Источник Правда.Ру

AP: Ассанж планировал сбежать в Россию в 2010 году

Он хотел сделать это, когда столкнулся с обвинениями в сексуальных домогательствах в Швеции.

Однако Россия была не единственным местом потенциального бегства. Его помощники на протяжении нескольких лет искали варианты убежища за рубежом. В одной из служебных внутренних записок коллегам WikiLeaks адвокат по правам человека Рената Авила сообщала, что «есть возможность бежать из страны на бразильском корабле». 

Сообщение от 30 ноября 2010 года является частью компромата WikiLeaks: чата, финансовых записей, секретно записанных материалов и других документов, просочившихся в Associated Press. Эти файлы обеспечивают более полную картину на организацию гласности и ранний намек на почтовые отношения Ассанжа с Москвой.

Ссылки бывших хакеров на Кремль станут все более заметными до президентских выборов в США в 2016 году, когда ФБР заявило, что российское военное разведывательное агентство напрямую снабжало WikiLeaks украденными электронными письмами от председателя кампании Хиллари Клинтон и других демократических фигур.

В заявлении, опубликованном в Twitter, WikiLeaks сказал, что Ассанж никогда не обращался за визой или не написал письмо, указав в качестве источника документа бывшего ассоциированного участника. WikiLeaks не вернул последующее электронное письмо с просьбой разъяснить, применял ли Шамир от его имени, или может ли адвокат или кто-либо другой из WikiLeaks составить письмо.

Посольство России в Лондоне заявило, что не обсуждает личные данные заявителей на получение визы. WikiLeaks неоднократно подвергался несанкционированному раскрытию информации, но десятки тысяч файлов, полученных AP, могут быть самой большой утечкой. AP подтвердила подлинность многих документов, выполнив их пятью бывшими специалистами WikiLeaks или проверив непубличные данные, такие как банковские счета, телефонные номера или авиабилеты.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также: 

Ассанж выйдет из посольства Эквадора из-за болезни

Ленин может отправить Ассанжа на электрический стул

Получил ли Джулиан Ассанж гражданство Эквадора?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее