Коала в трансе. Почему же ты уехал?!

Путин берет перерыв и  уезжает

Сегодня уже можно сделать главные выводы из интервью Владимира Путина немецкому телеканалу ARD и по итогам саммита G20 в Брисбене. Президент ясно обозначил свое намерение поддержать ДНР и ЛНР, обосновал сильное экономическое положение России и дал понять, что Запад может сколько угодно обвинять и угрожать, а "русский царь пока съездит на рыбалку".

Интервью немецкому телеканалу Владимир Путин дал за несколько дней до отъезда в Австралию, а выпущено оно было уже после возвращения президента РФ в воскресенье. Президент отметил, что минские договоренности стали возможными только потому, что " мы, Россия, активно включились в эту работу, провели работу с ополчением Донбасса, убедили их (ополченцев) в том, что они должны пойти на определенные договоренности". "Если бы мы этого не делали, этого бы просто не произошло", — подчеркнул Путин. Тем не менее, "особенных рычагов" влияния на лидеров Донбасса у России нет, отметил президент. Потому что трудно найти аргументы, когда убивают твоих близких. "Это наши деревни, мы родом оттуда. Там живут наши семьи, наши близкие люди. Если мы уйдем, зайдут националистические батальоны, всех убьют. Мы отсюда не уйдем, хоть убейте нас сами", — пересказал президент общее мнение ополченцев.

"Когда Путин говорит об ограниченности возможностей влиять на лидеров ЛНР И ДНР, речь идет в первую очередь о том, что Россия не несет ответственности за их заявления, например, о том, что Донецкая и Луганская народные республики должны существовать в административных границах Донецкой, Луганской областей, — сказал Pravda. Ru Константин Калачев, политолог, руководитель Политической экспертной группы. — Россия не несет ответственности за их заявления о желании организовать поход на Мариуполь". Россия рассматривает их как полноценный, самостоятельный субъект и в любом случае несет ответственность за судьбы населения, которое проживает на этой территории.

"России придется брать на себя ответственность за судьбу Донецкой народной республики и Луганской народной республики в части экономической помощи, в части практической помощи, в организации мирной жизни, в части советов, консультаций, работы специалистов, которые помогут этим территориям пережить этот тяжелый период. Зима для них — фактически тест на выживаемость", — сказал Pravda. Ru Константин Калачев.

Ответственность за ситуацию на Украине Путин возложил на официальный Киев. "Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Это о чем говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим", — заявил российский президент. Таким образом, теперь стало очевидно, что ДНР и ЛНР Путин не даст уничтожить — это главный вывод воскресного интервью. И не только потому, что там убивают русских. России также не нужны базы НАТО на Украине и неонацисткая Украина. "Я сейчас скажу вам прямо: мы очень озабочены тем, чтобы там не возникло желание проводить каких-то этнических чисток, мы боимся, чтобы Украина не скатилась в неонацизм".

Тему о "влиянии на сепаратистов" Путин закончил изящно. "Нам все время говорят: пророссийские сепаратисты должны сделать то, должны сделать это, вы повлияйте так и сделайте так. Я все время спрашиваю: "А вы что сделали, чтобы повлиять на ваших клиентов в Киеве?" Действительно, почему же Запад не использовал свое влияние после заключения договора от 21 февраля с Януковичем? "В этот же день вечером с президентом Соединенных Штатов мы говорили именно в этом ключе (о создании правительства народного единства). Ну, а на следующий день, несмотря на все гарантии, данные западными партнерами, был совершен госпереворот, захватили и администрацию президента, и здание правительства", — сказал Владимир Путин.

Далее вопрос зашел о поддержке ДНР и ЛНР людьми, оружием и техникой. "Откуда у них и бронетехника, и артиллерийские системы?" "В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение", — ответил президент. На G20 в Брисбене же Путин сказал канадскому премьеру, что "мы не уйдем из Украины, потому что нас там нет". Некоторые любят проводить параллели с крымскими событиями, где Путин сначала отрицал, а затем признал присутствие российских военнослужащих для "блокирования украинских военных баз". Что же, политика — это искусство возможного.

Россия, по мнению президента, не воюет против Украины, а спасает ее экономику. Российские банки в целом на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов, сказал Путин. Но РФ не будет требовать и досрочного погашения госдолга по кредиту в 3 миллиарда долларов в счет оплаты за природный газ. "Есть условие, что если общий долг Украины превысит 60 процентов ВВП, то минфин России имеет право предъявить требование к досрочному погашению. Если мы это сделаем, вся финансовая система опять завалится. Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Но почему при такой позиции Запад ограничивает доступ российским банкам к кредитным ресурсам, спросил Путин, ведь этим он вредит Украине. "Газпромбанк" — еще один кредитор, это частный банк и, находясь под санкциями, может потребовать досрочного погашения суммы в 3,2 миллиарда долларов.

Какой выход ищет Путин? "Давайте будем добиваться какого-то единого политического пространства на этих территориях (восток). Мы готовы двигаться в этом направлении, но только вместе хотим, чтобы Украина, наконец, встала на ноги".

"Для Путина важно, чтобы эти территории приобрели политическую субъектность, отсюда уважение к выборам, которые там происходили. И стали рассматриваться украинскими властями как партнеры для переговоров. Для войны достаточно одной из сторон, для мира необходимы обе. И проблема в том, что далеко не все и в ДНР и в ЛНР хотят этого мира. И далеко не все хотят мира на Украине. Для кого это бизнес, для кого-то другого варианта, кроме войны до победного конца — просто нет. Есть необходимость искать точки соприкосновения ситуации, когда ястребы с обеих сторон диктуют, в то время, как умеренные, явно не на первых ролях", - сказал Pravda.Ru Константин Калачев.

"Это идея, которая была озвучена еще в марте-месяце, когда Путин предлагал подтвердить и гарантировать постоянный украинский нейтралитет, добиться от украинского руководства федерализации страны, защиту прав, в том числе и русскоязычного населения, введение двоеречия и так далее", — сказал Pravda.Ru Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Киев). Но этот план тогда был отвергнут, насколько я понимаю, сейчас он окончательно был отвергнут на G20 в Брисбене, ранний отъезд Путина свидетельствует о том, что ему не удалось прийти к общему мнению с Соединенными Штатами. На Украине именно они формируют реакцию западного мира на все предложения по этому поводу. Это значит, что про эту идею совместной ответственности пора уже забыть".

Вот и объяснение, почему Путин досрочно уехал c G20 в Брисбене. "Путин пытается показать, что давление на него бесполезно, — сказал Константин Калачев. - То есть в данном случае можно вспомнить фразу Александра III — "когда русский царь на рыбалке, Европа может подождать". Сейчас начнется ожидание с обеих сторон, кто первый сдастся. Запас прочности у России достаточно велик, это понятно совершено. На Западе за Украину умирать особо никто не хочет. Сейчас было бы очень важно, чтобы начался диалог между Донбассом и Украиной, это будет способствовать и смягчению отношений России с Западом".

Читайте также:

Путин покинул саммит G20 из-за желания поспать

Путин и Олланд вместе отправились на прием в честь лидеров G20

Путин и Обама все-таки поговорили на G20

Россия возглавила G20 и хочет отличиться

СМИ: Атмосферу конфронтации на G20 создали агрессивные и недипломатичные Кэмерон и Эбботт

Европе не удалось "не пустить" Путина на саммит G20

Обама на G20: США - лидер в борьбе с Россией

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Целью США является свержение Путина"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать