США работают над тем, чтобы Россия выдала Сноудена

Эквадор выдал Джулиана Ассанжа, а выдаст ли Россия Эдварда Сноудена?


Выдаст ли Россия Сноудена?

Эдвард Сноуден, Джулиан Ассанж, Бредли Мэннинг. Эти люди разоблачали преступления США и их неприглядную политику двойной морали. Бывший военнослужащий армии США Мэннинг поплатился первым, он был приговорен к 35 годам тюрьмы за передачу WikiLeaks секретных данных госдепа об операциях в Ираке и Афганистане и отсидел три с половиной года до своего освобождения. За это время он сменил пол и несколько раз пытался покончить с собой. Затем был помилован президентом Бараком Обамой.

Задержание и экстрадиция Джулиана Ассанжа имеет решающее значение для США, так как он давал платформу для разоблачений. Между тем, не все так однозначно. 34-летний англичанин Лаури Лав добился отмены экстрадиции в США в суде Великобритании в феврале 2018 года. Он был обвинен в принадлежности к международному коллективу Anonymous и участии в хакерских атаках в 2012 и 2013 годах, направленных против ФБР, НАСА, Пентагона, Агентства по противоракетной обороне и Федерального резерва. Ему грозило 99 лет тюрьмы, но британские судьи постановили, что экстрадиция будет "жестокой из-за его физического и психического состояния".

Апелляцию в отношении Ассанжа можно подать на том основании, что он вряд ли предстанет перед справедливым судом, потому что это больше политический процесс или что его не следует выдавать на основании состояния здоровья. Дело за адвокатами.

Как сказал "Правде.Ру" политолог, независимый журналист, аналитик Александр Асафов, "Джулиан Ассанж обвиняется в нарушении законов нескольких стран, включая Великобританию". Он получит, может быть, условное наказание от британских властей, после чего будет депортирован в Соединенные Штаты по новому обвинению во взломе серверов. Тогда срок возможного заключения может увеличится до 35 лет, считает аналитик.

По словам политолога, "вмешательство ООН, межгосударственных институций вряд ли ему поможет, но ему может помочь общественное мнение, учитывая, что в Соединенных Штатах уже идет президентская кампания 2020". Трамп, чтобы показать, что он "милосердный и в этом поле собрать электоральных очков может помиловать Ассанжа, как это сделал Обама в отношении Меннинга". Тем более, что "Ассанж помогал Трампу прийти к власти иинформационными атаками на Демократическую партию".

По мнению Александра Асафова, Ассанж сделал неправильный выбор, когда обратился в эквадорское посольство, а не как его "соратник по судьбе" Эдвард Сноуден — в российское. "Если бы Ассанж прилетел в Россию, то его судьба сложилась бы иначе", уверен Александр Асафов.

Заметим, что экc-coтpудник ЦPУ и Aгeнтcтвa нaциoнaльнoй бeзoпacноcти CШA, Сноуден, назвал арест Ассанжа "чeрным мoмeнтoм для cвoбoды пpесcы". Kрoмe тoгo, в Twitter Cнoудeн упoминaет o pешeнияx экcпeртoв OOH, кoтopыe нaзвaли вoзмoжноe зaдeржaниe oснoвaтeля Wikileaks, Джулиaнa Aсcaнжa, наpушeниeм пpaв чeлoвeкa. K cвоeму твиту Cнoудeн пpилoжил дoкумeнт c зaявлeниeм экcпeртoв OOH oт 21-гo дeкaбpя 2018 гoдa.

Как сказал "Правде.Ру" директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, Россия не выдаст Сноудена, "если не встроится как вассал Соединенных Штатов в структуру американского мира". "Соединенные Штаты добиваются, чтобы в России такие изменения произошли, чтобы появилось новое правительство, которое будет исполнять под козырек все команды, выдаваемые из Вашингтона", - отметил эксперт.

"В 90-е годы у них это уже получилось. Министр иностранных дел России (Козырев) прежде, чем что-то сказать, консультировался в государственном департаменте. Почему бы им не верить, что у них это получится второй раз", — резюмировал Дмитрий Солонников.

Заметим, что британская полиция арестовала Ассанжа в четверг в посольстве Эквадора в Лондоне после того, как южноамериканская страна аннулировала его статус политического беженца. Ассанж прятался там с 2012 года. Позже в четверг в британском суде гражданин Австралии и Эквадора был признан виновным в нарушении условий залога (не явился в суд). Ожидается, что его слушание о выдаче состоится в Лондоне 2 мая.

Wikileaks широкую известность получил в 2010 году, когда обнародовал секретные военные документы, переданные Мэннингом. Самый сильный шок вызвали кадры, где американские военные с вертолёта расстреливают мирных граждан в Ираке. Это было похоже на охоту на людей.

Читайте по темеЭквадор не выдал, а выгодно продал Ассанжа

WikiLeaks опубликовал видео с котом Ассанжа

Главу WikiLeaks Ассанжа хотели передать России