Бабич на посту куратора ЛДНР отомстит Лукашенко

Если Михаил Бабич будет назначен куратором ЛДНР, то перед ним опять встанет "белорусская тема", потому что это "Лукашенко ведет войну против Донбасса руками украинцев", считает эксперт Андрей Суздальцев.


Депутат, ВДВшник и несостоявшийся посол на Украине: что известно о Михаиле Бабиче, ставшем новым представителем России в Минске / Новости от 24.08.2018 16:19

Владимир Путин 30 апреля своим указом освободил Михаила Бабича от обязанностей посла в Республике Белоруссия. Кроме того, он освобожден от должности спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. Случай беспрецедентный в отношениях между союзниками, посол явно не угодил Минску свободным владением статистикой, за что назван МИД Белоруссии "подающим надежды бухгалтером. Россиянам же ясно, что посол отстаивал интересы Отечества, что нечасто встретишь среди послов на постсоветском пространстве.

Так, в интервью РИА "Новости" Бабич заявил, что в последнее время сумма ежегодной помощи Минску через субсидии и преференции на закупки энергоносителей выросла до 5-6 млрд долларов. Он подчеркнул, что экономика Белоруссии получает солидную прибыль от перепродажи нефтепродуктов из российской нефти, а из 80 процентов белорусского экспорта сельхозпродукции приходится на Россию. Российский посол настаивал на углублении интеграции, чего требует Союзный договор и итоги общенационального белорусского референдума.

Но это в Минске расценили, как угрозу независимости страны. Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз заявил, что Михаил Бабич хватается за "подтасованный набор цифр", и назвал российского посла "счетоводом либо подающим надежды бухгалтером". По данным источников газеты "Ведомости", реальная причина конфликта в том, что посол способствовал прекрытию схем нелегальных поставок различных товаров из Белорусии в Россию на 3 миллиарда долларов в год.

Понятно, что любое государство может сказать, что этот посол их не устраивает, но это не может не сказаться на отношениях Москвы и Минска.

Как сказал "Правде.Ру" независимый эксперт по постсоветскому пространству и странам СНГ Андрей Суздальцев, Бабич столкнулся с полным неприятием намерений по углублению интеграции, "потому что белорусскую сторону вполне устраивает нынешний формат союзных отношений — иждивенческий".

"На 1 января текущего года общая сумма поддержки со стороны России за последние 20 лет составила 126 миллиардов долларов", — отметил Андрей Суздальцев. "Это бюджетные деньги, которые отрываются от наших пенсий, от образования, от армии, от обороноспособности, от российского здравоохранения".

По мнению политолога, "никого Михаил Бабич не оскорбил, ни с кем не говорил с позиции силы". "Он просто очень аккуратно называл цифры — сколько тратит Россия на то, чтобы это белорусское государство существовало. Но тут же было объявлено, что он покушается на суверенитет, независимость Республики, его несколько раз очень грязно оскорбил МИД страны, а Лукашенко 19 апреля заявил, что Бабича надо вышвыривать из страны", — заметил Андрей Суздальцев.

Президент Белоруссии, по словам эксперта, не признает любой альтернативы и дискуссии, "поэтому он очень эмоционально потребовал отозвать посла, иначе было бы объявление Бабича персоной нон-грата. Москва на это не пошла, и она была вынуждена посла отозвать". Но этот скандал Лукашенко аукнется, считает Андрей Суздальцев.

"Он идет на шестые выборы, и из-за того, что четкой, понятной, внятной позиции Москвы по отношению к его шестому сроку нет, то он выборы перенес на год — на 2020 год. Он оттягивает время. Он очень рассчитывает, что Москва забудет все эти унижения и окажет ему финансовую, ресурсную и политическую поддержку, как всегда было последнюю четверть века. Посмотрим, будет ли это после истории с Бабичем", — сказал политолог.

По словам Андрея Суздальцева, пока официально не подтвержден перевод Бабича на пост куратора ЛДНР, но если он окажется на этом посту, ему опять придется "поднимать белорусскую тему". "Потому что в каждом украинском танке и БТР есть белорусское топливо", из Белоруссии на Украину "идут поставки различных материалов, товаров боевого назначения", — сказал политолог. "Лукашенко наживается на этой войне, зарабатывает миллиарды долларов, поэтому он в ней заинтересован. Это означает, что Лукашенко ведет войну против России руками украинцев на несчастной части Украины под названием "Донбасс".

"Без него эта война давно бы закончилась естественным путем: просто не на чем было ездить, не на что было бы одевать, нечем было бы стрелять", — продолжил Андрей Суздальцев. "Поэтому Бабич будет решать вопрос именно внешней поддержки, кто на этом наживается, кто извлекает прибыль", — резюмировал политолог.

Читайте по темеВ Кремле довольны итогами работы Бабича в Белоруссии

Владимир Путин назначил Дмитрия Мезенцева послом в Белоруссии вместо Михаила Бабича

МИД России призвал белорусских коллег воздержаться от "публичных выплесков"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google