Триумф Путина: на G20 президент РФ стал ключевой фигурой — Константин ВЕТРОВ

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите в Гамбурге стала главным событием этого знакового форума двадцати самых развитых стран мира. Американский президент оценил встречу с российским лидером — дословно — как грандиозную.

— Владимир Путин стал ключевой фигурой саммита G20 в Гамбурге, и все лидеры ведущих держав посчитали для себя большой честью провести с ним встречу. Это является признанием огромной роли России в сегодняшнем мире, — такое мнение в ходе беседы с обозревателем "Правды.Ру" Айдыном Мехтиевым выразил известный российский политик и политолог, депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов, экс-председатель комитета по информационной политике ГД РФ Константин Ветров.

— Даже сами американские дипломаты признают, что в ходе встречи с Трампом превосходство Путина было очевидным, так как российский президент имеет большой дипломатический опыт. В частности, бывший посол США в России Уильям Бернс считает, что Путин был лучше подготовлен к встрече, чем Трамп, и следовательно, прекрасно разобрался в тонкостях обсуждаемых мировых проблем.

Встреча лидеров двух ведущих ядерных сверхдержав вызвала большой ажиотаж среди западных СМИ. Переговоры, которые продлились более двух часов вместо запланированных 30 минут, широко освещались десятками представителей мировых СМИ. Как отметила газета The New York Times, "все взоры журналистов были устремлены на Трампа и Путина".

Американский телеканал CNN пришел к выводу, что встреча двух лидеров "заслонила собой всю повестку саммита G20", но при этом Владимир Путин показал всем, "кто здесь главный". "Он обыгрывает всех на саммите", — признает CNN. Газета The Washington Post отмечает, что Путин и Трамп настолько увлеклись обсуждением мировых проблем, что даже супруга американского лидера Мелания, которая зашла в комнату, где беседовали президенты, не смогла убедить своего мужа прервать беседу: разговор продлился еще час.

Надо полагать, в ходе встречи с Путиным глава Белого дома понял, что Россию при обсуждении мировых проблем сейчас уже игнорировать никак нельзя. Россия в последние годы на конкретных примерах доказала, что она не "региональная держава", как ее называл Обама, и уж совсем не "бензоколонка, прикидывающаяся страной", по нелепому утверждению сенатора-русофоба Маккейна, а мировая сверхдержава с внушительным ядерным арсеналом, которая является гарантом сохранения многополярного мира.

Поэтому, думаю, в кулуарах саммита после встречи Путина и Трампа только и было разговоров о том, что вот сейчас президенты России и США поделили сферы влияния, нынешнее мироустройство в ближайшее время будет перекроено — и надо как-то уже сейчас подстраиваться под меняющуюся реальность, занимать свое место в предстоящем политическом переделе.

Я бы выделил основные договоренности, которых удалось достичь Путину и Трампу на саммите в Гамбурге. Во-первых, стороны согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Во-вторых, при обсуждении ситуации на Украине договорились создать канал связи между представителем РФ и представителем Соединенных Штатов — для того, чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей и продолжить контакты в нормандском формате. В-третьих, лидеры двух стран признали опасность такого явления как киберугроза и собираются совместно принять меры для того, чтобы поставить заслон на ее пути.

Для Трампа путь к этой встрече с Путиным был очень тернистым и сложным, и до последнего было неясно, пойдет ли он на такой важный сейчас для всего мира шаг. Ему пришлось преодолеть колоссальное сопротивление не только конгресса и сената США, но и собственной администрации. И то, что эта встреча в итоге состоялась и прошла с большим успехом, можно считать триумфом современной российской политики вообще и личным триумфом Путина.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России