Эстонская смута: Россия - жупел, но поможет

Недавно президент Эстонии Керсти Кальюлайд внезапно выразила желание посетить с официальным визитом Россию и провести переговоры с президентом Владимиром Путиным. Понятно, что Запад субсидии сокращает, свои ресурсы уже почти все туда вывезли, а кушать хочется всегда.


Чем закончатся переговоры Путин — Кальюлайд

Но как такое стало возможным при постоянной антироссийской риторике, враждебном отношении и русофобии? Об этом неожиданном маневре "Правде.Ру" рассказал правозащитник, эксперт по Прибалтике Дмитрий Линтер.

— Зачем президент Эстонии Керсти Кальюлайд приезжала в Россию? И как такое вообще стало возможным? Ведь в маленькой парламентской республике, да еще входящей в ЕС и практически напрямую подчиняющейся США, президент мало что решает. Он скорее озвучивает и олицетворяет политику. И давно у нас не было визитеров из Эстонии и из Прибалтики в целом. И вообще они сами максимально отделились враждебными отношением и риторикой.

— Маленькая предыстория. Вся эта ситуация началась не так давно, но она была подготовлена. Керсти Кальюлайд действовала так, как будто шла по минному полю. Потому что нужно было таким образом подготовить визит, чтобы внутриполитический кризис не сформировать. Ведь в Эстонии однозначно серьезная русофобская внутриполитическая риторика и антироссийская позиция. Хотя сейчас даже она начинает немножечко стихать и отходить на второй план.

А у Керсти Кальюлайд свои интересы, связанные с общечиновничьими… Я напомню, что она была избрана президентом с помощью трех-четырех депутатов. Просто парламентские фракции договорились между собой. Вот они сели, попили чайку дважды, сначала в парламенте, потом в коллегии выборщиков, но так и не смогли выбрать…

— Мы помним, что это была долгая история…

— Да. И им как бы дали вот этого президента из Брюсселя, где она долгое время работала в Европейской счетной палате. Реально избрали ее, договорившись между собой, лидеры фракции, которым пришла "указивка" из посольства Соединенных Штатов и от европейских комиссаров, которые сказали: "Вот вам чиновник, вы ее знаете, она будет президентом".

До избрания президентом Эстонии Керсти Кальюлайд давала один раз интервью в 2000-х годах, будучи директором теплоэлектростанции. Это весь ее публичный опыт. А после избрания она стала очень активным человеком. Она ездит везде. Ну, конечно, пост президента обязывает.

Но у нее нет ни политической партии, ни другой политической силы, а амбиции у молодой женщины интересные. И очень известен ее брат, он является бывшим центристом, был очень много лет попутчиком Эдгара Сависаара. Но он недавно подал в отставку из-за несогласия с вновь образованной правящей коалицией после мартовских выборов 2019 года.

В чем вся засада-то? По мнению эстонского руководства, там везде покопались русские шпионы-диверсанты, сделали засады-закладки по всему эстонскому государству, потому что в эстонском государстве ничего не может быть без московской руки…

— Ну а правительство-то в Эстонии наконец-то начали формировать? Хотя бы премьер-министр есть уже?

— Самое интересное, что после выборов прошло уже почти полтора месяца. Но когда она была с визитом в Москве ничего из этого еще не было. Только накануне поездки поступило от президента предложение сформировать новое правительство Юри Ратасу, действующему (или уже бывшему) премьер-министру, потому что в парламенте так и не могут фракции договориться.

До этого она сделала предложение формировать правительство госпоже Каллас. Это дочка известного Сийма Калласа, бывшего еврокомиссара. Она не смогла, потому что она не набирает достаточную поддержку в парламенте. Возможности у всех ограничены.

И получается, что правительство не сформировано, только-только начало формироваться. Хотя старое правительство уже должно сдавать дела, а некому. Но кто-то же должен заниматься внешней политикой? Конечно, госпожа президент.

— То есть руки у нее развязаны?

— Пока что да, потому что в Эстонии определенные процедуры — не то что прямо законодательно обязывающие, но есть определенная практика. То есть это все должно войти в парламент, обсуждаться на международной комиссии. Международная комиссия — сплошные русофобы, которые только эротические фильмы смотрят с Путиным.

Ничего другого им неинтересно, потому что Путин для них — всё. Они боятся его, у них все страхи связаны только с одним — с Путиным. Ну еще иногда им снится Кремль в их страшных снах. Страхи экзистенциальные у них вызывает даже просто вид Кремля. Стены Кремля вызывают ощущение нависающего над ними ужаса, который на них прямо падает.

Но в нынешней политически разряженной атмосфере никакие процедуры невозможны. Поэтому эстонский президент может взять инициативу в свои руки, что она и сделала.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видео интервью полностью: Чем закончатся переговоры Путин — Кальюлайд

Читайте также:

Зачем Эстонии понадобилась Россия?

Зачем Керсти Кальюлайд едет в Москву

Эстония пошла к России по финскому пути?

Скажет ли Путин Эстонии "веское слово" о русских

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Бронислав Виногродский: с Сергеем Доренко ушла эпоха
США запросили провести встречу Трампа с Путиным
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Оставшийся единственным в России Ту-134 выполнил свой последний рейс
Чего хотят русские эстонцы
Арашуков-старший содержится в одной из худших камер СИЗО "Лефортово"
Витамин Е и его влияние на здоровье
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Пилот о трагедии с Superjet-100: это была не посадка, а атака самолетом полосы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Как в России вернуть власть народа
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
В минтруде предложили единый порядок расчета величины прожиточного минимума для пенсионеров
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
Российским музыкантам в музее Польши запретили исполнять песню "Темная ночь"