Частный бизнес "улучшит" кубинский социализм?

Может ли Куба "повернуть" к капитализму? Похоже, что да. Во всяком случае, именно это следует из слов, произнесённых 1 августа руководителем страны Раулем Кастро.

Выступая в воскресенье, брат вождя кубинской революции сообщил о том, что в стране будет "обновлена экономическая модель". Она будет включать в себя ограничение государственного вмешательства в развитие частного бизнеса, изменение системы налогообложения, а также сокращение каждого пятого работника на государственных предприятиях. Как выяснилось, они там просто не нужны.

До сих пор на Кубе строили социализм, главной экономической составляющей которого, как известно, является полное преобладание государственного сектора в экономике. Собственно говоря, именно в нём трудятся сегодня 95 процентов кубинцев.

Кроме того, социализм совершенно не предполагает такой вещи, как безработица. Человек вроде бы обязательно прикрепляется к какому-то предприятию или организации. А тут сразу каждый пятый сотрудник госпредприятий должен лишиться работы. Цифра огромная — ведь это 19 процентов взрослого населения страны.

Естественно, что подобные изменения чреваты социальными потрясениями. И власти Кубы позаботились, чтобы этого не случилось. Они обещают, что все сокращённые работники будут или переквалифицированы, или назначены на другую должность. Правда, возникает вопрос: если каждое пятое рабочее место избыточное, то куда же этих людей можно трудоустроить? Ответ один — в частный сектор.

Небольшое количество предпринимателей появилось на "Острове свободы" ещё в начале 1990-х гг. Тогда распался соцлагерь, и Куба лишилась прежней советской поддержки, а США ужесточили блокаду острова. В таких условиях Куба погрузилась в тяжелейший экономический кризис. И чтобы дать народу хоть какие-то средства к существованию, пришлось разрешить малый и средний бизнес.

Парикмахеры, владельцы небольших кафе и ресторанов открыли частные заведения, дела у которых пошли весьма успешно. Сторонники "традиционных социалистических ценностей" забили тревогу и заставили правительство ввести для "буржуев" ограничения. Для частников были повышены налоги и ужесточены правила получения лицензий. В итоге, вне государственного сектора трудоустроились только пять процентов кубинцев.

Теперь число "тружеников капиталистического труда" на острове заметно увеличится. Несмотря на это, Рауль Кастро категорически отрицает, что на Кубе принципиально изменится вся экономическая система. По его словам, 55-летний путь революционной борьбы доказал свою эффективность, и страна продолжит строить социализм. Он также опроверг слухи о том, что в руководстве страны назревает раскол.

Фото: AP

"Единство руководства революцией и большей части населения — наше самое важное оружие. Как бы ни было больно врагам, наше единство сегодня более крепкое, чем когда бы то ни было. Единство питает самая широкая социалистическая демократия, широкая дискуссия с народом по всем вопросам ", — подчеркнул Рауль Кастро.

Тем не менее, предсказать результаты планируемых изменений довольно сложно.

— Мне доводилось бывать на Кубе и в советское время, и в наши дни, — рассказывает корреспонденту "Правды.Ру" заместитель директора Института стран Латинской Америки Борис Мартынов. — Последний раз я был там в феврале (через 10 лет после первой поездки). И я ощутил очень существенные изменения.

Люди, с которыми я общался, в томчисле из научной среды, говорят, что их страна живет в ожидании серьезных перемен. Собственно, они назрели. Сейчас вся жизнь на Кубе крутится вокруг "конвертируемого песо", предназначенного для расчетов с туристами. На "обычные песо", которыми выдают зарплату кубинцам, уже почти ничего нельзя купить.

— Не будут ли предстоящие реформы носить слишком радикальный характер?

— Мне хочется сказать кубинцам: "Ребята, не спешите с реформированием, изучайте опыт других стран!" Нужно найти свою золотую кубинскую середину, чтобы не допустить обнищания миллионов человек. Страшно представить, если это положение ухудшится.

Читайте также: Иностранные СМИ: российские бомбардировщики появятся не на Кубе, а в Венесуэле?

Каков будет кубинский капитализм? Я не думаю, что возможно возвращение к временам диктатора Батисты (до 1959 г. — Ред.) по сценарию "Майами", когда на Остров Свободы из Флориды хлынут бывшие кубинские эмигранты с американскими капиталами. Скорее всего, это будет вариант государственного капитализма (типа того, что уже существуют в ряде стран Латинской Америки).

Скорее всего, Куба не пойдет по пути СССР и даже Китая. Это обусловлено предыдущим развитием страны. Дело в том, что Кубинская революция прошла под заметным влиянием националистов. И последние по-прежнему здесь сильны.

Напомню, что в 1961 г. Гавана заявила о переходе к социализму во многом под давлением внешних обстоятельств. Тогда стране угрожало американское вторжение, и Куба нашла защиту в лице СССР. Через 30 лет рухнул Советский Союз, рассыпалась социалистическая система в странах Восточной Европы. В результате, Гавана лишилась прежней советской поддержки.

Однако Куба от своего социализма не отказалась. Было время, когда кубинцы ели лопухи, но они не отказались от своего курса и выдержали. И именно в этот период Куба быладействительно независимой страной, которой уже никто не навязывал своего курса.

Фото: AP

— А кто на Ваш взгляд способен осуществить столь масштабные преобразования?

— Это один из главных вопросов кубинской политики. Заявил о них Рауль, но он — представитель старой элиты. Способен ли он быть реформатором? С другой стороны, братья Кастро — марксисты. Чем плох марксизм? Тем, что исповедующие его, на мой взгляд, пребывают в ожидании чуда. Но чудес не бывает. И чтобы совершить настоящие реформы и не задеть интересы простых людей, нужен совершенно иной взгляд на ситуацию в экономике и стране в целом.

И еще один момент: в ближайшие пять-десять лет нынешнее руководство Кубы должно полностью отойти от дел по причине своего почтенного возраста. Поэтому задача реформировать страну, вероятно, ляжет уже на плечи нового лидера. Как будут проходить эти изменения — большой вопрос…

— В ситуацию, скорее всего, попробуют вмешаться американцы…

— Что касается американцев, то, разумеется, они не оставляли и не оставляют попыток взять ситуацию на Кубе под свой контроль. Но на какую-то силовую акцию сейчас они не пойдут. Они не отважились на это даже в 1990-е гг., когда страна лишилась прежнего советского заступничества. И не решатся они на это сейчас, когда ударная группировка американских войск скована боевыми действиями в Ираке и Афганистане.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить