Байдену поручено ослабить "российско-турецкую удавку" Армении

Франция и США признали односторонние действия, предпринятые Россией для прекращения огня в Нагорном Карабахе. Однако Запад будет пытаться ослабить "российско-турецкую удавку" Армении.

Пантюркизм – Как бы нам не проспать новую угрозу

А что в Карабахе делает Турция?

Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанное Москвой, Ереваном и Баку 10 ноября, ратифицировало все территориальные достижения Азербайджана (включая захват Шуши, второго города непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) и разблокировало Нахичеванскую автономную республику в составе Азербайджана, установив прямой коридор дорожного сообщения с Турцией.

Как сообщил ТАСС высокопоставленный представитель госдепартамента США по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, Франция и США признали односторонние действия, предпринятые Россией для прекращения огня в Нагорном Карабахе, однако стороны хотели бы получить больше информации о состоявшемся переговорном процессе.

"Мы также признаем, что остается много вопросов, которые русские должны прояснить, такие как параметры соглашения, включая роль Турции", — сказал представитель Госдепа.

Помпео в интервью газете Le Figaro заявил, что Минская группа ОБСЕ "должна послужить рамками для действий по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе". При этом он особо отметил, что США "обеспокоены ростом военного потенциала Турции".

Три победителя в карабахском конфликте

Как пишет Мишель Мариана в статье "Карабах — геополитическое испытание", опубликованной в Liberation, это соглашение выявляет трех победителей:

— Азербайджан, который, помимо реинтеграции территорий, откладывает установление статута Карабаха на неопределенный срок,

— Россию, как разработчика и гаранта соглашения, которая восстанавливает военное присутствие в Азербайджане посредством переброски войск в 2 000 человек, размещая их на линии прекращения огня,

— Турцию, которая получает не только символический приз — создание российско-турецкого центра наблюдения за прекращением огня. Но и достигает исторической цели — создания коридора между Азербайджаном и Нахичеванью.

Запад выведен из игры

Автор полагает, что Франция и США, которые являются сопредседателями Минской группы по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, являются проигравшими сторонами. Минская группа даже не упоминается в соглашении, "оставляя Россию в центре игры".

"Это ( устранение Запада)  было одной из целей Реджепа Тайипа Эрдогана и тайным удовлетворением для Владимира Путина", — пишет аналитик.

Именно поэтому это соглашение было воспринято Францией холодно, продолжает Мишель Мариана. Президент и министр иностранных дел, приветствуя прекращение огня, настаивали на разнице между "перемирием" и "прочным миром" и на необходимости изучить все параметры договора, как письменные, так и устные.

Что касается Армении, то эксперт считает, что скоро там сменится руководство с демократического на авторитарное, и это тоже проигрыш Запада и, естественно, Армении.

Как на Украине вернуть Армению не удастся

По мнению Мишель Марианы, сделка по Карабаху, которая преследует своей целью ослабить Запад, не будет скоро утверждена в Совбезе ООН. Автор надеется на "активную дипломатию" Джо Байдена в этом вопросе.

Задача — ослабить "российско-турецкую удавку" в отношении Армении, что, по мнению Мишель Марианы, не произойдет в одночасье в украинском стиле "цветной революции". Потому что, помимо "культурно-исторических" связей, Армения зависит от России в военном, социально-экономическом планах, и эта зависимость "ещё больше усиливается в результате прекращения огня", пишет автор. 

Чтобы соглашение было приемлемым для утверждения в ООН, Западу, по её мнению, нужно обеспечить "симметричное равенство урегулирования во всех случаях":

— возвращение или компенсация для всех беженцев (армянских и азербайджанских)

— снятие всех блокад, включая открытие границы Армении с Турцией,

— инициирование процедуры расследования всех преступлений, совершенных во время конфликта (с момента первого погрома Сумгаита в 1988 году).

— развитие двух третей Карабаха, "которые остаются в Армении и которые Азербайджан пока не в состоянии оспаривать", указывает Мишель Мариана.

Запад хочет жёстко столкнуть Москву с Анкарой

Как сказал "Правде.Ру" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России, тюрколог Владимир Аватков, Запад, в первую очередь, беспокоится о том, что победа была одержана не им, а Россией, которая "установила перемирие военно-стратегическими мерами".

"В первую очередь Запад беспокоит усиление российских позиций на Южном Кавказе. А именно об этом сейчас можно говорить с учётом того, что у России есть военная база в Армении, а теперь есть военное присутствие в Азербайджане", — сказал Владимир Аватков.

Он уверен, что Запад хотел бы столкнуть Москву и Анкару "достаточно жёстко" на Кавказе, его не устраивает что, несмотря на имеющиеся реальные конфликты интересов, Россия и Турция в очередной раз смогли избежать жесткого конфликтного противостояния.

Но присутствует и иная конфликтная линия, прежде всего, по вектору "Европа — Турция", где наблюдается конфликт интересов в Средиземном море, и Франция поддерживает Грецию в противовес Турции, продолжил эксперт.

Для России положительно, что в рамках НАТО Турция, США и Франция продолжают конфликтовать между собой "по поводу и без повода", сделал вывод Владимир Аватков.

Читайте по теме: Грузия поняла, кто оказался победителем в Карабахе
Какой план по Карабаху будет реализовывать Азербайджан?
Надо ли принимать Карабах в состав Российской Федерации?

 

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...