Президентские выборы в Аргентине не сулят США ничего хорошего - Новости Аргентины

Королева в игре. Шахматная партия Киршнер против США

Кристина Фернандес де Киршнер возвращается в большую политику Аргентины. Дональд Трамп сделает все, чтобы этому воспрепятствовать.

Тандем как неожиданный ход для Макри

18 мая Кристина объявила, что примет участие в президентских выборах в октябре этого года, но не в качестве претендента на пост президента, а его вице. Она поддержит в тандеме от перонистов* Альберто Фернандеса. Этот ход стал неожиданностью для ее оппонента Маурисио Макри, лидера либеральной партии "Камбиемос", который выиграл у Кристины на выборах в 2015 году с перевесом в несколько процентов.

Неожиданно, потому что у Альберто Фернандеса точно такая же повестка дня, как и у Макри, — либеральная, в то время как Киршнер является (или являлась) сторонницей регулируемого внутреннего рынка и приоритетного развития национальной промышленности, поддержки населения субсидиями. Фернандес уже посетил посольство США, встретился с банкирами и признался, что будет вести переговоры с МВФ. Он имеет репутацию человека, идущего на компромиссы, и не сторонника венесуэльского опыта. Но тень Кристины за его спиной не дает спокойно спать Макри и его хозяину Дональду Трампу.

Тем более, что, согласно опросу Capital и GBA, ее блок с Фернандесом на десять процентных пунктов опережает кандидатуру Маурисио Макри, который объявил, что будет баллотироваться на второй срок. Сегодня он выглядит неубедительно, поскольку использует те же аргументы, что и в 2015 году, — тяжелое наследство от киршнеризма (дефицит бюджета и инфляция) и ожидание прихода позитивных результатов от его реформ. Но аргентинцы за пять лет его работы хотели бы, чтобы Макри похвастался достижениями, а их нет.

Макризм проиграл киршнеризму

Киршнеры — Нестор и его преемница во власти и супруга Кристина — в своей политике 20 лет защищали внутренний рынок страны пошлинами на экспорт сельскохозяйственной продукции (главный экспортный товар страны), стремясь сохранить низкие цены на продовольствие в Аргентине. За счет этих поступлений в казну они обеспечивали социальные программы. Киршнеры выплатили долги государства и не брали в долг у МВФ, дружили с Венесуэлой и получали от Чавеса дешевую нефть. Да, была инфляция (при Кристине — 27 процентов), был черный валютный рынок, но бедным жилось не бедно, они не умирали с голода на улицах городов, как это происходит сейчас.

Макри пришел во власть с обещаниями снизить инфляцию и привлечь инвестиции на свободном рынке. Для этого он залез в долги к МВФ, отменил регулирование курса песо, провел непопулярную пенсионную реформу, сократил субсидии на электроэнергию, топливо и транспорт, что привело к резкому скачку цен. Средний класс стал бедным, а бедные ушли в нищету. Банкиры и страховщики обогатились, а отечественная промышленность и фермеры разорились. По данным Национального института статистики и переписей (Indec), экономика Аргентины продолжает сокращаться. В текущем году промышленность сократится на 9,5 процента, инфляция составит около 40 процентов (50 процентов в прошлом году), а безработица будет выше девяти процентов.

В 2018 году аргентинский песо потерял половину своей стоимости по отношению к доллару, что заставило Центральный банк поднять процентные ставки до уровня выше 60 (!) процентов (в России — 7,5 процента). Мало того, в сентябре прошлого года Макри восстановил некоторые экспортные пошлины, которые были при Кристине. Но если Кристина использовала эти деньги для выполнения социальных программ, то Макри — для оплаты процентов по кредитам, набранным в МВФ (выплаты составляют около 5,4 миллиарда долларов ежемесячно).

Дональд Трамп обещает не бросить "друга" Макри в беде

И вот эту политику поддерживает президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, который в недавнем телефонном разговоре с "другом" Макри выразил "твердую поддержку экономической программе, благоприятствующей президенту Макри и прогрессу, достигнутому им в модернизации аргентинской экономики". Это лицемерие понятно, потому что у Трампа преобладают геополитический интерес и интересы собственных компаний и банков в Аргентине.

Именно с победы Макри начался отход стран Латинской Америки от левой модели управления, завершившийся воинственным походом Трампа на Николаса Мадуро. Если Венесуэла падет, дальше придет черед Эво Моралеса и Даниэля Ортеги и суверенная политика стран "заднего двора" США канет в лету. А вот поражение Макри будет сигналом на восстановление левого тренда в регионе и поддержит Венесуэлу. Этого Трампу никак нельзя допустить с учетом победы левого кандидата на президентских выборах в Мексике, который отказался признавать самопровозглашенца Хуана Гуайдо.

Именно поэтому против Кристины в Аргентине начато судебное преследование по обвинению в коррупции. Это тот метод, который вывел из президентской гонки в Бразилии левого кандидата Луиса Инасиу Лулу да Силву и привел к власти проамериканского политика Жаира Болсонару. Чтобы защитить макризм, а вместе с ним свои позиции на топливном и оружейном рынке Аргентины, активы своих банков и инвестиционных фондов, которые купили аргентинские долги почти на 44 миллиарда долларов, США оказывают Макри беспрецедентную поддержку через вливания кредитов через частные банки и МВФ. Цель — обеспечивать контроль за обменным курсом и повышать ожидания финансового рынка, чтобы не случился дефолт по долгам.

Конечно, если Макри проиграет, Кристине трудно будет поддерживать статус-кво "подруги " Трампа. Поэтому она пошла на тандем с Фернандесом, который будет работать в переходный период. Какие мысли у Кристины дальше, как выводить страну из кризса, мы пока не знаем.

Справка

* Перонизм ведет свое название от Хуана Доминго Перона, харизматического генерала армии, который был президентом Аргентины с 1946-го по 1955 год и с 1973-го по 1974 год. Он использовал власть государства для защиты бедных. Он и его жена Эва Дуарте (широко известная как Эвита) доминировали в политической жизни страны, их по-настоящему любили в Аргентине.

Кристина Киршнер в 2017 году заняла кресло сенатора. Она является другом России, поддерживала неприемлемость использования "отдельными западными государствами и объединениями политики двойных стандартов". "Представлять Россию как угрозу кажется мне абсурдным", — говорила она. И добавляла: "Сегодня надо больше бояться тех, кто пытается пугать при помощи других".

При Киршнер Аргентина и Россия заключили стратегическое партнерство, "Газпром" подписал меморандум о сотрудничестве с Национальной государственной корпорацией нефтегазовых месторождений Аргентины.

Обвинение в суде против нее настаивает, что Киршнер, будучи президентом, помогала местному бизнесмену Ласаро Баесу получать государственные подряды на строительство объектов в провинции Санта-Крус. Следствие считает, что при этом стоимость работ была завышена на 15 процентов.

Сатус сенатора дает ей иммунитет от ареста, и его, по всей вероятности, не снимут, поскольку она пользуется большой поддержкой в сенате. А значит, она сохранит свободу даже в том случае, если суд признает ее виновной. Правда занимать государственные посты она не сможет. Сама Кристина Киршнер все обвинения отвергает. Она настаивает, что преследование было инициировано действующим президентом Макри.

Читайте по теме:

США "приватизировали" Аргентину и Бразилию

Пляска цен — аргентинское танго либерализма

В Аргентине выключат RT ради сближения с США

Аргентина становится Украиной

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *