Автор Правда.Ру

ДОГОВОРА ПО ПРО БОЛЬШЕ НЕТ. ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ?

Итак, сегодня наступил день, когда Соединенные Штаты официально выходят из Договора по противоракетной обороне (ПРО). Собственно говоря, ничего неожиданного не произошло. О том, что Вашингтон намерен расторгнуть Договор, Джордж Буш заявил еще в декабре прошлого года. Реакция большинства государств на это заявление была, разумеется, отрицательной. Даже европейские союзники США проявляли определенное недовольство. Которое, впрочем, быстро утихло после того, как Вашингтон пообещал прикрыть противоракетным «зонтиком» и территорию Европы. Но сомнения в целесообразности создания национальной системы противоракетной обороны остались…

 Разумеется, что создание системы НПРО удовольствие само по себе достаточно дорогое. Впрочем, не стоит обольщаться – денег Вашингтон не пожалеет. К тому же вполне очевидны выгоды этого масштабного проекта – создание новых рабочих мест и практически гарантированный технологический рывок наподобие того, что был совершен Соединенными Штатами в 80-е годы прошлого века, когда велись активные работы над созданием системы Стратегической оборонной инициативы (или программы «звездных войн»). Как известно, никакой системы создано не было, но потраченные миллиарды с лихвой окупились. Созданные в ходе работы над СОИ технологии применяются сейчас как в военной, так и гражданской сфере. Логично предположить, что и в ходе работы над НПРО будут созданы новые технологии, которые только укрепят лидирующие позиции США.

 Впрочем, для национальной безопасности России существует вполне определенная угроза. Давно не является секретом то, что пусковые установки для ракет-перехватчиков Соединенные Штаты намерены разместить на Аляске. Строительные работы должны начаться в ближайшую субботу. По мнению представителей Пентагона, эта база должна стать «сердцевиной» разворачиваемой системы противоракетной обороны. Кроме того, на острове Кадьяк намечено создать стартовую площадку для ракет-перехватчиков. Достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы понять против кого создается столь мощный щит - ближе всего к Аляске Россия… Которая, как неоднократно утверждали в Вашингтоне, давно уже не является угрозой для Соединенных Штатов. Хорошо доверие к партнеру по борьбе с терроризмом…

 По мнению депутата Госдумы РФ, члена Комитета по обороне Евгения Алексеевича Зеленова, выход США из Договора по ПРО объясняется двумя причинами – политической и экономической. Политическая состоит в том, что Соединенные Штаты стремятся к мировому господству. И, несмотря на то, что в последнее время много говорится о партнерстве России и США, своей политикой Белый дом фактически ставит в зависимость от своих решений национальную безопасность России. А экономическая составляющая решения о выходе из Договора заключается в том, что предприятия военно-промышленного комплекса США вложили в разработку НПРО миллиарды долларов. И даже если бы Джордж Буш был готов пойти на продление действия Договора 1972 года, то ему бы просто не позволили этого сделать. Тем более, что пропагандистская машина в США давно уже работает на полную мощность. И сейчас, пожалуй, трудно было бы найти американца, который выступает против создания системы национальной ПРО…

 Возникает вопрос, что делать в сложившейся ситуации России? Москва уже давно смирилась с тем, что Соединенные Штаты выйдут из Договора по ПРО. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов отметил на заседании "Большой восьмерки" в канадском Уистлере, что Россия, конечно, сожалеет о решении американцев, но никаких сюрпризов в связи с этим не ожидает. И тем не менее, теперь Москве всерьез придется задуматься над тем, как в новых условиях обеспечивать национальную безопасность страны.

 По мнению Евгения Зеленова, существует несколько путей обеспечения национальной безопасности России, разумеется, тесно связанных между собой. Во-первых, Москва должна вести более активный диалог с другими государствами относительно обеспечения безопасности. В создавшихся условиях вполне вероятна новая гонка вооружений, в которой примут участие и государства, сравнительно недавно имеющие в своих арсеналах ядерное оружие. Речь, прежде всего, идет об Индии и Пакистане. Поэтому вполне естественно, что диалог необходим не только со странами Запада, но и Востока.

 Кроме того, отметил Евгений Зеленов, следует в достаточной степени обеспечить финансирование российские войска Стратегического назначения. Находящиеся на вооружении российской армии ракеты способны преодолеть любую противоракетную оборону. Тем самым будет сохранен определенный паритет между Россией и США. Разумеется, что подобные меры возможны только в рамках недавно подписанного соглашения о Стратегических наступательных потенциалах.

 Конечно, сейчас у России нет таких финансовых возможностей, как у Соединенных Штатов. В этой связи не стоит, наверное, ожидать того, что Москва решит выйти из предыдущих договоров по сокращению ядерных вооружений – СНВ-1 и СНВ-2. Поддержание в боевой готовности огромных ядерных арсеналов требует больших финансовых затрат. Но, с другой стороны, это не так уж и плохо. По крайней мере, неукоснительное соблюдение Россией взятых на себя обязательств только добавит ей авторитета на международной арене.

 Как бы там ни было, но выход США из Договора по ПРО пока не дает Вашингтону особых преимуществ. Создание подобной системы дело долгое и еще неизвестно, чем оно закончиться. До сих пор испытания ракет-перехватчиков были, мягко говоря, не совсем успешными. И нет никаких гарантий того, что запланированные на сегодня испытания ракеты-перехватчика закончатся грандиозным успехом…

 P.S. Между тем, группа американских конгрессменов поддержала демократа Денниса Кучинича, который на прошлой неделе пригрозил подать в суд, если не будет выполнено его требование приостановить решение Джорджа Буша выйти из Договора по ПРО. По мнению конгрессмена, подобного рода решения должны быть одобрены Конгрессом. Поскольку к его требованию не прислушались, Кучинич и еще 30 его коллег-конгрессменов обратились в суд с требованием приостановить выход США из Договора по ПРО. Впрочем, чем ни закончились судебные тяжбы, пока складывается впечатление, что Кучинич и иже с ним просто себя рекламируют…

 

  Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Переговоры по ПРО : Как это было?

  Америка вышла из договора по ПРО

  Конгресс не даст Джорджу Бушу выйти из Договора по ПРО?

  TOP.RBC.ru:

  Г.Явлинский: Пусть ВПК России разрабатывает ПРО США

  УТРО.Ру:

  Соединенные Штаты: ПРО уже нет, НПРО еще нет

  Независимая газета:

  Американские противоракеты могут иметь ядерные боеголовки

  Известия:

  ДОГОВОР ПО ПРО ПРЕКРАТИЛ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

  Комсомольская правда:

  Буш пойдет под суд за ПРО

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"