Эксперт рассказал о влиянии армянского лобби на правительство Франции

Правительство Франции не отреагирует на "деструктивный" призыв сената признать Нагорно-Карабахскую республику (НКР), полагает эксперт Сергей Фёдоров.

Что ждёт Армению после потери Карабаха?

Баку и Ереван отреагировали на призыв сената Франции

Верхняя палата парламента, сенат Франции, в среду, 25 ноября, принял резолюцию с призывом к правительству признать НКР. В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал лишь один.

В четверг, 26 ноября, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что "эта резолюция — не что иное, как обычный листок бумаги для Азербайджана".

"Этот документ, принятый ради узких политических амбиций, помимо грубых нарушений международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совбеза ООН, вызывает серьезные вопросы о намерениях и объективной деятельности Франции как сопредседателя Минской группы и постоянного члена Совета Безопасности ООН", — сказал Хикмет Гаджиев.

Парламент Азербайджана предложил правительству республики обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для отзыва Франции из числа сопредседателей Минской группы и призвал пересмотреть политические и экономические отношения с Парижем.

Со своей стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал исторической резолюцию, принятую французским сенатом и призывающую правительство признать Нагорный Карабах.

"Решение, принятое французским сенатом, историческое. Признание Арцаха становится частью международной повестки", — написал он в Facebook.

Армянское лобби во Франции не понимает, что делает

Как сказал "Правде.Ру" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН эксперт по Франции Сергей Фёдоров, влияние армянского лобби, армянской диаспоры во Франции значительно с учетом того, что в стране проживают около 400 тысяч армян.

По словам эксперта, сегодня признание Францией независимости НКР в условиях "хрупкого мира" было бы "неразумным и в значительной степени провокационным действием". Это может привести к возобновлению войны, и тогда в нынешнем контексте значительного превосходства Азербайджана, который поддерживает Турция, Арцах (Нагорный Карабах) перестанет существовать, сказал Сергей Фёдоров.

Сенат, по мнению Сергея Фёдорова, "машет кулаками после драки, а дипломатия звонков и призывов ни к чему хорошему не приведет". Кроме того, Франции как государству, которое участвует в Минской группе, государству-посреднику, занимать такую политическую позицию деструктивно.

"Какие же вы посредники, если вы выступаете на армянской стороне?" — отметил Сергей Фёдоров.

Он уверен, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха не решён, но это не вопрос сегодняшнего дня, а отдалённого будущего.

Макрон — разумный человек

Сергей Фёдоров считает, что правительство Франции достаточно разумно, чтобы в настоящее время не принимать неправильных решений, которые смогут только усугубить ситуацию.

"Здесь главный вопрос в Армении. Она первая должна признать НКР, а не Франция, которая пытается по крайней мере свою позицию обозначить и везде участвовать. Тем менее, по-моему, логично прежде всего армянам было бы давно признать Нагорный Карабах", — сделал вывод Сергей Фёдоров.

Читайте по теме:

Байдену поручено ослабить "российско-турецкую удавку" Армении

Зачем французские политики поднимают вопрос о признании Карабаха

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен