Почему Макрон переживает за судьбу застрявших в котле в Мариуполе неонацистов

От котла в "Азовстали" зависит судьба президентского кресла Франции

Затягиваемая российскими войсками петля вокруг территории завода "Азовсталь" в Мариуполе, где засели бойцы неонацистского батальона "Азов"* (признан террористическим и запрещён на территории РФ), в последние дни стала едва ли не центром внимания для ряда европейских политиков, которые вдруг озаботились судьбой оказавшихся в котле боевиков.

Из разных стран к российским военным летят призывы организовать гумкоридоры, по которым бойцы могли бы выйти с территории окружённого завода. Предпринимались также попытки вывезти боевиков по воздуху, но полдюжины украинских вертолётов были сбиты российскими войсками.

"Эти самоубийственные попытки добраться до окружённых нацистских элементов в Мариуполе могут привести только к выводу, что там находятся какие-то чрезвычайно важные личности, — пишет издание InfoBrics. — Вопрос в том, кто они и кому они настолько важны, что украинская сторона готова отправить несколько вертолётов практически на верную смерть, лишь бы не допустить их захвата".

Думается, что объяснение надо искать в просочившейся в прессу информации о том, что в "Азовстали" находятся не только азовцы*, но и несколько офицеров из стран НАТО и нейтральной Швеции. Это подтверждают многочисленные сообщения о том, что во время операций в Мариуполе была найдена атрибутика французского иностранного легиона:

  • тёмно-красные береты французского спецназа,
  • личные вещи солдат,
  • форма и знаки различия французских офицеров, в том числе тех, которые ранее проводили операции в африканской Мали, одной из многочисленных экс-колоний Франции.

Макрон паникует

После появления информации о том, что французские военнослужащие принимают участие "в битве за Мариуполь" на стороне батальона "Азов"*, рейтинг президента Макрона упал практически сразу. И это за несколько дней до президентских выборов во Франции.

На сегодня, по данным социологов, рейтинг одобрения действующего президента составляет 51%, в то время как 49% избирателей поддерживают его главную — и давнюю — соперницу Марин Ле Пен.

Французские легионеры в Мариуполе

 

Специализирующийся на исследованиях конфликтов телеканал WarGonzo так прокомментировал новость:

"Мы не знаем точного количества французских легионеров, заблокированных вместе с "Азовом"* в городе. Однако, судя по тому, как активно Макрон муссирует тему собственного "гуманитарного коридора", французских солдат там может быть очень много. И, возможно, не только наёмники, но и действующие военнослужащие".

И это притом что ранее командир французского иностранного легиона генерал Ален Лардет публично пообещал суровое наказание любому военнослужащему за участие в боях на Украине.

"Легионер — это французский солдат, который служит только Франции”, — сказал Лардет.

В равной мере это его предупреждение относилось и к иностранцам, завербовавшимся служить Пятой республике.

По данным французского радио RTL, около 700 украинцев служили в девятитысячном LE Corps в конце февраля, когда началась российская спецоперация.

  • Из них по крайней мере 25 солдат покинули часть без разрешения в начале марта и не вернулись.
  • Еще 14 были задержаны при попытке покинуть страну в военной форме. С бронежилетами.

Причём тут лично Макрон?

По данным WarGonzo, киевский режим направил вертолёты для эвакуации иностранных солдат, "застрявших" в котле в Мариуполе, в том числе и по личной просьбе французского лидера, опасающегося, что французских легионеров там "найдут". В таком случае его рейтинги могут окончательно рухнуть и на новом президентском сроке можно будет поставить крест.

Опрос IFOP (Французский институт общественного мнения) показал, что

  • 30% опрошенных считают, что российские войска вошли на Украину "для защиты русскоязычного населения от почти десятилетних репрессий со стороны украинских военных";
  • 10% уверены, что "Киевом сейчас управляет хунта, контролируемая неонацистами".

"Такие цифры весьма тревожны для Макрона и всё более бессильных либеральных элит Франции, — пишет InfoBrics. — Впервые за десятилетия в политическом курсе Франции может произойти тектонический сдвиг, последствия которого, скорее всего, будут глобальными и долгосрочными. По иронии судьбы, это может быть результатом опрометчивого решения двух десятков человек, которые даже не являются гражданами Франции, поскольку скандал вполне может подтолкнуть электорат в пользу Ле Пен".

* Организации, признанные террористическими и запрещённые на территории РФ.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить