Зачем Керсти Кальюлайд едет в Москву

Зачем президент Эстонии Керсти Кальюлайд едет в Москву? Почему в Эстонии к власти приходят ультраправые консерваторы? Какое влияние на них и другие политические силы может оказать Владимир Путин? Что мешает Эстонии полностью отменить образование на русском языке?


Сигнал Трампу: Эстония может уйти к России

Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эстонский публицист, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов.

Читайте начало интервью: Зачем Эстонии понадобилась Россия? 

Родион, если Центристская и Консервативная партии договорятся и создадут вместе с другими силами в эстонском парламенте коалицию, то какое правительство они сформируют? И какая политика будет проводиться в дальнейшем?

— Премьер-министром, по всей вероятности, останется тот же самый Юри Ратас, центрист, который и сейчас возглавляет правительство. Но тогда ведущие посты там займут уже представители как раз этой Национально-консервативной партии и еще одной правой националистической партии — "Отечество". С точки зрения русскоязычного населения, ничего хорошего в любом случае нет. Хотя при нынешнем раскладе не было бы в любом случае, что в этой коалиции, что в другой возможной коалиции с участием, например, Партии реформ, которая формально победила на выборах, — набрала больше всех голосов. Но она не набрала большинства в парламенте, голосов ей не хватит.

Поэтому она тоже будет пытаться формировать свою коалицию. Однако поскольку уже говорили, что скоро объявят персоналии министров, то, по всей вероятности, состоится тройственный союз с участием крайних националистов. А Партия реформ в таком случае окажется в оппозиции.

— Удивительно, что партия, которая выиграла выборы, оказывается в оппозиции.

— У нас парламентское государство, и для нормальной работы у правящей силы должно быть более половины мандатов в парламенте. В эстонском парламенте — 101 депутат. Значит, по крайней мере 51 из них должен представлять правящую коалицию. Без этого невозможно даже сформировать правительство. А сколько партий такую коалицию образуют, зависит от того, кто с кем о чем договорится. А если не смогут договориться, тогда будет практически парализована вся система власти.

— Почему так выросли голоса за консерваторов-националистов, которые выступают против русскоязычного населения?

— На самом деле, они выступают не только против русскоязычного населения. Фактически это было протестное голосование жителей Эстонии, потому что очень многие устали от старых больших партий, в том числе от выигравших реформистов, Центристской партии и многих других, и проголосовали уже в качестве протеста за них.

Это был протест в том числе и против Европейского союза, потому что Национально-консервативная партия — евроскептики. Хотя они и не говорят, что прямо сейчас нужно выходить из Европейского союза, тем не менее относятся к нему достаточно евроскептически.

Кроме всего прочего, конечно, дала знать о себе вот эта националистическая накачка, которая шла все четверть века независимости. В принципе у национально-консервативной партии нет каких-то лозунгов, которые не высказывали бы в течение четверти века все остальные эстонские партии. Все равно, они то же самое говорили.

Да, может быть, у других этого не было в программе, а только в виде каких-то отдельных заявлений, но тем не менее направление все-таки то же самое. Просто теперь, с одной стороны, концентрировано выразился протест населения, и, с другой стороны, именно в национальных консерваторах люди увидели что-то новое, что может победить вот эту застаревшую, забронзовевшую систему, сложившуюся за четверть века, когда постоянно избирали и назначали одних и тех же людей.

Они только меняли какие-то посты, но вся государственная система фактически совершенно не менялась. Все ведущие должности в эстонских департаментах, различных европейских структурах и т. д. всегда принадлежали только двум-трем партиям. Люди от этого устали.

Более того, поскольку какие-то основные, большие цели, которые ставило перед собой эстонское руководство, в виде вступления в Европейский союз и введения европейской валюты евро, были достигнуты, то дальше никто не смог предложить ничего более или менее адекватного.

Все только говорят о том, что нужно наращивать благосостояние населения, но как это сделать, толком никто не может сказать. Хотя экономика, с одной стороны, официально немного растет, Европейский союз дает дотации. А с другой стороны, ей расти дальше невозможно, потому что напряженные отношения с Россией этого сделать не позволяют.

— Евросоюз будет и дальше дотировать Эстонию?

— Нет, скоро это прекратится. В ближайшие годы дотации начнут заканчиваться. А как жить дальше? На чем зарабатывать? Этого никто даже не знает. Видимо, именно это и есть если и не единственная, но основная причина срочной поездки президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

На фото: президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Источник фото: eadaily.com

Смотрите видео интервьюСигнал Трампу: Эстония может уйти к России

Читайте также: У Эстонии закончились деньги, Кальюлайд едет в Москву

Домашнее