.

Так вот, заявляю, как профессионал, знавший его. Все нападки на него исходят от уязвленного и ущемленного национального фактора. Как же так, американец, занявший такое высокое положение на иерархической лестнице в ЦРУ, вдруг начинает передавать советской разведке важную информацию.

То, что пишет пресса, не всегда верно. Все, связанное с ним, было гораздо глубже, чем о нем написано.

- Что же тогда с ним произошло, или он действительно польстился на большие деньги?

- Начнем с того, что, занимая высокий пост в ЦРУ, он был очень обеспеченным человеком. СМИ США при помощи ФБР сообщали, что он приобрел большой дом в престижном районе Вашингтона, будто там не живут другие сотрудники ЦРУ, и можно подумать, что у них нет дорогих машин фирмы "Ягуар". Есть и дома, и машины более шикарных марок.

Он и сам неплохо зарабатывал, и его жена, колумбийка, тоже имела солидное финансовое положение, так что причина его работы на советскую разведку, затем на разведку России в том, что он, как человек, стремился разобраться не только в своем личном багаже, но и хотел понять свое предназначение в этой жизни.

Работая в своей спецслужбе, Эймс пытался понять, почему руководство ЦРУ в предоставлении Конгрессу США информации по СССР изображает Союз монстром, готовым в любой момент напасть на его страну.

На самом деле руководство ЦРУ располагало правдивой информацией о положении в Советском Союзе, а слабостях его экономики. О том, что СССР никогда бы первым не напал бы на США, но для достижения своих целей и получения от Конгресса очередных миллиардов долларов, руководство этой мощной спецслужбы использовало в целях пропаганды ложь о нашей стране.

Руководство ЦРУ обманывало президента США, в связи с мнимой угрозой СССР усиливалась гонка вооружения, а это в свою очередь влекло за собой повышение налогов и недовольство налогоплательщиков.

А люди типа Олдриджа Эймса, знающие правду о том, что происходит, не принимали такое вранье за допустимое средство работы. И понимали, как могут развернуться события, и к чему могут привести осложнения в отношениях между США и СССР, и тем более распад СССР. Кстати, что и произошло. Распад Советского Союза обернулся далеко не подарком для многих стран Западной Европы и для США.

- Терроризм, наркомафия, криминал на постсоветском пространстве отразился и на США?

- Олдридж Эймс, как прекрасный аналитик, предвидел эти события и понимал, к чему все идет. Так что аргументы для вербовки у СВР всегда будут, пока есть в природе человеческий фактор. Все зависит от многих обстоятельств и личных отношений кандидата на вербовку и его вербовщика, и от того какие у кандидата на вербовку отношения с тем коллективом, где он работает и еще много всего.

- А какое чувство: уважение, жалость или презрение вызвали у сотрудников ФБР те Ваши коллеги, что подобно Калугину предали свою страну, согласившись работать на их спецслужбу?

- Дело не в том, каково личное отношение сотрудника спецслужб к своему агенту, много зависит от тех обстоятельств, из-за которых началось их сотрудничество.

Иногда бывают отношения чисто деловые или даже дружеские, если агент пошел сотрудничать с представителем разведки по идейным соображениям, а может сложится ситуация, что агент будет принужден работать из-под палки, это возможно, если он руководствовался только материальными благами.

И совсем другое дело, когда мы сталкиваемся с человеком, который перешел грань человеческой чести полностью и опустился до полного цинизма и демонстративно пренебрег общечеловеческими ценностями.

Как было с Олегом Калугином, когда он начал охаивать свою страну и своих бывших коллег, которых когда-то называл друзьями. Выступая в 1989 году против КГБ, он начал поливать грязью не систему социалистического строя, которой и так не все в стране были довольны, а людей, с которыми он работал в одном ведомстве. Так вести себя может только очень скверный и подлый человек.

И такой человек и в США не может восприниматься теми сотрудниками ФБР, которые с ним сейчас работают как равный им коллега. Они чувствуют, как он относится к окружающем его людям, а значит и к ним. И я им, как моим коллегам по работе в спецслужбе, не завидую.

Мне приходилось слышать от моих знакомых, в прошлом работников ЦРУ, не самые лестные отзывы о Калугине, причем они лично знают Калугина и нынешнюю ситуацию вокруг него, и я не сомневаюсь в том, что он не вызывает у них уважение.

- Значит, по Вашему мнению, феномен Калугина становится опасен для тех, кто с ним сегодня работает?

- При определенном стечении обстоятельств человек, подобный ему, может относиться и к работникам ФБР, как к своим бывшим коллегам по КГБ — он может их ни во что не ставить, считать их ниже себя, недостойными общения с ним, а поэтому они для него не являются авторитетом.

Хотя они и создали ему определенные блага, которые не всякий гражданин США имеет, но и им он может изменить и пойти туда, где ему больше заплатят.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры