Новая Меркель намерена остановить "Северный поток - 2"

"Зелёные" со своим кандидатом в канцлеры Германии не смогут создать серьёзных проблем для эксплуатации "Северного потока — 2", считает политолог Александр Рар.

"Зелёные" могут победить на выборах в Бундестаг

На Западе могут начать создавать проблемы при эксплуатации "Северный поток — 2", заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он предупредил, что "встанет вопрос о сертификации, вводе в эксплуатацию, вот тогда начнётся следующий этап борьбы", заявил он в интервью для телеканала "Россия-24".

Гость Polskie Radio 24 сенатор от PiS Влодзимеж Бернацки подчеркнул, что нет смысла начинать прокачивать газ в Германию по "СП-2", потому что на осенних выборах в Германии в Бундестаг, "скорее всего, выиграют "Зелёные", которые "скептически относятся к строительству газопровода".

Последние опросы общественного мнения в ФРГ говорят о том, что если бы выборы проводились сейчас, то "Зелёные" выиграли бы их. Даже при прямых выборах кандидат в канцлеры Анналена Бербок часто получает в этих опросах больше очков, чем её конкуренты Армин Лашет от Христианско-демократического союза (ХДС) и Олаф Шольц от социал-демократов (СДПГ), пишет rnd.de.

Новая Меркель обещает остановить "СП-2"

Сопредседатель партии "Зелёных" и кандидат от партии на пост канцлера Анналена Бербок сочла "абсолютно неверным" утверждение, что проект "Северный поток — 2" является исключительно экономическим.

"Я считаю, что мы не можем завершить этот проект", — сказала политик. По её словам, данный трубопровод "противоречит санкциям" Европейского союза, и поэтому его нельзя начинать использовать. Также она предположила, что из-за него со временем будет снижаться объём поставок через Украину, что якобы негативно скажется на безопасности республики.

"Такие комментарии звучат "музыкой для ушей" тех в Вашингтоне, кто думает о том, как привлечь Европу, и особенно Германию, к тому, чтобы считать Россию и Китай стратегическими конкурентами", — сказала WP Катрин Клювер Эшбрук, исполнительный директор проекта по Европе и трансатлантическим отношениям в Гарвардской школе Кеннеди.

"Она идёт в ногу с мышлением американцев", — добавил Эшбрук.

У "Зелёных" тоже есть здравый смысл

В комментарии для Pravda.Ru научный директор Германо-Российского форума, немецкий журналист-международник Александр Рар заявил, что трубопровод в любом случае будет введён в эксплуатацию.

"Однако будут идти большие торги и согласования насчёт того, какой объём газа Россия будет иметь право прокачивать в Европейский союз. Тут, конечно, без политики не обойдётся. Будут страны, которые будут препятствовать потоку российского газа в Европу. Но, с другой стороны, Европа отказывается от нефти, угля, атомной промышленности, поэтому она будет нуждаться в дополнительных ресурсах газа. Поэтому победит не политика, как мне кажется, а здравый смысл и конструктивизм. В конечном итоге, конечно, все европейцы через несколько лет вздохнут с облегчением, что эти две трубы, "Северный поток — 1", "Северный поток — 2", в XXI веке были построены для снабжения Европы нужным голубым топливом, а именно — природным газом", — сказал Pravda.Ru Александр Рар.

"Зелёные" прошли пик влияния

На прошедших в воскресенье, 6 июня, выборах в федеральной земле Саксонии-Анхальт, где средний класс составляет большинство, победила партия Ангелы Меркель — христианские демократы. Согласно предварительным официальным результатам, ХДС набрал 37,1% голосов. Альтернатива для Германии (АдГ) на втором месте — 20,8%. За ними следуют "Левые" с 11%, СДПГ с 8,4% и "Зелёные" с 5,9%, в то время как Свободная демократическая партия (СвДП) с 6,4% вернулась в лантаг через десять лет.

Как пишет Allgemeine Zeitung (Майнц), "босс ХДС Армин Лашет теперь получил усиление на федеральных выборах".

Stuttgarter Nachrichten добавляет:

"Тенденцию, несомненно, можно определить по явному успеху ХДС в Саксонии-Анхальт и по отрезвляющим результатам для "Зелёных", СДПГ и "левых". Эта тенденция (недавно она была также показана в национальных опросах общественного мнения) выглядит следующим образом: ХДС не делает больших скачков, но снова заметно ползёт вверх. "Зелёные" прошли свой зенит, назначив своего кандидата на пост канцлера Анналену Бербок, но по-прежнему сильны".

Читайте по теме:

Польша входит в жёсткую конфронтацию с Германией

Причины отказа США от санкций против "Северного потока-2" назвали в Германии

Verzicht: представим, что в ФРГ передумали достраивать "СП-2"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Разозлится ли Германия?