«Мировая закулиса» - бред воспаленного воображения. Мнение международной группы ученых

Мэр Москвы Юрий Лужков озабочен процессами глобализации мировой экономики. Вчера перед студентами Международного университета Лужков говорил о транснациональных корпорациях (ТНК), их тайном и явном влиянии на мировую политику, формировании мирового правительства, пренебрежением глобалистами «принципами демократии» и пр.

 Заправляют этими процессами, по мнению мэра, Соединенные Штаты: «Я не являюсь антиамериканистом, но некоторые решения, которые принимаются в США, мне страшно не нравятся». Лужков с радостью отметил тот факт, что в странах Запада уже народилось «мощное движение антиглобалистов, почувствовавших угрозу для демократии» (хотя методы их борьбы докладчик и не приемлет).

 Между тем, те процессы, которые вызывают такую тревогу у столичного градоначальника, - скорее нелепый миф, нежели реальность. Такой вывод напрашивается, если познакомиться с опубликованным докладом международной группы ученых под руководством профессора Алана Рагмана .

 По сообщениям ВВС , Рагман провел исследование работы 500 крупнейших транснациональных корпораций, результатом которого стало следующее заключение: «деятельность лишь некоторых из них действительно имеет глобальный международный характер», а большинство «сосредоточено на своих собственных национальных рынках».

 «Редкие примеры» компаний с действительно глобальной экономикой – это Nestle, Unilever, IBM, да еще Sony. А вообще, группа ученых нашла очень мало признаков глобализации мировой экономики и выявила на деле противоположную тенденцию, которую обозначила как «деглобализация».

 В подтверждение своих выводов Рагман, в частности, ссылается на то, что компания Walmart - организация с крупнейшим торговым оборотом в мире - треть своей прибыли получает на рынке Северной Америки; что примерно то же можно наблюдать «и в производственной сфере, где большинство компаний производят товары в свой стране»…

 Мы, однако, будем все же прислушиваться к исследованиям и предостережениям наших, российских ученых. А они как раз говорят (даже больше - кричат) об обратном: глобализация, мир ТНК – это самая что ни на есть реальность. И отнюдь не благостная реальность, для подавляющего большинства населения Земли (исключение – горстка т.н. стран «золотого миллиарда»).

 Вспомним, к примеру, высказывания замечательного нашего академика, ныне покойного, Никиты Николаевича Моисеева , сделанные им в конце XX века (приносим извинения за длинную цитату):

 

 «1. …Мировое сообщество постепенно превращается в единый организм, экономический и социальный. Эту новую форму организации планетарного сообщества называют иногда мондиализацией, иногда мировым разделением труда. Я предпочитаю называть его миром ТНК — миром транснациональных корпораций, ибо сегодня именно они определяют современную форму саморазвития общества, формируют основные финансовые и товарные потоки и в конечном счете раздел мирового дохода.

 Но мир ТНК — лишь форма, в которой проявляются глубинные механизмы самоорганизации, то есть этапа естественной эволюции общества потребления, лишенного какого-либо единого целенаправляющего начала.

 2. В основе развития общества последних столетий лежат механизмы рынка. Долгое время они сводились к формированию главным образом локальных рынков, которые лежали в основе национальных экономик. Международная торговля и взаимодействие этих рынков влияли на развитие национальных экономик, постепенно их деформируя, но до последних десятилетий сохраняли свое значение как основные инструменты рыночной экономики.

 Начиная с 60-х гг. в первую очередь вследствие научно-технического прогресса постепенно развиваются процессы нового типа. Прежде всего начал формироваться единый общепланетарный рынок, чему способствовал рост прозрачности государственных границ. Роль национальных экономик и степень их самостоятельности начинают резко слабеть. Этот планетарный рынок даже трудно назвать рынком в том привычном смысле, как его понимали со времен Смита и Рикардо. Более точно следовало бы сказать, что стала формироваться единая система дележа общепланетарного дохода.

 3. Создание общепланетарного рынка привело к унификации оценок эффективности деятельности национальных экономик. Основным критерием делается общественная производительность труда,что и определяет положение страны и ее экономической системы в планетарном сообществе, ее судьбу и перспективы развития. Появление такого критерия разделяет страны на развитые и отсталые.

 В развитые страны по законам "финансовой гидравлики" начинают перетекать капиталы и ресурсы отсталых стран, постепенно эмигрирует наиболее жизнеспособная и интеллектуально развитая часть отсталых наций. И последние в рамках мира ТНК начинают терять какие-либо шансы на дальнейшее развитие и благополучное существование. Их судьба — вечно оставаться отсталыми эксплуатируемыми странами.

 К этому еще следует добавить, что все экологически грязные производства — химические, металлургические, без которых не может обойтись современная цивилизация, а также склады отходов перекочевывают в отсталые страны. Другими словами, эти страны не только теряют шанс на "догоняющее" развитие, но и жертвуют развитым странам свой генетический потенциал.

 4. Так какое же место в этой схеме, если мы будем следовать общим тенденциям самоорганизации, определяющим сегодня развитие мирового сообщества, уготовано России? Мне кажется, что ответ однозначен! И здесь не должно быть иллюзий…»

 

  (Из доклада Н.Н. Моисеева «Северный морской путь — одна из важнейших опор благополучия России» , сделанного им в Российском научном центре «Курчатовский институт» на Александровских чтениях в 2000 г.)

 

  Сергей ЮГОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  Николай Дорошенко:

  ЗАПАДНЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Обратная сторона западной политики

  Н.Н.Моисеев: статьи; о нем

  Северный морской путь — одна из важнейших опор благополучия России

  Виртуальный музей Н.Н.Моизеева в "Человек и биосфера"

  Труды Н.Н. Моисеева

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить